Как приготовить фаршированную щуку? Рецепты белорусской глубинки

Вилейщина издавна славилась не только своими мануфактурами, но и водными ресурсами. У местных жителей всегда была возможность разнообразить рацион рыбой, которая в многочисленных реках и озёрах водилась и водится в изобилии. Проезжающие через Вилейский район сегодня нередко видят на дорогах рыбаков, стоящих у обочин и предлагающих свой улов — громадных щук.

Фаршированная щука — замечательное блюдо местной кухни, по-настоящему праздничное, главное угощение на свадьбах. Для её приготовления не нужны редкие малодоступные ингредиенты, но понадобится приложить немало труда. В отличие от многих образцов традиционной белорусской кухни, блюдо явно не для ленивых.

Чтобы приготовить «щупака», его первым делом надо поймать, помыть и почистить. Отделить кожу от мяса, измельчить последнее, смешать с остальными ингредиентами. Фаршем начинить щучью кожу, зашить и запечь.

Кроме примерно килограммовой щучки для блюда понадобится две средних луковицы, два яйца и два зубчика чеснока, две-три морковки, четыре вымоченных в молоке ломтика белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Захватывающий процесс ловли рыбы, так же как и рутинную чистку, оставим в стороне. Приготовление фаршированной щуки начинают с потрошения.

Брюшко рыбы аккуратно разрезают от головы к хвосту и удаляют внутренности, которые в деревне не пропадают, а вместе с другими отходами рыбной обработки идут на угощение коту, у него тоже должны быть праздники. Затем удаляют жабры, от которых во вкусе блюд из речной рыбы может появиться горечь. При извлечении жабр соблюдают осторожность, зубы у щуки не акульи, конечно, но довольно острые, можно и пораниться.

После разделки тушку щуки моют, а затем отделяют кожу. Эта процедура продвигается успешнее, если рыба слегка подморожена. Край кожи от брюшного разреза подцепляют ножом и далее пальцами постепенно отделяют кожу от мяса у всей рыбы от головы до хвоста. Когда кожа снята с двух сторон тушки, отрезают голову и хвост таким образом, чтобы они остались вместе с кожей. Все плавники также оставляют на коже, но косточки от них оставлять совсем не обязательно, их обрезают.

Вряд ли за столом найдутся особые любители щучьей головы, хвоста и плавников, но фаршированная щука — блюдо не на каждый день, оно должно быть не только вкусным, но ещё и выглядеть красиво.

Работа, безусловно, кропотливая и не всегда успешная. Нередко кожа рвётся или случайно режется не там, где надо. Если не удалось сохранить её целостность, не беда. Дефекты можно исправить с помощью иголки и нитки, все равно фаршированную щуку зашивают, перед тем как отправить в печь.

Ещё одна кропотливая операция — отделение рыбьего филе от костей, которых у щуки довольно много. По спине и бокам тушки иногда делают надрезы до позвоночника, но часто хозяйки обходятся без них, работая только руками. Квалификация повара проявляется в конечном итоге в том, чтобы не оставить в рыбе ни одной, самой мелкой косточки.

Рыбье мясо, а также морковь, лук и чеснок пропускают через мясорубку. Конечно, даже ручные машинки были у селян не всегда. Вкус блюда не ухудшится, если фарш приготовить с помощью обычного ножа.

Перед тем как начинять щучью кожу, в фарш добавляют вымоченный белый хлеб, яйца, соль, перец и хорошенько перемешивают. Фаршируют кожу неплотно, излишнее усердие может привести к тому, что кожа во время запекания лопнет, что не только выглядит «не очень», но и может повлиять на вкус.

Наполненную фаршем щучью кожу зашивают обычной иголкой и ниткой. Зашивая, следует помнить, что после того, как блюдо приготовится, нитки надо будет удалять. Поэтому не стоит сильно затягивать стежки и использовать хитрые потайные швы.

Отправляя фаршированную щуку для запекания в печь, рыбе придают ту форму, которая должна быть у готового блюда на столе. После запекания изменить форму невозможно, разве что нарезать и подавать отдельными кусками.

В печи щука готовится минут 20. На стол её подают «так як ёсць», т. е. без гарнира. Но зелень в качестве сопровождения или украшения только приветствуется.

Приятного аппетита! __________________

От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:18 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Каким должен быть молодежный сайт

Каким должен быть молодежный сайт

В последние годы во всемирной компьютерной сети Интернет появилось большое количество молодежных сайтов, и с каждым днем их число продолжает неуклонно расти. Давайте попробуем вместе разобраться каким...
Сорта крыжовника

Сорта крыжовника

Полагают, что в России крыжовник стали разводить в садах при монастырях ещё с 11 века. Только назывался он в те времена иначе: «агрыз», «крыж», «крыжберсень». Вкусные ароматные ягоды полюбились людям,...
Все о подборе няни с опытом работы в семьях . Няня – роскошь или необходимость?

Все о подборе няни с опытом работы в семьях . Няня –...

Идеальная няня в Вашем доме – это опытный профессионал. Няня от агентства  поможет родителям. А для ребенка няня станет настоящим другом. Диковинное слово «гувернёр» в середине 18 века не могли...
Красочные пейзажи Tommy Tsutsui

Красочные пейзажи Tommy Tsutsui

Японский фотограф Томми Тсутсуи (Tommy Tsutsui) создает очень красивые пейзажи. По профессии Томми графический и веб дизайнер в Узу, Сидзуока, Япония. Используя Nikon D –Series он создает удивительные...
Почему мурлыкает кошка?

Почему мурлыкает кошка?

Кошка является одним из самых любимых домашних животных человека. Кошка, это ласковое и независимое, привлекательное и грациозное животное, завоевавшее сердца людей, несет в своем существе одну тайну&...
Подвесные или натяжные потолки

Подвесные или натяжные потолки

На сегодняшний день существует множество различных технологий отделки потолков, от таких простых, как окраска или оклейка обоями, до более сложных, о которых стоит поговорить подробно. Все чаще з...
Стоит прочесть

Автомобильное стекло

Я открываю каталог автомобилей на одном из сайтов и теряюсь в огромной количестве предложений, произ...

Тротуарная плитка от производителя: как эффектно о

Скорее всего, каждый владелец коттеджа или дачи желает видеть эффектные и ровные дорожки, которые бу...

Почему в литературных произведениях агат стал сино

В художественной литературе нередко встречаются такие выражения, в которых ювелирно-поделочный минер...

Зачем писать программы для смартфонов? Чтоб открыв

У кого сегодня нет смартфона? Наверное, только у ленивого и у прожженного консерватора, который наст...

Вкусные рецепты: Ладушки - Оладушки, икра "Ды

Ладушки - ОладушкиСырой очищенный картофель и кабачок натереть на мелкой терке, посолить и отжать. Д...

Вкусные рецепты: Окрошка сборная мясная, Кекс &quo

Окрошка сборная мяснаяЭта окрошка готовится также, как и мясная, только в неё кладется несколько вид...

Алебрихес: что увидел во сне создатель чудищ?

Алебрихес — раскрашенные фигурки из папье-маше. Историю их происхождения связывают с имен...

Ня, отаку.

В последнее время в крупных городах среди представителей молодежи на улицах можно наблюдать крайне ...

«Старый клён стучит в окно...» А какие бывают клён

Tинуйя, додонея, сержания, сапинд — слыхали о таких растениях? В первый раз слышите? И не...

Вкусные рецепты: Блинчики обалденные с изюмом!, Са

Блинчики обалденные с изюмом!Яичко взбиваем с сахаром, до тех пор пока не появится пенка. Влить моло...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.