Что такое «Сколково»?

Объявлено, что это будет инновационный центр по разработке и коммерциализации новых технологий (ключевое слово здесь — коммерциализация), в котором новейшие научные разработки будут превращаться в бизнес-проекты.

Президент Д. А. Медведев подписал федеральный закон «Об инновационном центре в Сколково», который, как объявлено, предусматривает создание благоприятных условий для организаций, осуществляющих исследовательскую деятельность на территории этого центра. Для финансирования центра «Сколково» создан фонд, который договорился с Минфином Р Ф о выделении в течение трёх лет 85 миллиардов рублей. Создание центра «Сколково» поддержали лауреаты нобелевской премии Ж. И. Алфёров и Р. Корнберг.

По мнению Р. Корнберга, научные достижения России позволяют делать новые научные открытия и переводить их в практическую плоскость. А Ж. И. Алфёров заявил, что в адрес администрации «Сколково» уже поступила масса заявок на реализацию инновационных проектов. Устроители проекта особенно рассчитывают на приток «мозгов» из-за рубежа, на возвращение «наших», уехавших «туда» (а их более 1 миллиона «голов»). Однако, судя по тому, что выходец из России А. Гейм, получивший недавно Нобелевскую премию, отказался сотрудничать со «Сколково», массовый приток «мозгов» из-за рубежа пока откладывается, а «масса заявок» поступила от отечественных учёных и «наших» научных организаций.

Известно, и я подтверждаю это на собственном опыте, что производство в России совершенно не восприимчиво к внедрению достижений российской науки. Его руководители скорее пойдут на 10-кратные затраты за рубежом, чем приобретут что-нибудь «наше». Этому есть масса объяснений, которые могут быть темой отдельной статьи. Просто такова особенность нашей нынешней экономики.

Интересно, что для руководства фондом «Сколково» (именно фондом, а не инновационным центром) создан Консультативный научный совет, в который вошли «ведущие российские и зарубежные учёные». Задачи совета — помогать делить те самые 85 миллиардов рублей. В этом смысле название совета довольно-таки странноватое. Но ещё более интересно, кто возглавляет этот совет. Это небезызвестный В. Вексельберг, один из крупнейших российских миллиардеров. Он не учёный, и уж тем более, не лауреат каких-то научный премий. Как говорится: «Я пошёл копать червей, раз копнул, а там …». В общем, где деньги, там и В. Вексельберг.

Справка: Виктор Веквельберг, видный российский бизнесмен, родом из Украины, владеющий и активно управляющий своим имуществом (кстати, председатель совета директоров компании «Российский алюминий»). Впервые крупно засветился на строительстве олимпийских объектов в Сочи. После ряда скандалов, связанных с завышением стоимости их строительства в Сочи, ушёл в тень, зато громко объявился в «Сколково». Конечно, гораздо интереснее тратить государственные денежки, чем строить отели на свои в надежде когда-нибудь их выгодно продать.

Многие россияне, которые слышат многочисленные упоминания о проекте «Сколково», интересуются, и справедливо, одним и тем же вопросом: «До „Сколково“ государство озаботилось созданием т. н. „наукоградов“, таких как Дубна, Пущино, новосибирский „Академгородок“ и др. Зачем же строить ещё один инновационный проект, да ещё и с нуля? Не лучше ли усилить финансирование существующих наукоградов: это и обойдётся дешевле?»

Однако, по мнению акад. Ж. И. Алфёрова, здесь важна новая (для России) идея: создать, по типу «Силиконовой долины» в США, такое место, где наши (а ещё лучше — не наши) молодые талантливые специалисты смогли бы реализовать свои идеи и получить за это хорошие деньги. Но если отечественное производство, как было сказано, не восприимчиво к российским научным достижениям, от кого же молодые талантливые специалисты получат «хорошие деньги»? По-моему, ответ очевиден.

Тут, правда, возникает два вопроса:

1. А что мешает делать это в уже имеющихся наукоградах? 2. И как найти (привлечь) наших бизнесменов, готовых платить за новые идеи хорошие деньги?

Объяснение даётся такое: сложившиеся в нашей науке структуры — обычно консервативные и косные, поэтому под новые идеи нужны новые структуры. Весьма спорное обоснование под огромное финансирование, вы не находите?

А вот мнение некоторых наших учёных, соприкоснувшихся с проектом «Сколково». Акад. РАН В. Н. Пармон, вошедший в состав Консультативного научного совета «Сколково» в числе 25 известных российских и зарубежных учёных: «Да, на Совете обсуждался вопрос о целесообразности проекта «в голом поле» (к тому же отобранном у одного из научных институтов РАСХН), когда в стране есть такие мощные заделы, как, в первую очередь, новосибирский «Академгородок», а также компактные научные центры в Дубне, Пущино, Черноголовке и тому подобные. Тем не менее мнение высшего руководства страны оказалось доминирующим — о том, что надо с нуля создавать новое образование, специально ориентированное на инновационную деятельность уже в новых экономических и социальных условиях (а что, наши наукограды существуют в каких-то других условиях?). Тем не менее сибиряки должны отнестись к «Сколково» более чем внимательно (ещё бы, там такие огромные деньжищи!)… Надо загодя готовиться — хотя бы предлагать инновационные проекты в том формате, который уже принят в «Сколково».

Акад. РАН Н. Петраков: «Провозглашённый курс на модернизацию довольно странно сочетается с отношением к нашей науке. Как известно, весь наш академический бюджет примерно равен бюджету среднего американского университета. Что касается сколковских идей, то они мне кажутся очень привлекательными, но… Деньги выделены огромные, но кто и как будет их использовать — мне совершенно непонятно».

Член-корр. РАН В. С. Соболев: «Академгородок» даже сейчас имеет почти всё из того, что в «Сколкове» только предстоит создать. Используя нашу базу, можно результат получить раз в пять быстрее, чем в «Сколково», на порядок дешевле и надёжнее. Если бы у «Академгородка» была хоть треть тех преференций, что дают «Сколково», мы могли бы давать в 10−20 раз больше, чем даём сейчас. Пока же здесь всё делается не благодаря, а вопреки, практически на голом энтузиазме".

Продолжение следует…


14:17 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Американский пирог: Книга Любви / American Pie Presents: The Book of Love (2009)

Американский пирог: Книга Любви / American Pie Prese...

Режиссер: Джон ПутчВ ролях: Юджин Леви, Баг Холл, Кевин М. Хортон, Мелани Папалиа, Дженнифер Холлэнд, Джон Патрик Джордан, Синди Басби, Наоми ХьюерО фильме:Спустя десять лет после первого американског...
Печать на пакетах: цветопередача

Печать на пакетах: цветопередача

В процессе печати на пакетах большое значение имеет цветовая идентичность дизайн-проекта и готового изделия. Необходимо учитывать, что любая техника цветопередачи имеет ограничения в отношении возможн...
Даша

Даша

     Даша - моя одногруппница, студентка третьего курса одного из университетов России, хорошая студентка, общительная, симпатичная (об этом попозже), жизнерадостная, благопол...
Ковёр в интерьере. Это всё ещё актуально?

Ковёр в интерьере. Это всё ещё актуально?

Ковёр никогда не исчезнет из интерьера. Любая комната обретёт больше уюта и в интерьере не будет незавершённости, если ковёр размещён правильно. В настоящее время ковёр приобретается не для того, чтоб...
Что выбрать – аренду автокрана или аренду манипулятора?

Что выбрать – аренду автокрана или аренду манипулято...

С каждым годом повышается спрос на услуги, которые предоставляют автотранспортные предприятия по аренде спецтехники. В нашей статье речь пойдет о том, что выгодней для клиента: сделать заказ н...
Деревянный дом: разумное решение

Деревянный дом: разумное решение

Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома или дачи, люди стали отдавать п...
Самое интересное

Доставка дизайнерской мебели из Китая: как организ

Элитная мебель сегодня пользуется огромным спросом. Как правило, такие предметы интерьера могут удов...

Как выучить таблицу умножения на 9?

Изучение таблицы умножения — нелёгкое дело. По-настоящему она «врастает» в го...

Как остановить запой

Существуе несколько способов остановить запой. Самый простой - госпитализация в наркологическую боль...

Офисные перегородки дешево

Даже, несмотря на то, что на рынке бушует кризис, стационарные перегородки пользуются спросом. По вс...

Сретенка: монастырь, легенды, жизнь. Улица как муз

Бросают «Чайку» и бегут в ночи Крокодильей кожи лодочки, И пробежать по Сретенке домой Б...

Online-магазин запасных частей в Москве: советы по

Самый популярный и выгодный способ найти даже непопулярные автозапчасти на американские, немецкие, к...

Как выбрать ионизатор?

Исследования влияния различных факторов на здоровье и работоспособность человека показали, что, кром...

Алебрихес: что увидел во сне создатель чудищ?

Алебрихес — раскрашенные фигурки из папье-маше. Историю их происхождения связывают с имен...

Чего, в первую очередь, не хватает мужчинам?

Крепка генетическая память у мужчин!. . Мы, мужчины, хорошо помним неописуемые красоты девственной ...

Защитные элементы для мотоцикла, R&G Racing: ч

Мотоциклы с каждым днем набирают всю большую популярность. Чувство воли и скорости тревожит сердца. ...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.