Как организовать хороший банкет?

Найти повод для банкета — не проблема. День рождения в небольшой компании друзей или шумная свадьба, завершение долгих переговоров с партнерами или 8 Марта для своих сотрудниц — всегда хочется, чтобы ресторанное застолье прошло удачно, оправдало расходы и оставило только приятные воспоминания. Как же этого добиться?

Основа успеха — правильное планирование.

1. Определяем желаемую дату и время банкета, количество и «качественный состав» гостей. Чем лучше вы будете представлять, когда и для кого организуете мероприятие, тем удачнее все получится. Постарайтесь определить, сколько в компании будет мужчин и сколько женщин, средний возраст гостей, каковы гастрономические и алкогольные пристрастия приглашенных, каким будет исходный настрой участников банкета. Лучше всего определяться с карандашом в руках: пишем, анализируем, корректируем, дополняем, снова анализируем…

Допустим, у вас получается: суббота, 16:00, бодрые и веселые родственники (60 человек, мужчин и женщин примерно поровну, средний возраст 45 лет) съезжаются поздравить молодоженов. Значит, потребуется отдельное просторное помещение, чтобы не только поставить столы на 60 человек, но и место под танцы оставить. Есть и пить будут много. Нужно будет хорошее освещение, чтобы получилась качественная видеосъемка, микрофон для ведущего и выступающих…

Или совсем другой пример: пятница, 19:00, группа инженеров-проектировщиков (20 человек, всего 2 женщины, всем по 30−35 лет, из разных городов, не очень знакомы между собой) едет (точнее, организаторы везут) в ресторан отпраздновать завершение 5-дневного семинара. Если снять под этот банкет отдельный зал, включить спокойную музыку и поставить на стол много крепких спиртных напитков, большая вероятность получить в итоге полусонное царство, вполуха слушающее профессиональный спор двух-трех самых разговорчивых участников банкета. А если не перегружать стол ни едой, ни спиртным, и вообще разместить банкет в слегка обособленной зоне общего зала ресторана, где будут другие люди (в частности, женского пола) и зажигательная шоу-программа, вашим гостям удастся сбросить напряжение тяжелой недели и получить удовольствие от всего происходящего.

Итак, дата, время, участники, бюджет, свет, звук, настрой — все представили? Переходим к следующему этапу.

2. Устанавливаем бюджет мероприятия. Существует некая минимальная планка, принятая в ресторанах вашего города, и верхняя граница, которая зависит только от ваших возможностей (или возможностей вашей компании). Первую узнайте для справки в ресторанах, вторую определите самостоятельно (или спросите у руководства). Затем отнимите от суммы, которую можете потратить, 15% на непредвиденные расходы, остаток поделите на количество гостей. И тогда, начав звонить по объявлениям типа «аренда банкетного зала» и «организация лучших банкетов», вы уже сможете четко сказать: «Банкет на NN гостей, не более NNNN рублей с человека». Сэкономите время и произведете на собеседника впечатление человека, твердо знающего, что он хочет.

Кстати, на этом этапе может оказаться, что задуманное вами в п. 1 в бюджет вообще не вписывается. Значит, надо вернуться к планированию и что-то урезать. Если речь о частном мероприятии, чаще урезают число гостей. Если о корпоративе, то есть смысл сперва расписать свои планы начальству в эффектных деталях и потребовать увеличения бюджета: авось получится…

Если же планы с бюджетом сошлись, самое время начать удаленные поиски площадки. Ищите в Интернете и рекламных газетах, читайте по возможности отзывы, звоните, сопоставляйте предложения со своим спросом: пара-тройка подходящих мест должна найтись. И туда уже отправляйтесь в разведку лично.

3. Составляем меню. Вы приехали в ресторан, убедились, что обстановка подходит — значит, пора накрывать «поляну». Опять же, сначала — на бумаге. У ресторана наверняка есть свои заготовки банкетных меню, и от них можно отталкиваться, но потрудитесь подсчитать, сколько еды предлагается съесть одному гостю. В большинстве случаев окажется, что нереально много. Чтобы не было потом мучительно жаль нетронутых тарелок, предлагаю такой примерный расклад на одного человека:

салаты — 150−200 г холодные закуски — 100−150 г горячие закуски — 100−150 г основное блюдо (вместе с гарниром) — 300−400 г фрукты — 50−100 г

И все! Этого будет мало разве что для компании, сплошь состоящей из молодых лесорубов, хорошо поработавших на морозе. Десерт, чай или кофе лучше заказать по ходу действия, это потребуется далеко не всем. Остается добавить минеральную воду и сок (1−1,5 л на человека в общей сложности) и спиртное.

Последнее очень индивидуально для каждого банкета. Знаете, что и сколько пьют ваши гости — замечательно, заказывайте. Не знаете — пытайтесь оставить место для маневра, допустим, заказать для начала банкета понемногу шампанского, белого и красного вина, водки и коньяка, а остальное дополнять по ходу дела. Впрочем, эта рекомендация подходит для компаний не более 30 человек, когда реально следить за обстановкой. Для больших застолий все нужно планировать заранее, и можно пойти по усредненной формуле (250−300 г вина + 150−200 г крепких напитков на каждого, а там пусть сами разбираются, мешать или не мешать). Для корпоративных банкетов, особенно после которых всем выходить на работу, абсолютно нормальной является ситуация, когда на столах только легкое спиртное.

4. Важные мелочи. Прежде чем сделать окончательный выбор, пройдитесь по ресторану, а лучше поужинайте там, обращая внимание не только на качество еды и обслуживания, но и на такие вещи, как вентиляция, гардероб, туалет, входы-выходы (не случится ли столпотворения в узеньком коридоре). Узнайте, что будет происходить в помещениях рядом с вашим банкетным залом. Наконец, определите, удобно ли будет гостям добираться до ресторана, а главное, разъезжаться потом по домам. Не дайте мелочам испортить ваш праздник.

Все предусмотрели? Значит, можно вносить предоплату и рассылать приглашения. И пусть ваш банкет удастся на славу! ]


17:42 27.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Аристократка

Аристократка

Ее звали Гала. Мы познакомились на дне рождения нашей общей знакомой. Гале было около 45 лет, но выглядела она лет на 35, благодаря своей спортивной фигуре. Держалась она не то, чтобы высокомерно, но ...
КУДА себя вести?

КУДА себя вести?

Ни один человек в своей жизни не избежал напоминаний или указаний о том, что надо уметь себя вести. Это говорят взрослые на улице, родители дома, учителя в школе… Как правило, эти замечания вы...
Как выбрать коляску для ребенка старше 4-х месяцев?

Как выбрать коляску для ребенка старше 4-х месяцев?

Когда моему ребенку исполнилось 4 месяца, мы решили сменить нашу «лежачую» тяжеленную коляску на более легкую и удобную — и для малыша, и для меня. Папу в расчет не берем, потом...
Можно ли вылечить российское здравоохранение?

Можно ли вылечить российское здравоохранение?

В начале 21-го века в России жить стало лучше, жить стало веселей. Можно почувствовать отеческую заботу правительства и получать всяческие льготы, если они гражданину положены. Всё делается для челове...
Кто умнее – грачи или шимпанзе?

Кто умнее – грачи или шимпанзе?

Учёные долго отказывали животным в наличии ума — у них, мол, одни инстинкты. Потом обнаружили ум у обезьян. Потом оказалось, что есть животные умнее обезьян — это дельфины. А теп...
Создание бизнеса в интернете

Создание бизнеса в интернете

Как трудно в интернете найти действительно стоящую информацию о том как построить сетевой бизнес. Даже если купить курс по созданию бизнеса, нет никакой гарантии, что можно начать зарабатывать следуя ...
Познавательное

Вкусные рецепты: Рыбные шарики в розмариновом дыму

Рыбные шарики в розмариновом дыму (коптим дома!) В подарок прекрасному Кулинару Виктории passion1963...

Путешествие на автомобиле - посетите СТО, автомойк

Как правильно подготовиться к путешествию? Большая часть из нас не занимается решением это...

Почему Красная Армия в 1944-м году так и не смогла

Контрудар немецких танковых дивизий под Варшавой оценивается как последняя крупная удача немецкой ар...

Видеореклама не вызывает раздражения

Согласно последнему исследованию рынка интернет-рекламы, самой эффективной и наименее раздражающей я...

Что не так с электропроводкой? Часть 2

Автомат, питающий световую линию, может отключиться при перегорании лампы. После этого его, как прав...

Recycling Сотовых телефонов

Процесс естественной замены мобильников повергает экологов в шок. Особую тревогу вызывает тот факт, ...

Почему пользователи качают фильмы в плохом качест

Я как пользователь ненавижу фильмы в плохом качестве, например, в CamRip или TS.Фильмы в таком качес...

Подогрев сидений: за и против

Холодной зимой не очень-то приятно сидеть на холодном автомобильном сидении. Многие автолюбители исп...

Изготовители окон из дерева: Германия и Финляндия.

В настоящий момент все большую популярность приобретают хорошие деревянные окна. Одними из самых изв...

Выбрали рисунок для татуировки? Проверьте, что он

Если бы молодые люди, мечтающие «завести» себе модную татуировку, знали, что обозна...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.