Stolpersteine - «камни преткновения». Европа помнит. А мы?

Гутен таг, добрый день, дорогой читатель. Сегодня наш репортаж будет посвящен нелегкой для автора и все-таки очень нужной теме. Тема эта — память. Или, скорее, напоминание. Берущее за душу невероятно сильно.

Память о погибших, об ушедших, запечатленная прекрасным человеком, художником, скульптором, дизайнером, уроженцем Кельна Гюнтером Демнигом, создателем и воплотителем потрясающего в своей простоте и действенности проекта. Проект этот, официально начавшийся в Германии в 2000 году, носит название «Stolpersteine», или, по-русски, «Камни преткновения». Идея была подхвачена другими европейскими странами, их гражданами от мала до велика, окончания проекту не предвидится, идея его гуманистична, воспитательное воздействие очень велико.

А началось все с 1990 года — года пятидесятилетия массовой депортации цыган, или, как их называют в Германии, народов рома и синти, из Кельна. Тогда, в 1990, Демниг несмываемой краской прочертил на улицах города маршруты депортации. А в 1992 году перед ратушей Кельна на мостовой появился первый «Камень преткновения» — маленькая латунная пластинка, впечатанная в брусчатку. На пластинке значилось несколько имен депортированных. С датой рождения и датой смерти в концлагере. Всему этому предшествовала огромная архивная работа.

Целью проекта было восстановить имена, адреса и даты жизни всех депортированных и замученных в концлагерях цыган и евреев. Причем запечатлеть их на века на мостовых около домов, где жили эти люди. И в 1995 году, при поддержке пастора кельнской общины ордена антонитов, Демниг без официального разрешения властей выкладывает на мостовые Кельна несколько «камней преткновения».

Далее следует получение разрешения на работу в архивах Освенцима — и после берлинской выставки «Художники исследуют архивы Освенцима» на тротуарах Ораниенштрассе Берлина, в одном из бывших еврейских кварталов, появляется 51 латунная пластинка с именами. И снова — без официального разрешения. Официально первый камень преткновения был положен Демнигом в Австрии, в Зальцбурге, и понадобилось долгих три года, чтобы проект, горячо поддержанный жителями Германии, был утвержден на государственном уровне. Финансируется он до сих пор в основном гражданами.

Почему такое название? Ведь никто не спотыкается об эти камни — да они и не камни вовсе, так, небольшие латунные пластинки с самым простым текстом: «Здесь жил…» — далее имя и фамилия. Дата рождения. Дата и место депортации и, если есть, дата смерти. Все. Более ничего. Но, как написал один берлинский школьник в своем сочинении, «это камни преткновения не ног, а головы, души и сердца, камни слез».

Знаменитый немецкий бард, чудом выживший Вольф Бирманн, написал воспоминания о своем отце, Дагобере Бирманне, погибшем в Освенциме. В память о его отце перед домом, где жила семья, положен камень преткновения, а сам Вольф Бирманн стал автором прекрасных философских песен и большим почитателем Булата Окуджавы. (Песню Окуджавы «А как первая любовь…» в исполнении Бирманна и Евы-Марии Хаген, посвященную памяти погибших, можно послушать в комментариях. )

И это действительно камни преткновения сердца, поскольку помощь проекту оказал практически каждый житель Германии. Школьники проводили и проводят долгие часы в архивах, пожертвования проекту идут нескончаемым потоком, архив Яд-Ва-шем в Иерусалиме постоянно присылает новую информацию. Более гуманистичного, действенного, охватившего всю страну и жизненного проекта памяти мучеников нацизма я в Европе не видела.

Иногда не удается установить адрес погибшего, но известно место его работы и учебы. И перед школами, университетом, почтовыми отделениями, госпиталями можно видеть пластинки: «Здесь учился… Здесь работал… Здесь преподавал…»

Год назад, в апреле 2010, были подведены промежуточные итоги проекта — более 27 000 камней преткновения в Германии, Голландии, Бельгии, Италии, Норвегии, Австрии, Польше, Чехии, Украине и Венгрии были созданы и положены Демнигом и его коллегами. Предстоит это сделать во Франции, Дании. Как хотелось бы увидеть продолжение этого проекта и в России.

Да, есть и голоса против. Некоторые считают, что имена мучеников под ногами живущих — это неправильно. Некоторые считают, что постоянное напоминание о зверствах нацизма вызывает у молодого поколения неуместное чувство вины. Но вице-президент Совета евреев Германии Саломон Корн горячо защищает проект. А молодое поколение немцев, бесплатно, в свое свободное время работающее для этого проекта, думает прежде всего о памяти и том, что ужас не должен повториться.

Есть, правда, два города, где «камни преткновения» не слишком в почете, и города эти, разумеется, Мюнхен и Нюрнберг. Историческая подоплека этого понятна, и тут без комментариев.

В 2008 году молодой режиссер Дерте Франке представила прекрасный документальный фильм «Камни преткновения», а Иоахим Реннепер написал пронзительно-трогательную книгу «Перед моей входной дверью», посвященную этим камням. И вы, дорогой читатель, приехав в Германию и увидев на мостовой латунную табличку, остановитесь, прошу вас. Прочтите. Помолчите несколько секунд. Просто — вспомните.

Проект живет. И будет жить, вне всяких сомнений. И когда я иду по берлинским улицам, то почти перед каждым домом в моем районе вижу эти латунные таблички. Иногда рядом с ними лежит цветок. Каждый раз останавливаюсь. Читаю. Многие знаю уже наизусть. «Здесь жил доктор медицины Аарон Саломон. Родился в 1895. Депортирован. Убит. » Следующая табличка — его жена, а потом — семь табличек с именами детей. Младшему было полтора года. Жена имела возможность отказаться от депортации, но муж и дети подлежали отправке в концлагерь. Она не оставила мужа и детей.

«Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала — тоже! Прохожий, остановись!

Я вечности не приемлю! Зачем меня погребли? Я так не хотела в землю С любимой моей земли!

И кровь приливала к коже, И кудри мои вились… Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!"

Эти цветаевские строчки и завершат наш короткий рассказ о «камнях преткновения» на тротуарах Европы. Европа помнит. Давайте и мы не забудем.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:40 24.03.2017 Best-copywriter.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сержания, «око дракона», испанский лайм, джекфрут... Погуляем в тропиках?

Сержания, «око дракона», испанский лайм, джекфрут......

Один из предыдущих очерков начинался примерно так: «Tинуйя, додонея, сержания, сапинд — слыхали о таких растениях? В первый раз слышите? И не удивительно — ведь все они пре...
Срок жизни роторно-поршневого двигателя

Срок жизни роторно-поршневого двигателя

Роторно-поршневой двигатель внутреннего сгорания кардинально отличается от своих собратьев - рядных и V-образных традиционных поршневых двигателей. Если разобрать «двигатель Ванкеля» - так ещё называю...
Аппетит и голод: в чем разница?

Аппетит и голод: в чем разница?

Постоянно растущее количество людей с лишним весом - результат неправильного питания. Вернее, неправильного отношения к еде. А если быть совсем точным - постоянного переедания. Сегодня на одного голод...
Почему пользователи качают  фильмы в плохом качестве?

Почему пользователи качают фильмы в плохом качестве...

Я как пользователь ненавижу фильмы в плохом качестве, например, в CamRip или TS.Фильмы в таком качестве портят глаза и в них очень часто встречаются посторонние звуки. Не могу смотреть такие фильмы. Н...
Зачем каждый день надо съедать одну жабу?

Зачем каждый день надо съедать одну жабу?

Не думайте, что это новый тибетский рецепт бессмертия или вечной молодости. Вовсе нет. Это одно из правил увеличения количества часов в сутках для тех, кто ничего не успевает. Не хотелось бы здес...
Какой покрасочный аппарат выбрать для побелки потолка

Какой покрасочный аппарат выбрать для побелки потолк...

Редко кто любит окрашивать потолки, ведь занятие это не очень приятное: так как то потолки очень высокие и до них не доберёшься, то нужно красить потолок в помещениях, не освобожденных от мебели или о...
Может заинтересовать

Как устроить эффектный технический фокус без профе

Фокусы правда бывают разные. Собственно, как и фокусники. Наиболее сложны в исполнении карточные фок...

Хорошо ли, когда большая слава приходит сразу? Ко

Стоит только произнести это имя, похожее на магическое заклинание — «Та-ни-та Ти-ка...

Строительство зданий и сооружений

Всем известно, что сооружения возводятся с расчетом того, что их эксплуатационный период продлиться ...

Как выбрать блок-контейнер?

Прежде чем купить блок-контейнер важно разобраться с тем, что собой представляет это строение и для ...

Как устранить засор

Бытовые проблемы имеют странное обыкновение происходить совершенно не вовремя. Засор в раковине, как...

Новинки кинофильмов

Первая и конечно же самая громкая картина - это фильм Джеймса Камерона "Аватар". Он написал сценарий...

Едали ли вы «кокки-ликки»? Нет? Самое время начать

А почему бы нам, любители вкусно поесть, не замахнуться на одну из кухонь старой доброй Англии,...

Что «исповедуют» жители Средиземья? Памяти Д.Р.Р.

Если нравственные ценности во «Властелине Колец» (далее — «ВК&raqu...

Вкусные рецепты: скумбрия в маринаторе, Креветочны

скумбрия в маринатореВ стакан кипятка опустить 2 пакетика чая,соль ,сахар ,развести ,настоять,охлади...

Необходимость жилищного строительства на сегодняшн

В наше время во всех регионах нашей страны жилищное строительство развивается стремительными темпам...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.