Stolpersteine - «камни преткновения». Европа помнит. А мы?

Гутен таг, добрый день, дорогой читатель. Сегодня наш репортаж будет посвящен нелегкой для автора и все-таки очень нужной теме. Тема эта — память. Или, скорее, напоминание. Берущее за душу невероятно сильно.

Память о погибших, об ушедших, запечатленная прекрасным человеком, художником, скульптором, дизайнером, уроженцем Кельна Гюнтером Демнигом, создателем и воплотителем потрясающего в своей простоте и действенности проекта. Проект этот, официально начавшийся в Германии в 2000 году, носит название «Stolpersteine», или, по-русски, «Камни преткновения». Идея была подхвачена другими европейскими странами, их гражданами от мала до велика, окончания проекту не предвидится, идея его гуманистична, воспитательное воздействие очень велико.

А началось все с 1990 года — года пятидесятилетия массовой депортации цыган, или, как их называют в Германии, народов рома и синти, из Кельна. Тогда, в 1990, Демниг несмываемой краской прочертил на улицах города маршруты депортации. А в 1992 году перед ратушей Кельна на мостовой появился первый «Камень преткновения» — маленькая латунная пластинка, впечатанная в брусчатку. На пластинке значилось несколько имен депортированных. С датой рождения и датой смерти в концлагере. Всему этому предшествовала огромная архивная работа.

Целью проекта было восстановить имена, адреса и даты жизни всех депортированных и замученных в концлагерях цыган и евреев. Причем запечатлеть их на века на мостовых около домов, где жили эти люди. И в 1995 году, при поддержке пастора кельнской общины ордена антонитов, Демниг без официального разрешения властей выкладывает на мостовые Кельна несколько «камней преткновения».

Далее следует получение разрешения на работу в архивах Освенцима — и после берлинской выставки «Художники исследуют архивы Освенцима» на тротуарах Ораниенштрассе Берлина, в одном из бывших еврейских кварталов, появляется 51 латунная пластинка с именами. И снова — без официального разрешения. Официально первый камень преткновения был положен Демнигом в Австрии, в Зальцбурге, и понадобилось долгих три года, чтобы проект, горячо поддержанный жителями Германии, был утвержден на государственном уровне. Финансируется он до сих пор в основном гражданами.

Почему такое название? Ведь никто не спотыкается об эти камни — да они и не камни вовсе, так, небольшие латунные пластинки с самым простым текстом: «Здесь жил…» — далее имя и фамилия. Дата рождения. Дата и место депортации и, если есть, дата смерти. Все. Более ничего. Но, как написал один берлинский школьник в своем сочинении, «это камни преткновения не ног, а головы, души и сердца, камни слез».

Знаменитый немецкий бард, чудом выживший Вольф Бирманн, написал воспоминания о своем отце, Дагобере Бирманне, погибшем в Освенциме. В память о его отце перед домом, где жила семья, положен камень преткновения, а сам Вольф Бирманн стал автором прекрасных философских песен и большим почитателем Булата Окуджавы. (Песню Окуджавы «А как первая любовь…» в исполнении Бирманна и Евы-Марии Хаген, посвященную памяти погибших, можно послушать в комментариях. )

И это действительно камни преткновения сердца, поскольку помощь проекту оказал практически каждый житель Германии. Школьники проводили и проводят долгие часы в архивах, пожертвования проекту идут нескончаемым потоком, архив Яд-Ва-шем в Иерусалиме постоянно присылает новую информацию. Более гуманистичного, действенного, охватившего всю страну и жизненного проекта памяти мучеников нацизма я в Европе не видела.

Иногда не удается установить адрес погибшего, но известно место его работы и учебы. И перед школами, университетом, почтовыми отделениями, госпиталями можно видеть пластинки: «Здесь учился… Здесь работал… Здесь преподавал…»

Год назад, в апреле 2010, были подведены промежуточные итоги проекта — более 27 000 камней преткновения в Германии, Голландии, Бельгии, Италии, Норвегии, Австрии, Польше, Чехии, Украине и Венгрии были созданы и положены Демнигом и его коллегами. Предстоит это сделать во Франции, Дании. Как хотелось бы увидеть продолжение этого проекта и в России.

Да, есть и голоса против. Некоторые считают, что имена мучеников под ногами живущих — это неправильно. Некоторые считают, что постоянное напоминание о зверствах нацизма вызывает у молодого поколения неуместное чувство вины. Но вице-президент Совета евреев Германии Саломон Корн горячо защищает проект. А молодое поколение немцев, бесплатно, в свое свободное время работающее для этого проекта, думает прежде всего о памяти и том, что ужас не должен повториться.

Есть, правда, два города, где «камни преткновения» не слишком в почете, и города эти, разумеется, Мюнхен и Нюрнберг. Историческая подоплека этого понятна, и тут без комментариев.

В 2008 году молодой режиссер Дерте Франке представила прекрасный документальный фильм «Камни преткновения», а Иоахим Реннепер написал пронзительно-трогательную книгу «Перед моей входной дверью», посвященную этим камням. И вы, дорогой читатель, приехав в Германию и увидев на мостовой латунную табличку, остановитесь, прошу вас. Прочтите. Помолчите несколько секунд. Просто — вспомните.

Проект живет. И будет жить, вне всяких сомнений. И когда я иду по берлинским улицам, то почти перед каждым домом в моем районе вижу эти латунные таблички. Иногда рядом с ними лежит цветок. Каждый раз останавливаюсь. Читаю. Многие знаю уже наизусть. «Здесь жил доктор медицины Аарон Саломон. Родился в 1895. Депортирован. Убит. » Следующая табличка — его жена, а потом — семь табличек с именами детей. Младшему было полтора года. Жена имела возможность отказаться от депортации, но муж и дети подлежали отправке в концлагерь. Она не оставила мужа и детей.

«Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала — тоже! Прохожий, остановись!

Я вечности не приемлю! Зачем меня погребли? Я так не хотела в землю С любимой моей земли!

И кровь приливала к коже, И кудри мои вились… Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!"

Эти цветаевские строчки и завершат наш короткий рассказ о «камнях преткновения» на тротуарах Европы. Европа помнит. Давайте и мы не забудем.


17:40 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Роль упаковки в торговле

Роль упаковки в торговле

Не так уж и давно упаковке товара уделялось довольно мало внимания. А удобство потребления товара ставилось далеко не на первое место. Широко известен факт, когда на одной и выставок пищевых продуктов...
Что изучает биология.

Что изучает биология.

Что изучает биология. Вы приступаете к изучению основ биологии (от греческих слов «биос» — жизнь и «логос» — учение).Биология — наука о жизни, о живых организмах, обитающих на Земле . Живые организмы ...
Москвич на ралли Лондон — Сидней 1968 года

Москвич на ралли Лондон — Сидней 1968 года

Мировая автомобильная общественность вернулась к полузабытой практике сверхдальних автомарафонов в конце 1968 года для Московского Завода Малолитражных Автомобилей (МЗМА) это было как нельзя кстати. П...
Каково быть бухгалтером в Туле?

Каково быть бухгалтером в Туле?

Раньше должность бухгалтера занимали только малоперспективные барышни со средним специальным образованием. В общем-то, профессия во времена Советского Союза не считалась чересчур престижной, или очень...
Лечение ОРВИ

Лечение ОРВИ

Человек в год может переболеть таким заболеванием как ОРВИ несколько раз, и если не лечить его правильно, то можно получить довольно опасные осложнения, такие как острый бронхит, отит и воспаление лег...
Любите свой дом

Любите свой дом

Каждый человек рождается в этой жизни для счастья. Эту банальную фразу мы слышим очень часто, но не слишком ей придаем значения. У всех людей представление об этой "птице" весьма различные. ...
Интересное

Необходимость жилищного строительства на сегодняшн

В наше время во всех регионах нашей страны жилищное строительство развивается стремительными темпам...

История одного бывшего наркомана

Меня зовут Андрей, мне 24 года. Хочу сообщить вам свою историю, кому то она подскажет путь избавлени...

Ехать или не ехать? Отдых в Египте сразу после «фи

В конце января 2011 года МИД России закрыл одну из самых популярных у российских туристов страну для...

Ремонт жилплощади: возможности экономии, выбор выг

Поинтересоваться, кто же все-таки должен делать ремонт квартиры, то ответ будет только одним –...

Сборники ответов к домашним заданиям: чем они поле

Как радовались школьники и студенты, когда на полках магазинов стали появляться первые книжки с гото...

Как избавиться от лишней влаги. Обезвоживаем… авто

В холодное время года нередко приходится сталкиваться с проблемой плохой видимости. Мало того, что с...

Как появился гимн эмансипированных женщин и фемини

Несмотря на то, что стиль «диско» несколько монотонен и в большом количестве скучноват, ...

MMORPG. История болезни?

Сейчас принято говорить, что онлайн-игры стали почти наркотиком 21 века. В принципе, я согласна, но ...

Крит. Какие развлечения вас там ждут?

Крит — остров богов и мифов. Это один из самых удивительных и привлекательных островов в ...

Новогодний корпоратив - как его лучше провести?

Корпоративный новогодний праздник - как лучше его провести?    Мы вряд ли откроем Вам Вел...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.