Польза сыра с плесенью

Сыр с плесенью появился на постсоветском пространстве не так уж давно и долго добивался признания у недоверчивых людей, привыкших думать, что плесень – признак непригодности. Так или иначе, сегодня многие из нас не представляюсь своей жизни без такого «порченного» сыра.

Перед тем, как приобщиться к культу любителей плесени, стоит подробно изучить предмет своей страсти. Эта статья поведает вам все (ну, или почти все) о вкуснейшем и одном из самых интригующих деликатесов - сыре с плесенью.

Разновидности плесневого сыра

Разновидность сыра с плесенью зависит от вида этой самой плесени, а, точнее, «породы» плесневых грибков, которая используется для изготовления продукта.

Основные виды пищевой плесени, используемой в сырной индустрии:

  1. Белая плесень (вид Penicillium camemberti и Penicillium candidum) – покрывает только поверхность сыра, не проникая внутрь продукта. Самые известные сорта белого плесневого сыра – Камамбер и Бри. Эти сыры отличаются необычайной мягкостью и высокой жирностью, а сверху их покрывает тоненькая корочка из белой плесени. Мягкие сыры вкуснее всего употреблять с красным фруктовым вином или шампанским.
  2. Красная плесень – данная категория сыров именуется пикантными из-за их резкого ярко выраженного вкуса и специфического запаха. Красная плесень по сути является обычной белой плесенью, окрашенной в красный цвет в процессе приготовления сыра. Это делается при помощи красных вин, водки или сидра. Самые известные красноплесневые сорта сыра – Ливаро, Камамбер де Нормандия, Мюнстер-Джером.
  3. Голубая плесень или благородная плесень (вид Penicillium roqueforti, Pencillium glaucum) – самый распространенный вид «сырной» плесени, который можно найти на прилавке любого супермаркета. Разновидность плесневого грибка Penicillium roqueforti безвредна для здоровья человека, но высокое содержание пенициллина в ней может негативно сказаться на пищеварении. Поэтому сыры с голубой плесенью следует употреблять в умеренном количестве. Голубоплесневые сыры изготавливаются из жирного коровьего молока, за исключением сорта Рокфор, в основе которого лежит овечье молоко.

Полезные свойства сыра с плесенью

О пользе сыра написано немало статей, но как насчет пользы плесневого сыра? К сожалению, большинство людей или не знают о полезных свойствах сыра с плесенью или вовсе реагируют на него неадекватно, считая варварством продавать «испорченные продукты» за бешеные деньги. Сегодня МиpСоветов развеет все мифы и недомолвки о свойствах плесневого сыра и докажет, что это крайне полезный и вкусный продукт.

Вся польза плесневого сыра кроется в особенностях его состава. В сыре содержится на 20% больше белка, чем в чистом мясе, а усваивается он гораздо легче и быстрее, не утяжеляя желудок. Также 30% от общей массы составляет жир, который в комплексе с витаминами, минералами и микроэлементами благоприятно влияет на организм. Кроме того, в сыре столько кальция, что потягаться по процентному соотношению этого элемента с ним не сможет ни один продукт (кроме, разве что яичной скорлупы, но, согласитесь, кушать сыр гораздо приятнее).

Многие люди отказываются даже попробовать сыр с плесенью из-за его резкого и порой не очень приятного запаха. И их можно понять – это естественная реакция организма, инстинкт самозащиты, который уберегает человека от опасностей. Но в случае с плесневым сыром руководствоваться этим инстинктом значит лишать себя необычайного удовольствия.

Любой, даже самый полезный продукт полезен в меру. Это незыблемое правило касается абсолютно всей еды на свете, будь то красная смородина, богатая витамином С, рыба из самого чистого пруда в мире или плесневый сыр из самых глубоких французских погребов. Для наглядности можно привести пример с яблоками: если вы съедите килограмм яблок, то организм усвоит лишь необходимое ему количество полезных веществ, а все остальное, с вашего позволения, выйдет за ненадобностью.

Но в случае с плесневым сыром «передозировка» грозит серьезным расстройством желудка и даже дисбактериозом, поэтому не стоит увлекаться этим лакомством и включать его в ежедневный рацион. Деликатес он та то и деликатес, чтобы наслаждаться им изредка и придавать этим моментам особенные праздничные нотки…

В умеренных количествах плесневый сыр способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Особые бактерии, содержащиеся в нем активизируют микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

Употребление любого сорта плесневого сыра категорически запрещено детям до 6-ти лет и беременным женщинам.

Особенности хранения

Поскольку все плесневые сыры находятся в непрерывной активности (процессе созревания), они приобретают более сильный аромат и резкий вкус. Это совершенно естественный процесс, усиливающийся с ростом температуры. Сыр с плесенью ни в коем случае нельзя хранить при температуре ниже 0°C. Если он перемерзнет, то его консистенция утратит свою нежность, и сыр начнет крошиться и ломаться.

Рекомендации по хранению сыра с плесенью в домашних условиях:

  1. Если вы не хотите, чтобы со временем ваш сыр стал слишком острым и резко пахнущим, поместите его в среду с температурой от 1 С до 6°C.
  2. Лучше всего хранить плесневый сыр в отсеке для овощей, поскольку там самая приемлемая температура, схожая с температурой в настоящем погребе.
  3. Плесень «любит» влажность, поэтому оптимальный уровень влажности при хранении должен составлять 90-97%.
  4. Всегда упаковывайте плесневый сыр отдельно от остальных сыров, иначе плесень быстро переберется на другой сорт и испортит его.
  5. Всегда закрывайте срезанную поверхность сыра пищевой пленкой или кухонным пергаментом.
  6. Лучше всего хранить сыр с плесенью, не вынимая его из «родной» упаковки или заворачивать продукт в нее после каждого использования. Также для хранения прекрасно подойдет пищевая пленка или фольга.
  7. Не храните в одной упаковке нежные и резко пахнущие сорта, иначе первые впитают в себя запах, изменят вкус и утратят свою индивидуальность.

Если вы уже причислили себя к обществу любителей плесневых сыров, обзаведитесь специальным кухонным ножом с коротким лезвием. Этот нож должен быть предназначен только для мягкого деликатесного сыра с плесенью. Найдите нож с очень тонкой и перфорированной тыльной стороной, чтобы ломтики сыра не приставали к лезвию.

Сырные легенды

Никто не знает, кто именно придумал первый сыр с плесенью, но совершенно ясно, что корни происхождения нужно искать во Франции. И если вы спросите у француза, знает ли он историю возникновения этого изысканного деликатеса, он расскажет вам одну романтичную легенду…

Однажды в старинном французском городке Рокфор молодой пастух пас стадо овец. Проголодавшись, он решил укрыться от полуденного зноя в ближайшем гроте и там пообедать в прохладе и комфорте. Пастух насладился сытным обедом из овечьего сыра, хлеба и молока, оставив часть еды на ужин. В гроте было свежо и прохладно, поэтому он спрятал сверток с запасами и пошел обратно к стаду. Но по пути пастуху встретилась необычайной красоты девушка, в которую он влюбился без памяти, позабыв и о своей работе, и об ужине, спрятанном в гроте.

Прошел месяц, и пастух, прогоняя стадо по лужайке, увидел давно знакомый грот и вспомнил о своих запасах. Когда он развернул сверток, то увидел, что сыр покрылся тонкими голубоватыми жилками и приобрел отчетливый аромат. Но парень был жутко голоден и рискнул попробовать испорченный плесенью сыр. Сделав первый неуверенный укус, пастух не поверил своим чувствам – настолько вкусен и необычен был вкус сыра. Так и появился знаменитый сыр с благородной плесенью, названный в часть маленького французского городка Рокфор…


12:57 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Обслуживание легковых автомобилей: на что нужно обращать внимание

Обслуживание легковых автомобилей: на что нужно обра...

Все знают, что своевременное и корректное обслуживание и ремонт легкового автомобиля сможет уберечь ваше транспортное средство от серьезных поломок. Сейчас мы дадим пару полезных советов, которые помо...
Посетителю сайта должно быть удобно его читать

Посетителю сайта должно быть удобно его читать

На самом деле, это основная задача любого продающего ресурса - донести информацию до «юзера», с последующей целью преобразования его в покупателя или заказчика необходимых услуг. Но изначально тре...
Как сотворить букет из морковки? Зимние забавы

Как сотворить букет из морковки? Зимние забавы

Зимою в отсутствие солнца, тепла и радующей глаз зелени можно развлечь детей и себя, выращивая забавные штучки из корнеплодов. Они легко выпускают листву, попав в теплую светлую комнату. Остаётся толь...
Шанс на спасение

Шанс на спасение

Ноябрьским днем на ветеринарную станцию Борисова в почти безнадежном состоянии была доставлена 4,5-летняя западносибирская лайка по кличке Айка. Диагноз оказался неутешительным: глубокие резаные раны ...
«Старый клён стучит в окно...» А какие бывают клёны?

«Старый клён стучит в окно...» А какие бывают клёны?

Tинуйя, додонея, сержания, сапинд — слыхали о таких растениях? В первый раз слышите? И не удивительно — ведь все они представляют уникальное тропическое семейство Сапиндовых, а б...
Аристократка

Аристократка

Ее звали Гала. Мы познакомились на дне рождения нашей общей знакомой. Гале было около 45 лет, но выглядела она лет на 35, благодаря своей спортивной фигуре. Держалась она не то, чтобы высокомерно, но ...
Стоит прочесть

Чем поможет Интернет при выборе технических новино

«Хочу ноутбук (планшетник/читалку/навигатор)! Настолько сильно и давно хочу, что уже готов поб...

Аренда автомобилей в Паттайе. Все "за" и

Одним из самых популярных туристических направлений – является Королевство Таиланд. Каждый год...

Внутренняя оптимизация как фактор продвижения сайт

Факторы продвижения сайта можно условно поделить на внутренние и внешние. Под внутренними понимается...

Причины ожирения

Регуляция массы тела - комплексный процесс с множественными взаимодействующими системами, контролиру...

Почему в литературных произведениях агат стал сино

Чёрного агата в описаниях этого камня нет. И это не удивительно, потому что чёрных агатов в природе ...

Защитные элементы для мотоцикла, R&G Racing: ч

Мотоциклы с каждым днем набирают всю большую популярность. Чувство воли и скорости тревожит сердца. ...

Из истории развития автосигнализаций

Противоугонными системами автомобили стали оснащать с самого начала их выпуска. Вначале, это были ме...

Дыхание - как опоры моста или как крылья бабочки?

Прекрасна Прага в любое время года! Поражает широко раскинувшейся Влтавой и величественными мостами ...

Как сказка о Стране Оз превратилась в огромный цик

Я уже писал в предыдущих статьях, что сказка Баума о Стране Оз снискала успех очень быстро. Писателю...

С лайкой на кабана

Существует два способа охоты на кабана: индивидуальный, когда охотится один охотник - это охота ...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.