Едали ли вы «кокки-ликки»? Нет? Самое время начать!

А почему бы нам, любители вкусно поесть, не замахнуться на одну из кухонь старой доброй Англии, набиравшей свои обороты еще тогда, когда меланхолик Вилли Шекспир спаривал отпрыска Монтекки и дщерь Капулетти в легендарном произведении «Ромео и Джульетта»? Как это там говорилось: «Будь любовь слепа, она так метко не попадала б в цель.»

Но довольно лирики, пришла пора закупать ингредиенты. Список требуемых покупок традиционно прост и доступен — мы же не нэпманы какие-то, чтобы ананасы в рябчиков запихивать!

На сегодня нам потребуются:

1. 6 филе куриной грудки. Окорочками не заменять. По поводу дороговизны не ныть, любишь вкусно есть — люби и вкусно платить.

2. Пачка сливочного масла. Не маргарина и не гибридной смеси, а нормального, коровьего масла. Правда, для блюда нужно всего 75 граммов, но кто даст гарантию, что оставшееся масло повиснет мертвым грузом в холодильнике!

3. Два зубчика чеснока. Зубчиками чеснок не продают, поэтому готовьтесь купить целую головку.

4. 5 шт лука-порея. Обычным зеленым луком, который сердобольные хозяйки растят на подоконниках порей не заменить, даже не старайтесь. Внимание: в порее нам нужна только белая часть! Поэтому, если вам будут пытаться подсунуть порей без белой части, смело плюйте в бесстыжую морду и уходите восвояси.

5. Слоеное тесто — 1 пачка (250 г).

6. Пол-литровый пакет молока.

7. 150 мл сливок 33% жирности.

Купили? Прибежали домой? Смело доставайте тесто, кладите на стол и отправляйтесь на диван — думать о будущем России в межгалактическом союзе. Времени на фантазии произвольной направленности у вас будет ровно 40 минут — пока не разморозится тесто. По прошествии данного временного отрезка возвращайтесь в реальность и топайте на кухню — еда ждать не любит!

Первым делом чистим чеснок и безжалостно измельчаем его острым поварским ножом. Эстеты могут удалить лепесток из сердцевины зубчика. Внимание! Никаких чеснокодавок! Только ручной труд, который, как известно, облагораживает!

Далее отрезаем от лука-порея белую часть, нарезаем тонкими кольцами и откладываем в сторону. Они нам еще пригодятся.

Куриное филе моем, кромсаем на мелкие кусочки (сантиметр на сантиметр), любуемся произведением рук своих и переходим к активной фазе готовки.

Для этого в сковородку кидаем все имеющееся в наличии сливочное масло (все имеющееся означает исходные 75 граммов!), топим до состояния душистой жижицы, кидаем чеснок и готовим на слабом огне примерно 1 минуту. Дольше нельзя — сгорит и весь вкус испортит. По прошествии минуты всыпаем 3 столовых ложки муки и размешиваем ее с жирным, обжаренным чесноком.

Снимаем сковородку с огня, от греха подальше, не переставая совершать мешательные движения, вливаем тонкой струйкой молоко и ловкостью рук превращаем все имеющееся на сковородке в однородную массу без комков. Возвращаем на огонь и флегматично помешивая доводим до состояния густого соуса (3−4 минуты), после чего десантируем в молочно-мучно-чесночную смесь нашу курицу, так любовно порезанную на аккуратные кубики, и добавляем сливки.

Теперь у нас есть 15 минут, чтобы заняться каким-нибудь общественно полезным делом. Например, пригласить друзей на ужин и ненавязчиво предложить им принести с собой пару-тройку пинт «Гиннесса». Почему именно «Гиннесса» — объясню позже.

Четверть часа истекло, бежим к сковородке, снимаем крышку, обжигаем пальцы, роняем крышку, наступаем на кошку… короче, фестиваль в разгаре! А всего-то надо засыпать порей, тщательно перемешать и снять с огня насовсем. Слегка отведать и по вкусу добавить соли и черного перца.

Получившуюся смесь вываливаем в форму для запекания, разравниваем ложкой (не жрать!), а затем тонко раскатанным и нарезанным в полоски шириной по 2,5 сантиметра слоеным тестом накрываем получившееся месиво, используя плотницкую технику «внахлест». Кому не понятно — объясняю на пальцах. Внахлест — это так, чтобы в накрытой тестом поверхности не было предательских щелей и промоин. Одна полосочка должна слегка находить на другую и так далее. Результат засовываем в духовку, разогретую до 180 градусов, и 40 минут предаёмся фантазиям и предвкушениям. А там, глядишь, друзья с «Гиннесом» подойдут…

Что же у нас получилось в итоге? В итоге мы имеем традиционный шотландский пирог «Кокки-ликки». А если запивать горячий шотландский пирог холодным ирландским стаутом — то это вообще настоящий душевный фейерверк.

Короче говоря, приятного аппетита, есть горячим, большой столовой ложкой! Наслаждайтесь!


15:31 20.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Древесные плиты

Древесные плиты

Сегодня красивая мебель может быть изготовлена не только из натурального дерева. Для ее производства используют также древесные плиты. Применение данного материала распространяется на многие современн...
Самые популярный вид вывески - световые короба

Самые популярный вид вывески - с...

Что такое световой короб? В большинстве случаев - это рекламная световая вывеска правильной формы (прямоугольной или квадратной). Такой вид рекламы используется как для наружной (вне здания), так и д...
Новые модели автомобилей 2010 года

Новые модели автомобилей 2010 го...

В нынешнем году мировой автопром пополнился очередными заманчивыми и не очень новинками. Описать их все будет, конечно, не под силу, но беглым взглядом пройтись по наиболее значительным и интересным м...
Неповторимая мозаика и ее необходимость в наши дни

Неповторимая мозаика и ее необхо...

Мозаика – это искусство создания композиции, от узора, до самой картины фактически любых масштабов, из малых частиц различного материала: смальты, глины, мрамора и других материалов. В современном с...
Визитная карточка - параметры

Визитная карточка - параметры

Что-же есть визитная карточка. Казалось-бы все себе ее хорошо представляют – это некий фрагмент картона или пластика, на котором изображены данные о ее владельце. И все? Давайте подумаем – а все-ли? ...
Точечный массаж. Естественный путь к оздоравливанию.

Точечный массаж. Естественный пу...

Теперешние врачебные центры обеспечивают их посетителям самый значительный спектр услуг, имеющих связь с сохранением и улучшением здоровья. При этом, помимо традиционной медицины, которая поставила во...
Авто и МотоЕда, рецептыФлора и фаунаКультура, искусство, историяРабота и карьераКомпьютеры и ИнтернетОбустройство бытаОбучениеДом и семьяКрасота и здоровьеИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.