В конце 18 века активно велись селекционные работы, направленные на создание сортов, с крупными плодами. Особенно рьяно этим занимались в Англии, ведь там каждый год выдавали крупную премию за успешный сорт с крупными ягодами. Таким образом, в начале 20 века размер ягод увеличился примерно в десять раз, а число сортов перевалило за 1000. Некоторые ягоды стали весить 40 граммов. Даже сейчас в английском городке под названием Эгтон-Бридж постоянно проводятся конкурсы, куда приезжают побороться за получение звания – «самая крупная ягода». Пока рекордсменом считается сорт «Лондон», давший ягоду весом 58 граммов. Такой вес бывает обычно у наших яблок сорта «Грушовка». Крупные ягоды весом по 18-20 граммов удавалось получить от кустов сорта «Финик» и «Зелёный бутылочный». Крыжовник и дальше бы процветал. Но вот в Америке появился его коварный враг – гриб с названием сферотека, ведущий к поражению кустов мучнистой росой. Однажды американский крыжовник был привезён в Европу, вместе с ним там оказалась и сферотека. Возбудитель стал активно размножаться и портить все крыжовниковые посадки. В Россию сферотека была завезена из Ирландии. Перед селекционерами встала новая задача: вывести сорта устойчивые к заболеваниям, найти меры, чтобы противостоять мучнистой росе. И вот, пройдя годы испытаний, крыжовник вновь селится на наших дачных участках, да ещё и удивляет своим вкусом, ароматом, формой, окраской. К тому же, раньше многие садоводы сетовали, что трудно ухаживать за кустами, собирать урожай, ведь кусты были сильно колючими. Теперь же есть хорошие сорта, на которых либо вовсе нет шипов, либо их совсем мало.
Все созданные сорта крыжовника в зависимости от их происхождения можно условно подразделить на 3 группы, представители которых имеют отличительные признаки.
Когда ветви крыжовника соприкасаются с влажным, рыхлым грунтом, то они могут дать корни – такова биологическая особенность этого растения. У европейских сортов одревесневшие черенки редко укореняются, а вот представители второй и третьей групп размножаются гораздо легче.
А теперь МирСоветов охарактеризует наиболее популярные у российских садоводов сорта, заслужившие их доверие.
«Салют». Компактный куст, раскидывается только при большой нагрузке аркоизогнутых побегов ягодами. Шипы есть, но они не очень острые, тонкие. Ягоды вишнёво-красные, не имеют опушения, их форма грушевидная либо овальная, на вкус кисло-сладкие. Куст даёт примерно 6 кг плодов. Устойчив к разным грибковым поражениям.
«Малахит» - получен путём скрещивания сортов «Финик» и «Чёрный негус». На вид высокорослый, раскидистый. На изогнутых побегах присутствуют шипы средних размеров. Плоды довольно крупные, без опушения, округлой формы, их цвет зелёный, та сторона, что подставлена солнышку, иногда приобретает «загар», внутри много семян, а вот вкусовые качества оцениваются как средние. Но этот сорт устойчив к засухе, морозам, мучнистой росе. С куста дачникам удаётся собрать 3,8 кг «малахитиков».
«Уральский изумруд» - выведен при скрещивании сортов «Первенец Минусинска» и «Самородок». Высота у куста средняя, плоды даёт рано, они зелёные, округлые, отличного сладкого вкуса, да и кожица тонкая. Степень шиповатости прямых побегов средняя. Примечательно то, что сорт морозоустойчив, даёт с куста около 5 кг ягод, редко поражается антракнозом, мучнистой росой, такими вредителями, как пилильщики (поедающими листву), огнёвками.
«Берилл» – получен при скрещивании «Самородка» и «Малахита». Высота куста тоже средняя, побеги в основном изогнутые, шипы сосредоточены в нижней части. Плоды могут быть и крупными (до 9 граммов), вкус приятный, десертный, кисло-сладкий. Цвет плодов светло-зелёный, опушения на них нет, кожица тонкая. Относят к зимостойким и высокоурожайным, ведь с куста можно собрать от 3 до 10 кг за сезон. Из недостатков садоводы отметили то, что кусты иногда поражаются таким заболеванием, как септориоз.
«Московский красный» – кусты даёт крупные, но раскидываются они умеренно. Шипы по побегу идут как одиночные, так и двойные, после первого года опадают. За морозостойкость, прекрасный вкус нежной розовой мякоти красно-фиолетовых ягод, крупноплодность и большие урожаи сорт любят дачники. Ягоды могут долго висеть на кусте, не трескаются, их десертные свойства не теряются.
«Черныш» – даёт мощные, густые, высокие, но компактные кусты. Ягоды не очень крупные, имеют почти чёрную окраску, мякоть вкусная, чуть с кислинкой, тоже тёмная. Легко размножается, устойчив к морозам, разного рода пятнистостям и мучнистой росе. Дачникам плоды нравятся в свежем виде, как варенье. А вино из него имеет вкус и аромат винограда сорта «Изабелла». А из недостатков можно назвать сильную шиповатость побегов.
Наличие колючих шипов на кусте очень мешает собирать ягоды, ухаживать за раскидистыми особями. Ещё Мичурину хотелось создать крыжовник без шипов. Сейчас такие сорта уже есть. И если вы тоже хотите приобрести более дружественные сорта, то обратите внимание на следующие:
МирСовeтов рекомендует читателям присмотреться также к сортам «Кооператор», «Конфетный», «Уральский бесшипный», «Родник». Если зима в ваших краях отличается очень сильными морозами, то вам подойдёт сорт «Северянин».
У большинства из перечисленных сортов отмечается высокая самоплодность. Но если на вашем участке будет несколько кустов разного сорта, то при таком опылении существенно увеличивается количество удачно завязавшихся плодиков. Перекрёстное опыление положительно сказывается на качестве, размере ягод. Садоводы считают, что лучшие опылители – кусты сорта «Сливовый», «Русский».
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.
Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.