Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?

Дерево «семи вкусов» — так называли манго. И основания для этого, в общем-то, имелись…

Вот какие строки, датированные 1673 годом, можно найти у английского путешественника Фрайфа: «Яблоки Гесперид только басни по сравнению с манго; по вкусу… абрикосы, персики — бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов манго находят сочетание аромат абрикоса, дыни, розы, лимона — и свой собственный».

Манго обыкновенное, мангифера индийская, индийское манговое дерево (Mangifera indica L.). Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Род Манго включает в себя около сорока видов растений, обитающих в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Раньше этот род относили к семейству Сумаховых — скумпия, сумах дубильный и сумах лаковый, или же «лаковое дерево», теперь принято «числить» среди анакардиевых.

А ещё среди ближайших родственников манго «замечена» известнейшая фисташка. Кстати, знаменитый чёрный японский лак добывают при помощи надрезов на стволе из упомянутого ранее родича, «лакового дерева».

Так, со всеми родственниками, кажется, разобрались…

…Не следует путать манго с иным деревом, тоже азиатским, которое называют мангостан — обитатель Малайского архипелага и полуострова Малакка вообще из другого семейства.

Манго обыкновенное — красивое вечнозелёное дерево до 30 м высотой, с прямым крепким стволом, блестящими тёмно-зелёными листьями овально-продолговатой формы.

Цветки собраны в крупные, длиной до 50 см кисти. Гинецей апокарпный, из нескольких плодолистиков, только один из которых плодущий (мономерный). Плоды — неправильной яйцевидной формы, от 5 до 25 см в длину, с плотной гладкой кожицей.

В плодах содержатся семена, богатые крахмалом и маслом, напоминающим по консистенции масло какао, твёрдым при обыкновенной температуре, с мягким приятным запахом и вкусом, содержащим йод.

Родина манго — Бирма, Индия, Таиланд. Выращивается манго сегодня и в других тропических странах, образуя множество культурных сортов.

Манго обыкновенное — одно из необыкновенных и древнейших культурных растений на планете, известное в культуре более шести тысячелетий в большом сортовом разнообразии плодов, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, формой и размерами.

В плодоводстве тропических стран это чудесное растение имеет столь же важное значение, как в странах умеренного климата яблоня.

Жёлтые, мясистые и сочные плоды манго весьма крупные — иногда массой до 1 кг, и содержат много сахаров (до 20%) и лимонной кислоты, витаминов В и С, а по количеству витамина, А даже превосходят апельсины.

Благодаря уникальному витаминному составу, плоды манго можно рекомендовать выздоравливающим больным для поддержания сил, а также для профилактики и лечения авитаминозов.

Почти весь урожай чудо-плодов «потребляется на месте» в свежем состоянии; меньшая часть перерабатывается, консервируется, даже идёт на экспорт.

Завершая краткий тропический экскурс в поисках родины манго, стоит упомянуть, что в пищу используются даже незрелые плоды — «чутни» или «чатни» (chutney), особо ценимые индийцами.

«Чатни-Чутни», кстати, сегодня применяются в кулинарном деле при изготовлении различных соусов, маринадов и салатов.

«Чатни» из манго и ананаса. Неплохо подойдет к рыбе или курице. А без курицы является хорошим вегетарианским блюдом.

Для приготовления надо взять: растительное масло (2−3 столовых ложки), красный перец (половина чайной ложки), ломтик свежего имбиря (4−5 см) и, естественно, собственно манго — 2 недозревших плода. Кроме этого, понадобятся: одна большая луковица (или две средних размеров), ананасы, консервированные в собственном соку (0,5 кг), полстакана яблочного уксуса, сахар (тоже полстакана), четверть стакана изюма (за несколько часов до процесса вы можете замочить изюм в чистой воде).

Приступим… Нужно помыть плоды манго и нарезать их кусочками.

Красный перец обжарить в масле, пока хлопья слегка не потемнеют. Теперь можно добавить нарезанный репчатый лук и обжарить до золотистой корочки. (Иной вариант рецепта «настаивает» на меньшем обжаривании — всего лишь до лёгкого размягчения… А значит, есть пространство для творчества!)

Берём имбирь — нам надо очистить его и натереть прямо в лук, а затем продолжать обжаривать еще пару-тройку минут, пока всё «это дело» не смягчится.

А вот сейчас пришла пора добавлять манго и консервированные ананасы (причём вместе с соком). И не забыть добавить сахар (можно коричневый, тростниковый) и уксус. Теперь перемешать хорошенько и довести до кипения.

Смесь должна кипеть на медленном огне около часа (60−70 минут). Будущий «чатни» периодически надо помешивать. Лишняя жидкость постепенно уйдёт и смесь приобретёт требуемую густоту.

Изюм следует добавлять ближе к концу приготовления (за 15−20 минут до того, как вы уберёте «чатни» с огня). Подавать блюдо можно и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!


16:36 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как определяется удостоверение монтажника

Как определяется удостоверение монтажника

Неотъемлемым субъектом современного предприятия считаются монтажники. Их деятельность применяются в разнообразных направлениях настоящего производства, в том числе и строительного производства. Подобн...
Вьетнамский разгром, или С чего началось возрождение Америки? Феномен Рэмбо

Вьетнамский разгром, или С чего началось возрождение...

Давайте мысленно вернемся в начало 70-х годов прошлого века. Америка впервые за очень долгое время публично унижена. И кто ее разбил? Да какие-то там «желтые обезьяны», «косоглазые в...
Как сотворить букет из морковки? Зимние забавы

Как сотворить букет из морковки? Зимние забавы

Зимою в отсутствие солнца, тепла и радующей глаз зелени можно развлечь детей и себя, выращивая забавные штучки из корнеплодов. Они легко выпускают листву, попав в теплую светлую комнату. Остаётся толь...
Кто умнее – грачи или шимпанзе?

Кто умнее – грачи или шимпанзе?

Учёные долго отказывали животным в наличии ума — у них, мол, одни инстинкты. Потом обнаружили ум у обезьян. Потом оказалось, что есть животные умнее обезьян — это дельфины. А теп...
Запись. Часть 3

Запись. Часть 3

Я сидела на кровати с планшетом в руке, и смотрела видео, на котором меня, вырубленную сонным газом, оттрахали как какую-то шлюшку. Медсестра, которая принесла планшет, вышла в коридор стоять на стрем...
Времена года для ремонта

Времена года для ремонта

Уже давно стало традицией ремонтировать дом или квартиру летом. Это время года вполне можно назвать не только курортным, но и строительным сезоном. Конечно, этому есть объяснение. Даже для самого неис...
Стоит прочесть

Подарки женщине против подарка мужчине

Занималась мониторингом на оценку популярности поисковых запросов в предпраздничный период и обратил...

Самый сложный иностранный язык

Возможно, вы спрашивали себя, какой язык является наиболее сложным. Сразу ответить сложно, так как н...

Что же это такое - современный наркоз? Пять китов

Какие задачи решает анестезиолог, «давая наркоз»? На первом месте — анальгези...

Спецтехника из поднебесной

Китайская техника в России Сейчас в России развивается большое число отраслей промышленности, однако...

Что «исповедуют» жители Средиземья? Памяти Д.Р.Р.

Если нравственные ценности во «Властелине Колец» (далее — «ВК&raqu...

Вкусные рецепты: десерт "Карибская шалость&qu

десерт "Карибская шалость"Смешать в форме для духовки: сахар, цедру лимона и апельсина, апельсиновый...

Шины для грузовых автомобилей: что надо знать при

Сейчас выбор шин для спецтехники и грузовых авто считается достаточно долгим процессом. Такая ситуац...

Ласло Папп. Какая Олимпиада была самой трудной для

«От героев былых времен Не осталось порой имен»… Как ни обидно, но это &mda...

Какие плюсы и минусы есть у видеотелефона?

Долгие годы практически ни одно фантастическое произведение не обходилось без видеотелефона, но в ре...

Бестраншейные технологии прокладки коммуникаций

Бестраншейные технологии с каждым годом занимают все более значимое место при строительстве и санаци...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.