Что бы такого скушать плохого? Эмигрантские впечатления от американской кухни

Вообще-то, в плане еды я человек непривередливый — моё любимое блюдо то, которое не имеет горького привкуса собственных усилий. Поначалу в Америке я бывала исключительно в командировках, и кормили нас в дорогих ресторанах крупных городов. Кухня там, как водится, изысканная и вполне стандартная — так поужинать можно было бы и в Европе, и в Москве. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (6. 6 Mb / 09:24 мин. )

А вот вплотную познакомиться с особенностями американского общепита и домашними гастрономическими традициями американцев мне довелось только тогда, когда я переехала в США на постоянное жительство.

Не секрет, что даже на смену воды организм обычно реагирует, а тут вдруг резкая смена целой системы питания. Неудивительно, что поначалу это был стресс — я вдруг оказалась лишена самых привычных продуктов, составляющих наш повседневный рацион: где черный хлеб? мой любимый кефир? гречка? чай, в конце концов?!

Пока мы нашли, где можно купить черный листовой чай, намотали не одну милю и потратили не один день! Нет его в обычных супермаркетах. Зелёный листовой есть, даже белый есть, а вот привычной нам черненькой заварочки днём с огнём не найти! Американцы потребляют чай исключительно в пакетиках.

Постепенно, конечно, всё наладилось — вполне сносный кефир отыскала в магазине здорового питания, гречку и хлеб покупаю в украинской лавчонке, гордо именуемой European Deli (Европейские деликатесы).

Вот кто бы мог подумать, что гречка и ржаная буханка относятся к разряду деликатесов?

Что касается чисто американской специфики питания, то первое, что меня поразило, это американская гигантомания: продукты в магазинах закупаются просто в промышленных масштабах — канистрами, упаковками, партиями. Это объясняется отчасти тем, что покупки делают, как правило, раз в неделю, а отчасти — особым пристрастием американцев к такой всенародной забаве как buy one, get one (акция «оплати один товар, получи второй бесплатно»). Так дешевле, поэтому и берут зачастую больше, чем нужно, невзирая на то, что излишек рискует испортиться и оказаться на помойке.

Салатики дома готовятся в мисках, по размеру сопоставимых с тазиками для мелкой постирушки.

Эклеры из местной кондитерской тянут на увесистую булку с кремом. Такое понятие как «чашечка кофе» вызывает тут (богемные кофейни не в счёт!) явное замешательство, поскольку коричневую бурду под названием «кофе» в Америке принято поглощать кружками и полулитровыми стаканищами.

Порции в ресторанах рассчитаны, по моим понятиям, как минимум, на двух дюжих мужиков. Одним блюдом можно укушаться вусмерть. Можно, конечно, и не надрываться, а забрать оставшееся с собой (у американцев это широко практикуется, и в любом заведении имеются для этой цели пластиковые контейнеры), но лично меня американская еда и в свежем-то виде не очень радует, а уж разогревать её на другой день в микроволновке и подавно не хочется.

Почему не радует? Ну, во-первых, всё жутко пересолено (на мой вкус, во всяком случае), поэтому, делая заказ, я прошу, если можно, блюдо не солить и заправку к салату подать отдельно, а во-вторых, довольно непритязательно. В обычной московской столовой, что находилась неподалёку от офиса, где я работала, готовили намного вкусней и разнообразней.

До десерта у меня дело, как правило, не доходит — уж слишком тяжелая и обильная эта ресторанная еда. А вот многие американцы, запив сытный обед пол-литром колы, с удовольствием уплетают ещё и десертище. Смотрю иногда на окружающих и восхищаюсь: сидит какая-нибудь семейка с закритической степенью ожирения и хомячит всё почём зря.

У нас с мужем даже шуточка в обиходе прижилась: what about pigging out? (вместо dine out — «обедать вне дома, в ресторане» обыгрывается сходное по звучанию pig out — «обжираться»).

Про фастфуд я даже рассказывать не буду — все и так наслышаны, я думаю.

Американские телеканалы, пресса в один голос призывают не есть эту гадость, junk food, но традиции сильны, нововведения приживаются со скрипом.

Недавно по TV передали забавную информацию: FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) рекомендовало ресторанам указывать в меню калорийность каждого блюда. Предполагалось, что это будет стимулировать людей к более здоровому выбору.


17:36 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Подготовка к использованию промышленными альпинистами лестниц и ограждений

Подготовка к использованию промы...

           При работах на высоте промышленные альпинисты применяют лестницы. Выделяют несколько видов лестниц: приставные раздвижные трехколенные; одноколенные приставные наклонные, приставные вертик...
Почему Красная Армия в 1944-м году так и не смогла помочь восстанию в Варшаве? Часть 1

Почему Красная Армия в 1944-м го...

На войне полно грязи и крови. На войне вообще редко бывает что-то хорошее. Но когда РККА вышла за пределы СССР, то солдаты радовались. Это означало приближение конца войны и надежду не умереть, а выжи...
Как выгодно купить или продать бизнес?!

Как выгодно купить или продать б...

За десятилетие развития бизнеса население нашей страны успело привыкнуть к мысли, что продается и покупается все, или почти все. Но мысль о том, что можно продать либо приобрести сам бизнес, многих ст...
Вкусные рецепты: Быстро-вкусный дип...ко многому:), Ереван, Кукурузные оладушки

Вкусные рецепты: Быстро-вкусный ...

Быстро-вкусный дип...ко многому:)Брынзу растереть с давленным чесноком и мелко порезанной зеленью. Подавать с помидорами свежими, отварным или печёным картофелем. Сверху уложить мелко тёртый свежий ог...
Как следует изучать основы веб-программирования

Как следует изучать основы веб-п...

Для того чтобы заявить о себе или своем бизнесе в интернете абсолютно всегда нужен собственный сайт. Конечно, можно заказать сайт в какой-нибудь студии веб дизайна, специалисты сделают для вас такой...
Чем покрасить волосы?

Чем покрасить волосы?

Средства, применяемые для обесцвечивания и окрашивания волос, подразделяют на четыре группы. Это обесцвечивающие красители, химические, оттеночные и растительные красители. В отдельную группу выделяют...
Авто и МотоЕда, рецептыФлора и фаунаКультура, искусство, историяРабота и карьераКомпьютеры и ИнтернетОбустройство бытаОбучениеДом и семьяКрасота и здоровье
Сейчас читают:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.