В чём главная особенность карельской кухни?

«Распределение». Было раньше такое понятие. Заканчиваешь институт — и тебя посылают… Далеко-далеко. И так. Достаточно надолго. Если точно — на три года. Мол, страна тратилась на твою инженерную подготовку? Тратилась. Обязан ты перед ней? Вот теперь и поработай на Отчизну молодым специалистом. Там, куда тебя родной Минвуз пошлёт. Вернее, распределит.

Вот меня в Карелию и «распределили». На Кемский лесопильный завод ТПО «Кареллесоэкспорт». Были тогда такие организационные структуры — территориальные производственные объединения. Типа нынешних ОАО, ООО или, скажем там, МУПов. Только посолиднее…

Ну, я на Мурманский скорый и… Уже следующим днём, до обеда, выхожу в Кеми. Здание вокзала силикатного кирпича, серенькое. Дождик так неутомимо, видно, что до самых белых мух наладился, накрапывает. И тучи.

Тучи. По над самой-самой землёй… Прям за телевизионные антенны, что на крышах, зацепились и висят, висят… А подмога ихняя, тучная, всё прибывает и прибывает. И куда это я попал?. .

Я ж тогда об этой Карелии — ни сном, ни духом. Даже не подозревал, что главной, характерной чертой карельской кухни является… Но. То ж — потом. А тогда… Тогда я дня три в такой панике был, что в магазин и не заходил даже. Зачем? А потом спички, помню, закончились, ну, я и забрёл ненароком. Спички-то, надеюсь, при лесопильном заводе не в дефиците?

Захожу в продуктовый. А там… Рыбы… Какой только нет. Полки просто ломятся! И копчёная по-холодному, и копчёная по-горячему, и пряного и не пряного посола, и сущик, и… И с перчиком-лаврушкой, пикантная называется, и без оных. Да глаза просто разбегаются. В основном, морская, конечно, типа треска, пикша, окунь морской, хек…

В общем, рыбы той… Всякой и разной — хоть завались!

Ну, камбалу там, селёдку-скумбрию, я, пока студентом был, и в Питере на прилавках видел. А тут смотрю, что за чудо-юдо такое?! Морда здоровущ-щая, на соминую похожа, но усов, вроде как и нет. Сом — не сом… А на ценнике написано — «налим». Не копчёный, не солёный, не замороженный. И видно, что ещё не так давно плавал, даже слизь не подсохла.

Я деньги в кассу, налима этого в газетку и — домой… Как раз в то время жёнушка разной выпечкой увлекалась. С дрожжами, как и многим другим, засада полная была, так она на кефире. «Давай, — говорит, — с этого гиганта закрытый рыбный пирог сделаем!» Пирог, так пирог…

Моё дело маленькое — почистить, да выпотрошить, а дальше уж хозяйка. Правда, заминка у меня небольшая вышла. Я его чистить, а чешуи-то и нет совсем. Ладно, туда-сюда ножиком повозил, слизь смыл, выпотрошил. Вот и с «выпотрошил» по первому разу я, конечно, маху дал! Откуда ж мне тогда было знать, что печень налима — это деликатес ещё тот? Ну, плохо, хорошо ли, выпотрошил, разделал на порционные куски и в пирог. А сам пирог — яичком поверху и в духовку!

Сидим, облизываемся и поглядываем за процессом — как корочка золотистая, появилась ли? Как появилась — из духовки пирог, и с пылу жару да по кусочку! Но…

Только стал я его резать, чувствую: что-то не то… Запах. Не просто запах, а за-апах! И не то чтоб противный, а какой-то… достаточно специфический. Ну, на любителя. И что самое обидное, домашние мои себя с любителями не самоидентифицировали…

Пришлось мне этот пирог самому изничтожать. А он такой. Большой получился. Я ж, что тут мелочиться, не самого маленького налима купил! И когда последние куски доедал, пирог уже так, мягко скажем, подсох малость. Приходилось его супом там или чаем размачивать…

И только доел я пирог, как раз годовщина Великой Октябрьской. Ну, и по заведенной еще не нами традиции, народ, у кого что есть, принёс с собой на работу, да и на стол вывалил. А раз вывалил, то не обратно ж всё добро это нести? Но в сухомятку. Не, не то… Не то! В общем, выпили, закусили, разговор пошёл за житьё-бытьё… Народу, само собой, интересно, как новички-то, Карелии не нюхавшие, на новом месте обустраиваются. Я и рассказал про пирог этот, да запах специфический…

Вот тут и выяснилось. Что налима-то не чистят! А шкуру с него, бедолаги, натурально снимают. Делают надрез за головой и плоскогубцами — к хвосту! Шкуру ту, а не печень — на помойку, а вот уже освобожденного от неё налима… Хочешь — жарь, хочешь — парь. Вот такая рыба! И запаху… Ни-ка-ко-го!

А печень — в кастрюльку махоньку и водички чуть-чуть на донышко. Закипит, пенку снял, перчик там, лаврушечку, присол, знамо дело, и туши себе на огоньке слабеньком. Лучше тресковой в восемь раз!

Да… Налим — это что-то! Мои его — так только за ушами пищит! Будто и не едят, а за воротник бросают. А готовить его — всё-таки, чистить не надо, с чешуёй возиться тоже, — проще, чем судака или сига. Шкуру снял, голову отрезал, филейную часть от хребта отделил, распластовал её на порционные куски, присолил и — в муку. С муки — в миску со взбитым яйцом и на сковородку…

Как-то не было на рынке среднего налима. Только крупный. Пришлось купить. Разделал, приготовил… Большая, глубокая сковородка с верхом получилась. Ну, думаю, в выходной, по паре кусочков, и на понедельник, и на вторник хватит, да и на среду должно остаться… В общем, полнедели по ужину можно и не париться.

В понедельник вечером прихожу с работы — в холодильник. А там… Два кусочка на сковородке. Два! Папе и маме. На ужин…

Остальное — за день съели. Вдвоём. А рыба была килограмма на четыре! Я думал, им плохо будет… Не, ничего. Живы — здоровы. Тьфу-тьфу…

А вот уху из налима я не очень… Но по ухе отдельно. В следующий раз.

Что-что? А-аа… «Главная особенность»? А о чём я только что столько распинался?

Характерная черта карельской кухни — это резко выраженный её рыбный уклон. «Лучше бесхлебье, чем безрыбье». Так говорят и на юге республики, в Заонежье. И на её севере, в Поморье…


17:40 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Пара советов по правильному выбору образования за рубежом.

Пара советов по правильному выбору образования за ру...

Если Вы собираетесь пройти обучение за рубежом, Вам будет необходимо израсходовать на это хорошую сумму. В связи с этим, к выбору учебной программы и нужного вуза необходимо подойти с такими же критер...
Подарки женщине против подарка мужчине

Подарки женщине против подарка мужчине

Занималась мониторингом на оценку популярности поисковых запросов в предпраздничный период и обратила внимание на один феномен. Если ищут женщине, то «подарки», а если мужчине - то «подарок». Стало ин...
Мистерия

Мистерия

Глава 1. Странное приглашение Немного о себе. Меня зовут Кристина. Мне ** лет. Говорят, что человеку столько лет, насколько он себя чувствует Так вот, по моим чувствам мне не меньше 80, может, 79 лет!...
Как сказка о Стране Оз превратилась в огромный цикл, а затем в кино?

Как сказка о Стране Оз превратилась в огромный цикл,...

Я уже писал в предыдущих статьях, что сказка Баума о Стране Оз снискала успех очень быстро. Писателю стали приходить пачки писем от детворы. А во время эпидемии детского паралича его благодарили даже...
Главные плюсы познания английского языка с помощью подсознания

Главные плюсы познания английского языка с помощью п...

Считают, что человек, познавая иностранный язык, распахивает для себя незнакомые стороны мировосприятия. За исключением способа свободного контакта с носителями иного языка, человек невероятно обширно...
Печать на пакетах: цветопередача

Печать на пакетах: цветопередача

В процессе печати на пакетах большое значение имеет цветовая идентичность дизайн-проекта и готового изделия. Необходимо учитывать, что любая техника цветопередачи имеет ограничения в отношении возможн...
Познавательное

Самые популярный вид вывески - световые короба

Что такое световой короб? В большинстве случаев - это рекламная световая вывеска правильной формы (п...

Как перестать бояться дороги молодому водителю?

Не секрет ни для кого, что многие водители севшие за руль в первый раз испытывают большое волнени...

Гершель видит невидимые звезды в созвездии Южный К

На изображении демонстрируется возбужденная область в созвездии Южного Креста, которая видна только ...

Roll Up - стенды дружеской поддержки

Мобильные выставочные стенды вошли в нашу жизнь и хороший менеджер по рекламе обычно четко представл...

Вкусные рецепты: Кулебяка с грибами и капустой, Пи

Кулебяка с грибами и капустойХочу поделиться рецептом вкуснейшей кулебяки.Её можно печь с любой начи...

Необходимость жилищного строительства на сегодняшн

В наше время во всех регионах нашей страны жилищное строительство развивается стремительными темпам...

Основные цели экологической безопасности.

В последнее десятилетие экологическая безопасность стала одной из самых острых проблем современного ...

Достоинства презентабельных автомобилей

Большой выбор марок престижных автомобилей гарантирует возможность подобрать машину по собственному ...

Что же это такое - современный наркоз? «Доктор, а

Очень даже часто не только можно, но и нужно. И даже настоятельно желательно. Иногда хирургу бывает ...

Что конкретно входит в обязанности домработницы

Если Вы хотите, чтобы Ваш дом был в образцовом состоянии, но на домашние хлопоты у Вас не остается в...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.