Рубенс. Портрет Яна ван Монфора. Чем он знаменит?

В 1635 году в Антверпене по случаю прибытия кардинал-инфанта Фердинанда было сооружено несколько триумфальных арок и среди них — арка монетного двора (оформлением арок занимался Рубенс). Это было сооружение из бревен высотой в 17 метров и шириной 4 метра.

В числе прочего на арке была изображена гора Потосси в Боливии (откуда в Антверпен приходило серебро) и шахтеры, добывающие это серебро. Один из девизов на арке гласил: «Золото сильнее молнии». Расходы на сооружение и оформление арки оплатил монетный двор.

Бросим беглый взгляд на денежные дела того времени. Вот некоторые из бумаг Питера Пауля Рубенса:

«Счета Антверпенской гильдии аркебузиров 18 февраля и 6 марта 1614 г. [флам. ] 18 февраля и 6 марта за то, чтобы створки алтаря спустить вниз в доме художника и перенести в церковь, уплачено, включая 2 гульдена на пирушку с работниками, 7 гульденов 1 стейвер».

«Из архива Антверпенского магистрата «1610 г. [флам. ] Абрахаму Лиссау уплачено 82 фунта 18 шеллингов и 6 пеннингов за серебряную чашу».

«Из архива церкви Св. Вальбургии в Антверпене Июнь 1610 г. Адмиральским работникам, повесившим [в церкви] парус, который одолжил капитан на то время, пока живописец Рубенс пишет картину для главного алтаря, чаевые 1,5 флорина. Истрачено на снедь в Малой Зеландии, когда договаривались с художником Петером Рюббенсом о картине для главного алтаря в присутствии господина Пастора, Корнелиса ван дер Гееста и церковных старост, 9,5 флорина. Уплачено 17 июня живописцу Петеру Рюббенсу в счет двух тысяч шестисот гульденов за картину для главного алтаря в соответствии с распиской 1000 флоринов».

Содержание этих бумаг — не предмет сегодняшнего разговора, хотя в них есть кое-что интересное. В этих документах — названия денежных единиц того времени. Флорин, гульден, стейвер, фунт, шеллинг, пфенниг. К этому надо добавить, что тогда не было бумажных денег, все это — золото, серебро и медь.

Флорин и гульден — одно и то же, разница в названии. В гульдене было 28 стейверов (или стуберов). С фунтами в Нидерландах разобраться не удается: слишком это далеко от нас.

Интересно, что чеканенные в Антверпене (и не только в Антверпене, но и во всей Европе) монеты использовались в России для перечеканки и носили название «ефимки». Как они попадали в Россию? Чиновники брали таможенные сборы только такими монетами, при этом занижали обменный курс настолько, насколько могли, естественно, по прямому указанию государственной казны.

Ян ван Монфор — управляющий монетным двором — отвечал за весь цикл изготовления монет: от получения сырья до выпуска готовой продукции. По тем временам это было сложнейшее производство, которое включало и металлургию, и холодную обработку металлов, и механообработку, и метрологию. Кроме того, на монетном дворе нужны были граверы для изготовления чеканов и художники, которые делали рисунки для граверов. Каждая монета должна была иметь определенный вес, и в каждой из них должно было быть определенное содержание драгоценного металла (для медных монет — только вес).

На портрете — весьма упитанный (если не сказать — толстый) человек жизнерадостного вида. Он стоит, а его правая рука лежит на спинке стула.

На нем — богатая шуба, на его обширном животе поясок, за который заткнут здоровенный ключ. Что он означает? Что хозяин этого ключа распоряжается всеми финансами Нидерландов? Или это ключ от кладовых золота и серебра?

Золотая цепь на шее — это не просто украшение, это какой-то символ. Может быть, это подарок эрцгерцога?

Несомненно одно: человек на портрете доволен жизнью, хотя несколько подустал от нее, он любит поесть и выпить (вероятно, и все другое).

Монфор не был бедным человеком, это очевидно. Да и как быть бедным, когда ты стоишь у истоков богатства государства? Но вот откуда он появился и кто его предки — нет данных. И это довольно странно, потому что о большинстве вельмож при королевских дворах есть информация (хотя и довольно скудная) об их происхождении, иногда до 500 лет глубины.

Скорее всего, Ян ван Монфор не был потомственным аристократом. На эту мысль наводят два факта. Первый — практически полное отсутствие сведений о Монфоре в свободном доступе. Второй — картина Мартена де Воса, которая когда-то висела в зале суда монетного двора (сейчас — в доме Рококса — бургомистра Антверпена). Картина была написана в конце 16 века.

Слева — Моисей со скрижалями, заповеди на которых написаны на иврите, в центре — богиня правосудия Немезида (правда, без повязки на глазах) с мечом в левой руке и весами в правой, перед ней — полулежат-полусидят преступники. Слева и справа от Немезиды с писаниями в руках (как пишут) — римские императоры, авторы сводов законов. Естественно, над Немезидой парят ангелочки, венчающие богиню лавровым венком.

На заднем плане — заказчики этой картины, те, кто руководил монетным двором.

Картина должна была напоминать судьям и соискателям справедливости об их обязанностях и долге.

Как пишут историки, до определенного момента в Европе каждый город имел свое судопроизводство. Мало того, в городе могло быть несколько мест для проведения судебных заседаний. Такое место было и в монетном дворе, на одной из стен которого висела эта картина.

Слово историкам: «Католические иерархи утверждали: давать деньги под проценты в долг недопустимо. В обоснование своей точки зрения они выдвигали два главных аргумента. Христианин, во-первых, обязан бескорыстно помогать ближнему, если тот нуждается в чем-либо, в том числе и в деньгах. Во-вторых, проценты за одолженные деньги дают возможность заработать с их помощью новые деньги в будущем. Ростовщик, другими словами, использует к собственной выгоде само время, что, несомненно, греховно. Время — „промысел Г-сподень“, поэтому смертный не вправе на нем наживаться».

Для евреев не существовало таких запретов, поэтому они стали банкирами и, очевидно, занимались и чеканкой валюты".

В Испании в 1492 году после королевского указа евреи были лишены всякой защиты, они толпами бежали во все страны Европы и Средиземноморья. Видимо, в это время в Нидерландах появилась большая еврейская община, которая, как и в Испании, занималась тем, что было запрещено католикам: ростовщичеством и чеканкой денег.

Возможно, Ян ван Монфор вышел из этой среды, но был настолько выдающейся личностью, что его способности привели его к управлению монетным двором и в тайный совет при эрцгерцоге Альберте.


11:45 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Шины для грузовых автомобилей: что надо знать при покупке

Шины для грузовых автомобилей: ч...

Сейчас выбор шин для спецтехники и грузовых авто считается достаточно долгим процессом. Такая ситуация появилась из-за появления на данном рынке разных моделей и изготовителей, что очень затрудняет пр...
Как сказки Волкова разделили судьбу сказок Баума?

Как сказки Волкова разделили суд...

В прошлый раз мы остановились на книге «Волшебник Изумрудного города» 1939-го года, когда она только появилась на свет и ещё содержала подпись «по мотивам Ф. Л. Баума». Потреб...
Как русский матрос Сергей Преминин спас Америку?

Как русский матрос Сергей Премин...

Как часто в нашем представлении слово «герой» ассоциируется с каким-то особенным, до предела идеализированным образом. И не только в комиксах и фильмах о «супергероях»&hel...
Зачем писать программы для смартфонов? Чтоб открывать новые горизонты!

Зачем писать программы для смарт...

У кого сегодня нет смартфона? Наверное, только у ленивого и у прожженного консерватора, который настолько прикипел к своей трубке, что и расстаться с ней нет мочи. Вторжение смартфонов на рынки не ост...
Самый сложный иностранный язык

Самый сложный иностранный язык

Возможно, вы спрашивали себя, какой язык является наиболее сложным. Сразу ответить сложно, так как на это влияет целый ряд факторов. Прежде стоит оговориться, что речь идет не о родном языке, а о втор...
Как вырастить сенполию из листового черенка?

Как вырастить сенполию из листов...

Современные сорта сенполий имеют множество разнообразных расцветок, крупный размер цветка и обильное «шапочное» цветение. Вполне понятно желание цветоводов украсить свои подоконники этими ...
Авто и МотоЕда, рецептыФлора и фаунаКультура, искусство, историяРабота и карьераКомпьютеры и ИнтернетОбустройство бытаОбучениеДом и семьяКрасота и здоровьеИнтимная жизнь
Сейчас читают:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.