В чём главная особенность карельской кухни?

«Распределение». Было раньше такое понятие. Заканчиваешь институт — и тебя посылают… Далеко-далеко. И так. Достаточно надолго. Если точно — на три года. Мол, страна тратилась на твою инженерную подготовку? Тратилась. Обязан ты перед ней? Вот теперь и поработай на Отчизну молодым специалистом. Там, куда тебя родной Минвуз пошлёт. Вернее, распределит.

Вот меня в Карелию и «распределили». На Кемский лесопильный завод ТПО «Кареллесоэкспорт». Были тогда такие организационные структуры — территориальные производственные объединения. Типа нынешних ОАО, ООО или, скажем там, МУПов. Только посолиднее…

Ну, я на Мурманский скорый и… Уже следующим днём, до обеда, выхожу в Кеми. Здание вокзала силикатного кирпича, серенькое. Дождик так неутомимо, видно, что до самых белых мух наладился, накрапывает. И тучи.

Тучи. По над самой-самой землёй… Прям за телевизионные антенны, что на крышах, зацепились и висят, висят… А подмога ихняя, тучная, всё прибывает и прибывает. И куда это я попал?. .

Я ж тогда об этой Карелии — ни сном, ни духом. Даже не подозревал, что главной, характерной чертой карельской кухни является… Но. То ж — потом. А тогда… Тогда я дня три в такой панике был, что в магазин и не заходил даже. Зачем? А потом спички, помню, закончились, ну, я и забрёл ненароком. Спички-то, надеюсь, при лесопильном заводе не в дефиците?

Захожу в продуктовый. А там… Рыбы… Какой только нет. Полки просто ломятся! И копчёная по-холодному, и копчёная по-горячему, и пряного и не пряного посола, и сущик, и… И с перчиком-лаврушкой, пикантная называется, и без оных. Да глаза просто разбегаются. В основном, морская, конечно, типа треска, пикша, окунь морской, хек…

В общем, рыбы той… Всякой и разной — хоть завались!

Ну, камбалу там, селёдку-скумбрию, я, пока студентом был, и в Питере на прилавках видел. А тут смотрю, что за чудо-юдо такое?! Морда здоровущ-щая, на соминую похожа, но усов, вроде как и нет. Сом — не сом… А на ценнике написано — «налим». Не копчёный, не солёный, не замороженный. И видно, что ещё не так давно плавал, даже слизь не подсохла.

Я деньги в кассу, налима этого в газетку и — домой… Как раз в то время жёнушка разной выпечкой увлекалась. С дрожжами, как и многим другим, засада полная была, так она на кефире. «Давай, — говорит, — с этого гиганта закрытый рыбный пирог сделаем!» Пирог, так пирог…

Моё дело маленькое — почистить, да выпотрошить, а дальше уж хозяйка. Правда, заминка у меня небольшая вышла. Я его чистить, а чешуи-то и нет совсем. Ладно, туда-сюда ножиком повозил, слизь смыл, выпотрошил. Вот и с «выпотрошил» по первому разу я, конечно, маху дал! Откуда ж мне тогда было знать, что печень налима — это деликатес ещё тот? Ну, плохо, хорошо ли, выпотрошил, разделал на порционные куски и в пирог. А сам пирог — яичком поверху и в духовку!

Сидим, облизываемся и поглядываем за процессом — как корочка золотистая, появилась ли? Как появилась — из духовки пирог, и с пылу жару да по кусочку! Но…

Только стал я его резать, чувствую: что-то не то… Запах. Не просто запах, а за-апах! И не то чтоб противный, а какой-то… достаточно специфический. Ну, на любителя. И что самое обидное, домашние мои себя с любителями не самоидентифицировали…

Пришлось мне этот пирог самому изничтожать. А он такой. Большой получился. Я ж, что тут мелочиться, не самого маленького налима купил! И когда последние куски доедал, пирог уже так, мягко скажем, подсох малость. Приходилось его супом там или чаем размачивать…

И только доел я пирог, как раз годовщина Великой Октябрьской. Ну, и по заведенной еще не нами традиции, народ, у кого что есть, принёс с собой на работу, да и на стол вывалил. А раз вывалил, то не обратно ж всё добро это нести? Но в сухомятку. Не, не то… Не то! В общем, выпили, закусили, разговор пошёл за житьё-бытьё… Народу, само собой, интересно, как новички-то, Карелии не нюхавшие, на новом месте обустраиваются. Я и рассказал про пирог этот, да запах специфический…

Вот тут и выяснилось. Что налима-то не чистят! А шкуру с него, бедолаги, натурально снимают. Делают надрез за головой и плоскогубцами — к хвосту! Шкуру ту, а не печень — на помойку, а вот уже освобожденного от неё налима… Хочешь — жарь, хочешь — парь. Вот такая рыба! И запаху… Ни-ка-ко-го!

А печень — в кастрюльку махоньку и водички чуть-чуть на донышко. Закипит, пенку снял, перчик там, лаврушечку, присол, знамо дело, и туши себе на огоньке слабеньком. Лучше тресковой в восемь раз!

Да… Налим — это что-то! Мои его — так только за ушами пищит! Будто и не едят, а за воротник бросают. А готовить его — всё-таки, чистить не надо, с чешуёй возиться тоже, — проще, чем судака или сига. Шкуру снял, голову отрезал, филейную часть от хребта отделил, распластовал её на порционные куски, присолил и — в муку. С муки — в миску со взбитым яйцом и на сковородку…

Как-то не было на рынке среднего налима. Только крупный. Пришлось купить. Разделал, приготовил… Большая, глубокая сковородка с верхом получилась. Ну, думаю, в выходной, по паре кусочков, и на понедельник, и на вторник хватит, да и на среду должно остаться… В общем, полнедели по ужину можно и не париться.

В понедельник вечером прихожу с работы — в холодильник. А там… Два кусочка на сковородке. Два! Папе и маме. На ужин…

Остальное — за день съели. Вдвоём. А рыба была килограмма на четыре! Я думал, им плохо будет… Не, ничего. Живы — здоровы. Тьфу-тьфу…

А вот уху из налима я не очень… Но по ухе отдельно. В следующий раз.

Что-что? А-аа… «Главная особенность»? А о чём я только что столько распинался?

Характерная черта карельской кухни — это резко выраженный её рыбный уклон. «Лучше бесхлебье, чем безрыбье». Так говорят и на юге республики, в Заонежье. И на её севере, в Поморье…


17:40 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Девственник

Девственник

Не буду ничего говорить, скажу только одно, верить или не верить Ваше право. Я рассказываю то, что было. В нашем офисе работает двенадцать человек. Пять из них женщины. Я заместитель директора. Да, я ...
Поездка в город

Поездка в город

Я Юля, мне 24 года, моей подруге Наташе 23. Это был очередной жаркий летний день, выйдя из кафе, мы с Наташей направились в парк. Зайдя под дороге в магазин и купив по кружке пива, направились на лав...
Вкусные рецепты: ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ГОВЯДИНЫ, Пицца с крабовыми палочками, Закуска из авокадо с креветками "Моему любимому".

Вкусные рецепты: ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ГОВЯДИНЫ, Пицца с к...

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ГОВЯДИНЫОтвариваем мясо до полуготовности. Пока варится мясо,режем огурцы тонкими длинными брусочками,перец тоненькими колечками или также-брусочками,трем чеснок и измельчаем зелень. Р...
Аристократка

Аристократка

Ее звали Гала. Мы познакомились на дне рождения нашей общей знакомой. Гале было около 45 лет, но выглядела она лет на 35, благодаря своей спортивной фигуре. Держалась она не то, чтобы высокомерно, но ...
Как правильно купить модную мебель Гербор в магазине мебели

Как правильно купить модную мебель Гербор в магазине...

Задумываясь над проблемой выбора мебели и как купить мебель, каждый человек думает, где посмотреть образцы той или иной мебели. Но нынешнее время решает проблему выбора мебели. Ведь интернет-магазин м...
Вкусные рецепты: Рыбные шарики в розмариновом дыму (коптим дома!) В подарок прекрасному Кулинару Виктории passion1963, Закуска из грибов к пиву !!!, Пирог Земляничный

Вкусные рецепты: Рыбные шарики в розмариновом дыму (...

Рыбные шарики в розмариновом дыму (коптим дома!) В подарок прекрасному Кулинару Виктории passion1963Лук почистить и пробить в блендере или натереть на мелкой тёрке, также пробить в блендере рыбное фил...
Популярное

Вкусные рецепты: Паштет из гусиной печени, Апельси

Паштет из гусиной печениМы хоть и не французы,а их"Фуа гру"любим! Раз уж сегодня речь пошла о ней,по...

Банковская (упаковочная) резинка. История появлени

Современные банковские резинки – это один из самых удобных продуктов двадцатого века, повсеместно ис...

Защитные элементы для мотоцикла, R&G Racing: ч

Мотоциклы с каждым днем набирают всю большую популярность. Чувство воли и скорости тревожит сердца. ...

Дом на сваях. Кто так строит?

Теоретически строительство дома начинается с принятия решения, выработки проекта и поиска денег. А п...

Потолок в квартире. Как сделать его нестандартным?

Что может быть интересного в потолке? Ведь еще сравнительно недавно, кроме побеленных, других вариан...

Выращивание спаржи

Среди читателей наверняка найдутся ценители полезного и деликатесного продукта – спаржи. Вырастить э...

День рождения Рунета

Хочу поздравить всех с днем рождения Рунета. Да, у русскоязычного Интернета тоже есть свой день рожд...

Как умереть здоровым?

На 29-м году жизни скончался Ефимий Никодимский — автор книг «Как прожить до 100 ле...

Векторная и растровая графика в web

1. В настоящее время существует достаточно большое количество различных форматов графических файлов....

Новинки кинофильмов

Первая и конечно же самая громкая картина - это фильм Джеймса Камерона "Аватар". Он написал сценарий...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.