Польза сыра с плесенью

Сыр с плесенью появился на постсоветском пространстве не так уж давно и долго добивался признания у недоверчивых людей, привыкших думать, что плесень – признак непригодности. Так или иначе, сегодня многие из нас не представляюсь своей жизни без такого «порченного» сыра.

Перед тем, как приобщиться к культу любителей плесени, стоит подробно изучить предмет своей страсти. Эта статья поведает вам все (ну, или почти все) о вкуснейшем и одном из самых интригующих деликатесов - сыре с плесенью.

Разновидности плесневого сыра

Разновидность сыра с плесенью зависит от вида этой самой плесени, а, точнее, «породы» плесневых грибков, которая используется для изготовления продукта.

Основные виды пищевой плесени, используемой в сырной индустрии:

  1. Белая плесень (вид Penicillium camemberti и Penicillium candidum) – покрывает только поверхность сыра, не проникая внутрь продукта. Самые известные сорта белого плесневого сыра – Камамбер и Бри. Эти сыры отличаются необычайной мягкостью и высокой жирностью, а сверху их покрывает тоненькая корочка из белой плесени. Мягкие сыры вкуснее всего употреблять с красным фруктовым вином или шампанским.
  2. Красная плесень – данная категория сыров именуется пикантными из-за их резкого ярко выраженного вкуса и специфического запаха. Красная плесень по сути является обычной белой плесенью, окрашенной в красный цвет в процессе приготовления сыра. Это делается при помощи красных вин, водки или сидра. Самые известные красноплесневые сорта сыра – Ливаро, Камамбер де Нормандия, Мюнстер-Джером.
  3. Голубая плесень или благородная плесень (вид Penicillium roqueforti, Pencillium glaucum) – самый распространенный вид «сырной» плесени, который можно найти на прилавке любого супермаркета. Разновидность плесневого грибка Penicillium roqueforti безвредна для здоровья человека, но высокое содержание пенициллина в ней может негативно сказаться на пищеварении. Поэтому сыры с голубой плесенью следует употреблять в умеренном количестве. Голубоплесневые сыры изготавливаются из жирного коровьего молока, за исключением сорта Рокфор, в основе которого лежит овечье молоко.

Полезные свойства сыра с плесенью

О пользе сыра написано немало статей, но как насчет пользы плесневого сыра? К сожалению, большинство людей или не знают о полезных свойствах сыра с плесенью или вовсе реагируют на него неадекватно, считая варварством продавать «испорченные продукты» за бешеные деньги. Сегодня МиpСоветов развеет все мифы и недомолвки о свойствах плесневого сыра и докажет, что это крайне полезный и вкусный продукт.

Вся польза плесневого сыра кроется в особенностях его состава. В сыре содержится на 20% больше белка, чем в чистом мясе, а усваивается он гораздо легче и быстрее, не утяжеляя желудок. Также 30% от общей массы составляет жир, который в комплексе с витаминами, минералами и микроэлементами благоприятно влияет на организм. Кроме того, в сыре столько кальция, что потягаться по процентному соотношению этого элемента с ним не сможет ни один продукт (кроме, разве что яичной скорлупы, но, согласитесь, кушать сыр гораздо приятнее).

Многие люди отказываются даже попробовать сыр с плесенью из-за его резкого и порой не очень приятного запаха. И их можно понять – это естественная реакция организма, инстинкт самозащиты, который уберегает человека от опасностей. Но в случае с плесневым сыром руководствоваться этим инстинктом значит лишать себя необычайного удовольствия.

Любой, даже самый полезный продукт полезен в меру. Это незыблемое правило касается абсолютно всей еды на свете, будь то красная смородина, богатая витамином С, рыба из самого чистого пруда в мире или плесневый сыр из самых глубоких французских погребов. Для наглядности можно привести пример с яблоками: если вы съедите килограмм яблок, то организм усвоит лишь необходимое ему количество полезных веществ, а все остальное, с вашего позволения, выйдет за ненадобностью.

Но в случае с плесневым сыром «передозировка» грозит серьезным расстройством желудка и даже дисбактериозом, поэтому не стоит увлекаться этим лакомством и включать его в ежедневный рацион. Деликатес он та то и деликатес, чтобы наслаждаться им изредка и придавать этим моментам особенные праздничные нотки…

В умеренных количествах плесневый сыр способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Особые бактерии, содержащиеся в нем активизируют микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

Употребление любого сорта плесневого сыра категорически запрещено детям до 6-ти лет и беременным женщинам.

Особенности хранения

Поскольку все плесневые сыры находятся в непрерывной активности (процессе созревания), они приобретают более сильный аромат и резкий вкус. Это совершенно естественный процесс, усиливающийся с ростом температуры. Сыр с плесенью ни в коем случае нельзя хранить при температуре ниже 0°C. Если он перемерзнет, то его консистенция утратит свою нежность, и сыр начнет крошиться и ломаться.

Рекомендации по хранению сыра с плесенью в домашних условиях:

  1. Если вы не хотите, чтобы со временем ваш сыр стал слишком острым и резко пахнущим, поместите его в среду с температурой от 1 С до 6°C.
  2. Лучше всего хранить плесневый сыр в отсеке для овощей, поскольку там самая приемлемая температура, схожая с температурой в настоящем погребе.
  3. Плесень «любит» влажность, поэтому оптимальный уровень влажности при хранении должен составлять 90-97%.
  4. Всегда упаковывайте плесневый сыр отдельно от остальных сыров, иначе плесень быстро переберется на другой сорт и испортит его.
  5. Всегда закрывайте срезанную поверхность сыра пищевой пленкой или кухонным пергаментом.
  6. Лучше всего хранить сыр с плесенью, не вынимая его из «родной» упаковки или заворачивать продукт в нее после каждого использования. Также для хранения прекрасно подойдет пищевая пленка или фольга.
  7. Не храните в одной упаковке нежные и резко пахнущие сорта, иначе первые впитают в себя запах, изменят вкус и утратят свою индивидуальность.

Если вы уже причислили себя к обществу любителей плесневых сыров, обзаведитесь специальным кухонным ножом с коротким лезвием. Этот нож должен быть предназначен только для мягкого деликатесного сыра с плесенью. Найдите нож с очень тонкой и перфорированной тыльной стороной, чтобы ломтики сыра не приставали к лезвию.

Сырные легенды

Никто не знает, кто именно придумал первый сыр с плесенью, но совершенно ясно, что корни происхождения нужно искать во Франции. И если вы спросите у француза, знает ли он историю возникновения этого изысканного деликатеса, он расскажет вам одну романтичную легенду…

Однажды в старинном французском городке Рокфор молодой пастух пас стадо овец. Проголодавшись, он решил укрыться от полуденного зноя в ближайшем гроте и там пообедать в прохладе и комфорте. Пастух насладился сытным обедом из овечьего сыра, хлеба и молока, оставив часть еды на ужин. В гроте было свежо и прохладно, поэтому он спрятал сверток с запасами и пошел обратно к стаду. Но по пути пастуху встретилась необычайной красоты девушка, в которую он влюбился без памяти, позабыв и о своей работе, и об ужине, спрятанном в гроте.

Прошел месяц, и пастух, прогоняя стадо по лужайке, увидел давно знакомый грот и вспомнил о своих запасах. Когда он развернул сверток, то увидел, что сыр покрылся тонкими голубоватыми жилками и приобрел отчетливый аромат. Но парень был жутко голоден и рискнул попробовать испорченный плесенью сыр. Сделав первый неуверенный укус, пастух не поверил своим чувствам – настолько вкусен и необычен был вкус сыра. Так и появился знаменитый сыр с благородной плесенью, названный в часть маленького французского городка Рокфор…


12:57 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Биопрепараты

Биопрепараты

Это препараты, действующим началом которых являются входящие в его состав живые микроорганизмы. При использовании биопрепаратов, микробные культуры, попадая в окружающую среду, начинают расти и размно...
Оконные системы профилей REHAU. Основные технические моменты

Оконные системы профилей REHAU. ...

Для производства оконных профильных систем REHAU применяется более пятидесяти химический веществ, каждое из которых имеет назначение. Это разнообразные катализаторы, пластификаторы, элементы, хранящие...
Почему А.С. Пушкин назвал героиню романа «Евгений Онегин» Татьяной?

Почему А.С. Пушкин назвал героин...

«Итак, она звалась Татьяной». А почему именно Татьяной, а не, скажем, Марией или Натальей? Имя Мария, между прочим, было одним из любимых женских имён Пушкина. Так зовут героинь во многих ...
Кто такой «Парижский кавалер»?

Кто такой «Парижский кавалер»?

Это история реального человека, жившего в Гаване в 50-х годах. Его прозвали «El caballero de Paris» — «Парижский кавалер», а его настоящее имя — José...
Где найти дизайнера интерьера? На best-copywriter.ru

Где найти дизайнера интерьера? Н...

В своём доме современный человек проводит значительную часть жизни. Наше жилище — это убежище от суеты внешнего мира, необходимое для полноценного существования, недаром ведь говорят: &laqu...
Ритуал

Ритуал

Ночь. Огромное пшеничное поле, кругом ни души. Тишина. Вдали виднеются верхушки деревьев, которые колышет ветер. В центре поля вытоптан круг, по его границам пылают четыре костра. В центре круга сидит...
Авто и МотоЕда, рецептыФлора и фаунаКультура, искусство, историяРабота и карьераКомпьютеры и ИнтернетОбустройство бытаОбучениеДом и семьяКрасота и здоровьеИнтимная жизнь
Интересное:

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.