Как приготовить Нежинский салат? История любимых огурцов царей и пролетариата

Жарким летом стол ломится от свежих овощей и фруктов. Но надо подумать и о грядущей зиме. Соленые и консервированные огурцы — неизменный атрибут на столе в холодное время года. Еще императрица Екатерина любила вкусные огурчики из Нежина. Наверное, благодаря ей, нежинские огурцы и стали такими популярными.

Местные жители даже поставили памятник этому овощу. Обычно все туристы, которые приезжают в город, в первую очередь спрашивают: «Так где этот знаменитый огурец?» Он находится на окраине города возле Нежинского консервного комбината — 50-килограммовый красавец на бочке для соления, которая стоит на гранитном погребе. Это блюдо имеет не только особый вкус, но и богатую историю.

Весь секрет вкуса огурцов — в самом сорте «Нежинский». Во второй половине XVII века в этом регионе поселились греки, которые и привезли со своей родины семена миниатюрных огурчиков, неизвестные раньше в здешних местах. Потомки эллинов выращивали овощи возле реки Остер, где был особый грунт с примесью ионов серебра, а вода богата ионами кальция. Солили огурцы тоже по особому греческому рецепту. Видимо, эти два фактора и сыграли свою роль: огурцы были хрустящими, а при засолке не образовывались пустоты. Именно по этой причине попытки выращивать нежинские огурцы в других регионах потерпели фиаско — вкус был уже не тот. Кроме того, продукт в бочке мог храниться очень долго и не терял вкусовых качеств.

Закуска так понравилась Григорию Потемкину, что он посылал за ними гонцов за сотни верст. А когда Екатерина ІІ путешествовала по Украине и с подачи своего фаворита попробовала местный деликатес, то сказала знаменитую фразу: «Впредь неизменно поставлять нежинские огурцы к царскому столу в Петербург».

В ХІХ веке продажа соленых огурцов была важной статьей дохода горожан и крестьян. Предприниматели Гольденберги основали целое предприятие, и огурцы шли на экспорт в 56 стран мира. В советские времена на основе этого предприятия был построен Нежинский консервный комбинат и производство возобновилось. До наших дней сохранился интересный документ — письмо ленинградских рабочих: «Товарищи рабочие Нежинского засолзавода! Вы прекрасно понимаете, что огурец является основной закуской пролетариата. Так что просим вас увеличить выпуск этого продукта». Интересно, что огурцы экспортировали в 70 стран, а в самом Советском Союзе они были в дефиците. С 2004 года огурцы поставляют и к столу британской королевы Елизаветы ІІ.

Сейчас многие утверждают, что после Чернобыльской аварии настоящий сорт огурцов «Нежинский» был утрачен в связи с загрязнением почвы и распространением болезни мучнистая роса. Но украинские селекционеры вывели сорт Левадный, который по вкусовым качествам практически такой же, как оригинальный. Сейчас комбинат выпускает огурцы под маркой «Нежинские». Они тоже вкусные, но вот настоящие нежинские уже, скорее всего, стали красивой легендой.

Тем не менее мы вспомним рецепт засолки нежинских огурцов.

Надо взять огурцы одинакового размера — 3−4,5 см, промыть, ошпарить 3% солевым кипятком, после этого облить ледяной водой и выложить на сито, чтобы они просохли. На дно бочки выкладывают пряности, до половины складывают огурцы, потом слой пряностей, наполняют бочку доверху, снова слой пряностей, сверху хлопковую салфетку, на нее — деревянный кружок и гнет. После этого заливают рассол.

Для пряностей: свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея, листья вишни, хрена и черной смородины. Для рассола на 10 кг огурцов: уксус 6% - 100 г, лавровый лист — 30 г (150 листочков), перец стручковый горький — 15 г (1 штука), вода кипяченая охлажденная — 5 литров, соль — 325 г. Если огурцы большего размера — от 5 до 6,5 см, то увеличивают количество уксуса до 200 г.

Среди хозяек сейчас остается популярным консервированный салат «Нежинский». Его можно готовить из огурцов любого сорта и разного размера. Есть несколько разновидностей рецептов, вот один из них.

Свежие огурцы — 1,5 кг, лук репчатый мелкий — 0,5 кг, соль — 1,5 столовых ложки (без верха), сахар — 3 столовых ложки (без верха), уксус 6% - 9 столовых ложек, подсолнечное масло — 1 столовая ложка, перец горошком — 8 штук на каждую 0,5 литровую банку.

Порезать огурцы и лук кольцами (если большие — полукольцами), добавить уксус, соль и сахар, дать постоять, чтобы овощи пустили сок, после чего его слить. Добавить подсолнечное масло, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить 5 минут, разложить в пол-литровые банки, стерилизовать еще 15 минут, после чего закатать крышками.

Зимой этот салат всегда выручает, когда нет времени готовить. Открыл — и на столе готовая вкусная закуска к мясу или бутербродам. Перед подачей можно добавить немного подсолнечного масла и зелени. Приятного аппетита!

__________________

От редакции

С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:17 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что такое микровыражения?

Что такое микровыражения?

В 60-х годах 20 века психолог Уилльям Кондор начал исследовать небольшие мимические выражения продолжительностью менее четверти секунды. Он верил, что подобные исследования смогут рассказать многое о ...
Инфракрасная сауна: оазис для Вашей квартиры

Инфракрасная сауна: оазис для Вашей квартиры

Инфракрасные тепловые кабины были изобретены японскими учеными в середине прошлого века, и вскоре стали необычайно популярными. А теперь они, к тому же, еще и вполне доступны. «Домашняя сауна» - слов...
Принц Уильям и Кэтрин Элизабет Миддлтон. Как стать принцессой?

Принц Уильям и Кэтрин Элизабет Миддлтон. Как стать п...

29 апреля 2011 г.  в Вестминстерском аббатстве состоится торжественная церемония бракосочетания Его Королевского Высочества принца Уильяма и мисс Кэтрин Элизабет Миддлтон. Девочка из се...
Ежедневники в подарок

Ежедневники в подарок

Новогодний бой курантов и звон бокалов остались позади, но впереди очередная пора праздников — День Св. Валентина, День Защитника Отечества и, наконец, самый нежный праздник — Женский день. И снова ...
Важные автоустройства и автоэлектроника для водителей от best-copywriter.ru

Важные автоустройства и автоэлектроника для водителе...

Каждый водитель покупая авто сталкивается с необходимостью приобретения дополнительных устройств в авто. Это касается как нового автомобиля из автосалона, так и подержанного авто. Автомобильная сигна...
Вкусные рецепты: Пирожки с грудинкой, Очень яблочная кофейная шарлотка., Жареное мороженое

Вкусные рецепты: Пирожки с грудинкой, Очень яблочная...

Пирожки с грудинкойТесто приготовить безопарным спообом. Для фарша грудинку очистить от кожи, нарезать мелкими кубиками, поджарить с рубленным луком. Добавить кто любит чёрный молотый перец и перемеша...
Стоит прочесть

Готический ужастик «Женщина в черном». Кого засоса

Вера в сверхъестественное — палка о двух концах. С одной стороны, всяк верующий вынужден ...

Как правильно обустроить кухню?

Каждая уважающая себя хозяйка мечтает о хорошей и правильной кухне. Приятно, и что самое немаловажно...

Как приготовить гамбургеры и пончики по-американск

Нью-Йорк встретил меня черным чаем с мятой и банановым маффином в круглосуточном кафе у Центрального...

Изучайте японский язык в центре «Фудзи»

Япония - страна восходящего солнца, самая древняя в мире империя, чьи тайны и загадки до сих пор ост...

Вкусные рецепты: Утка запеченая с яблоками и черно

Утка запеченая с яблоками и черносливомУтка готовилась не для пышного застолья,поэтому была начинена...

Точечный массаж. Естественный путь к оздоравливани

Теперешние врачебные центры обеспечивают их посетителям самый значительный спектр услуг, имеющих свя...

Что же это такое - современный наркоз? «Доктор, а

Очень даже часто не только можно, но и нужно. И даже настоятельно желательно. Иногда хирургу бывает ...

Какие они, подарки судьбы? Разговор с подругой

Позвонила подруга… Плачет. Попала в прекрасный мир успеха. Пригласили на престижную выставку ...

Спецтехника из поднебесной

Китайская техника в России Сейчас в России развивается большое число отраслей промышленности, однако...

Плагины Для Создания Магазина На Wordpress

Платформа WordPress не ориентирована на чистые блоги и постоянно расширяет свою функциональность и с...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.