Польза сыра с плесенью

Сыр с плесенью появился на постсоветском пространстве не так уж давно и долго добивался признания у недоверчивых людей, привыкших думать, что плесень – признак непригодности. Так или иначе, сегодня многие из нас не представляюсь своей жизни без такого «порченного» сыра.

Перед тем, как приобщиться к культу любителей плесени, стоит подробно изучить предмет своей страсти. Эта статья поведает вам все (ну, или почти все) о вкуснейшем и одном из самых интригующих деликатесов - сыре с плесенью.

Разновидности плесневого сыра

Разновидность сыра с плесенью зависит от вида этой самой плесени, а, точнее, «породы» плесневых грибков, которая используется для изготовления продукта.

Основные виды пищевой плесени, используемой в сырной индустрии:

  1. Белая плесень (вид Penicillium camemberti и Penicillium candidum) – покрывает только поверхность сыра, не проникая внутрь продукта. Самые известные сорта белого плесневого сыра – Камамбер и Бри. Эти сыры отличаются необычайной мягкостью и высокой жирностью, а сверху их покрывает тоненькая корочка из белой плесени. Мягкие сыры вкуснее всего употреблять с красным фруктовым вином или шампанским.
  2. Красная плесень – данная категория сыров именуется пикантными из-за их резкого ярко выраженного вкуса и специфического запаха. Красная плесень по сути является обычной белой плесенью, окрашенной в красный цвет в процессе приготовления сыра. Это делается при помощи красных вин, водки или сидра. Самые известные красноплесневые сорта сыра – Ливаро, Камамбер де Нормандия, Мюнстер-Джером.
  3. Голубая плесень или благородная плесень (вид Penicillium roqueforti, Pencillium glaucum) – самый распространенный вид «сырной» плесени, который можно найти на прилавке любого супермаркета. Разновидность плесневого грибка Penicillium roqueforti безвредна для здоровья человека, но высокое содержание пенициллина в ней может негативно сказаться на пищеварении. Поэтому сыры с голубой плесенью следует употреблять в умеренном количестве. Голубоплесневые сыры изготавливаются из жирного коровьего молока, за исключением сорта Рокфор, в основе которого лежит овечье молоко.

Полезные свойства сыра с плесенью

О пользе сыра написано немало статей, но как насчет пользы плесневого сыра? К сожалению, большинство людей или не знают о полезных свойствах сыра с плесенью или вовсе реагируют на него неадекватно, считая варварством продавать «испорченные продукты» за бешеные деньги. Сегодня МиpСоветов развеет все мифы и недомолвки о свойствах плесневого сыра и докажет, что это крайне полезный и вкусный продукт.

Вся польза плесневого сыра кроется в особенностях его состава. В сыре содержится на 20% больше белка, чем в чистом мясе, а усваивается он гораздо легче и быстрее, не утяжеляя желудок. Также 30% от общей массы составляет жир, который в комплексе с витаминами, минералами и микроэлементами благоприятно влияет на организм. Кроме того, в сыре столько кальция, что потягаться по процентному соотношению этого элемента с ним не сможет ни один продукт (кроме, разве что яичной скорлупы, но, согласитесь, кушать сыр гораздо приятнее).

Многие люди отказываются даже попробовать сыр с плесенью из-за его резкого и порой не очень приятного запаха. И их можно понять – это естественная реакция организма, инстинкт самозащиты, который уберегает человека от опасностей. Но в случае с плесневым сыром руководствоваться этим инстинктом значит лишать себя необычайного удовольствия.

Любой, даже самый полезный продукт полезен в меру. Это незыблемое правило касается абсолютно всей еды на свете, будь то красная смородина, богатая витамином С, рыба из самого чистого пруда в мире или плесневый сыр из самых глубоких французских погребов. Для наглядности можно привести пример с яблоками: если вы съедите килограмм яблок, то организм усвоит лишь необходимое ему количество полезных веществ, а все остальное, с вашего позволения, выйдет за ненадобностью.

Но в случае с плесневым сыром «передозировка» грозит серьезным расстройством желудка и даже дисбактериозом, поэтому не стоит увлекаться этим лакомством и включать его в ежедневный рацион. Деликатес он та то и деликатес, чтобы наслаждаться им изредка и придавать этим моментам особенные праздничные нотки…

В умеренных количествах плесневый сыр способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Особые бактерии, содержащиеся в нем активизируют микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

Употребление любого сорта плесневого сыра категорически запрещено детям до 6-ти лет и беременным женщинам.

Особенности хранения

Поскольку все плесневые сыры находятся в непрерывной активности (процессе созревания), они приобретают более сильный аромат и резкий вкус. Это совершенно естественный процесс, усиливающийся с ростом температуры. Сыр с плесенью ни в коем случае нельзя хранить при температуре ниже 0°C. Если он перемерзнет, то его консистенция утратит свою нежность, и сыр начнет крошиться и ломаться.

Рекомендации по хранению сыра с плесенью в домашних условиях:

  1. Если вы не хотите, чтобы со временем ваш сыр стал слишком острым и резко пахнущим, поместите его в среду с температурой от 1 С до 6°C.
  2. Лучше всего хранить плесневый сыр в отсеке для овощей, поскольку там самая приемлемая температура, схожая с температурой в настоящем погребе.
  3. Плесень «любит» влажность, поэтому оптимальный уровень влажности при хранении должен составлять 90-97%.
  4. Всегда упаковывайте плесневый сыр отдельно от остальных сыров, иначе плесень быстро переберется на другой сорт и испортит его.
  5. Всегда закрывайте срезанную поверхность сыра пищевой пленкой или кухонным пергаментом.
  6. Лучше всего хранить сыр с плесенью, не вынимая его из «родной» упаковки или заворачивать продукт в нее после каждого использования. Также для хранения прекрасно подойдет пищевая пленка или фольга.
  7. Не храните в одной упаковке нежные и резко пахнущие сорта, иначе первые впитают в себя запах, изменят вкус и утратят свою индивидуальность.

Если вы уже причислили себя к обществу любителей плесневых сыров, обзаведитесь специальным кухонным ножом с коротким лезвием. Этот нож должен быть предназначен только для мягкого деликатесного сыра с плесенью. Найдите нож с очень тонкой и перфорированной тыльной стороной, чтобы ломтики сыра не приставали к лезвию.

Сырные легенды

Никто не знает, кто именно придумал первый сыр с плесенью, но совершенно ясно, что корни происхождения нужно искать во Франции. И если вы спросите у француза, знает ли он историю возникновения этого изысканного деликатеса, он расскажет вам одну романтичную легенду…

Однажды в старинном французском городке Рокфор молодой пастух пас стадо овец. Проголодавшись, он решил укрыться от полуденного зноя в ближайшем гроте и там пообедать в прохладе и комфорте. Пастух насладился сытным обедом из овечьего сыра, хлеба и молока, оставив часть еды на ужин. В гроте было свежо и прохладно, поэтому он спрятал сверток с запасами и пошел обратно к стаду. Но по пути пастуху встретилась необычайной красоты девушка, в которую он влюбился без памяти, позабыв и о своей работе, и об ужине, спрятанном в гроте.

Прошел месяц, и пастух, прогоняя стадо по лужайке, увидел давно знакомый грот и вспомнил о своих запасах. Когда он развернул сверток, то увидел, что сыр покрылся тонкими голубоватыми жилками и приобрел отчетливый аромат. Но парень был жутко голоден и рискнул попробовать испорченный плесенью сыр. Сделав первый неуверенный укус, пастух не поверил своим чувствам – настолько вкусен и необычен был вкус сыра. Так и появился знаменитый сыр с благородной плесенью, названный в часть маленького французского городка Рокфор…


12:57 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Привычные растения - еда или лекарство?

Привычные растения - еда или лекарство?

Люди используют в пищу растения, не придавая значения тому, что часто это еще и лекарство, а следовательно, употребление продуктов из них, как и лекарственных препаратов, может быть противопоказано. Н...
Как быстро привести дом в порядок? Заведите кошку!

Как быстро привести дом в порядок? Заведите кошку!

Нет, роль домработницы кошка, конечно, выполнять не станет. Но быстро научит вас самих некоторым новым «фокусам». Не успеете и оглянуться, как в совершенстве освоите следующие приёмы&helli...
Для возможностей нет границ!

Для возможностей нет границ!

Часто употребляемое у нас слово «инвалид» в Европе и Соединенных Штатах предпочитают заменять на «человек с ограниченными физическими возможностями». И это правильно. В переводе с латыни «инвалид»...
Какие виды натяжного потолка установить?

Какие виды натяжного потолка установить?

Огромное стремление осуществить ремонт в доме, но затрудняетесь с чего приступить. Ведь сегодня огромное различие стройматериалов, процесс выпуска прогрессирует как и технологии. Для отделки потолка м...
Вкусные рецепты: ПРИПРАВА(аджика), торт"Дамский Каприз" Вариант, Рулет закусочный с плавленным сыром

Вкусные рецепты: ПРИПРАВА(аджика), торт"Дамский...

ПРИПРАВА(аджика)5 шт. красного болгарского перца, 5 шт стручкового красного горького перца очистить, пропустить через мясорубку с горстью очищенного чеснока, добавить соль по вкусу. Хорошо перемешать,...
Идеальное сочетание уроков испанского языка и сальсы

Идеальное сочетание уроков испанского языка и сальсы

С 1995 года языковая школа Коста де Валенсия специализируется на обучении иностранцев испанскому языку. Эта языковая школа, расположенная в центре Валенсии, является центром, аккредитованным Институто...
Стоит прочесть

Техника переговоров "дырявый носок"

Переговоры: Урок Готовности В одно из помещений небольшого офисного центра (здание старинное, старой...

Как выгодно купить или продать бизнес?!

За десятилетие развития бизнеса население нашей страны успело привыкнуть к мысли, что продается и по...

Какие макароны поднимут настроение?

Если верить истории, то макароны пришли к нам из Венеции или Сицилии. На одном из местных диалектов ...

Как сказки Волкова разделили судьбу сказок Баума?

В прошлый раз мы остановились на книге «Волшебник Изумрудного города» 1939-го года, когд...

Ораниенбаум мой будничный, любимый – где? Часть 2

В конце концов, никто и не обещал, что лето будет жарким и солнечным. Мы ведь живём у самого странно...

Хорошо ли, когда большая слава приходит сразу? Ко

Стоит только произнести это имя, похожее на магическое заклинание — «Та-ни-та Ти-ка...

Вкусные рецепты: Творожно-вишнёвый пирог., Пасхаль

Творожно-вишнёвый пирог.1.Откинуть на дуршлаг вишню. 2.Сливочное масло и сахар взбить миксером,добав...

Вкусные рецепты: Судак по-деревенски., Оранжевый к

Судак по-деревенски.1. Судака нарезать на куски толщиной 1,5-2 см. Посолить, поперчить, сбрызнуть ли...

История одного бывшего наркомана

Меня зовут Андрей, мне 24 года. Хочу сообщить вам свою историю, кому то она подскажет путь избавлени...

Аппараты для ионизации воды: Канген Вода - где зак

Любой человек нуждается в каждодневном употреблении полезной воды, которая не только прекрасно утоля...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.