Как приготовить уху по-бурятски? Байкало-Иркутские зарисовки

Во время нашей поездки на Байкал была у нас прекрасная экскурсия по байкальским островам на скоростном катере. О самой экскурсии я расскажу чуть позднее, а сегодня мне хочется раздразнить ваш аппетит. Дело в том, что в стоимость экскурсии входил обед, а, как вы сами прекрасно понимаете, такое мероприятие на берегах Байкала обойтись без ухи из свежевыловленной рыбы никак не может.

Правда, к сожалению, ни принять участие в самой рыбной ловле, ни даже полюбоваться на мастерскую работу профи нам не удалось, хотя удилища гордо торчали за кормой катера, иногда даже загораживая от нас какой-нибудь очередной, но от этого не менее запоминающийся вид. Дело в том, что наш рулевой еще на рассвете вышел на лодке в бескрайние дали «славного моря» и натаскал с десяток небольших, граммов по 100−150, хариусов. Об этом мы узнали только на берегу острова Ольхон, куда причалили с двумя целями: прежде всего, осмотреть мыс Бурхад, и не менее приятно пообедать.

Пока мы поднимались по горным склонам вверх, чтобы получить очередной заряд бодрости и удовлетворить свое ненасытное любопытство, а затем спускались вниз к береговой черте, на галечном пляже, на специально отведенном для подобных пикников месте, уже весело горели привезенные с материка дровишки. В котелке, видавшем виды и почерневшем от выпавшей на его долю сажи, закипала зачерпнутая прямо из озера самая чистая в мире, как уверяют нас местные экологи, натуральная водичка. К слову сказать, вода оказалась не только потрясающе прозрачной, но и замечательной на вкус.

Мы вернулись в самый нужный момент, начиналось таинство превращения сырых неприглядных внешне продуктов в восхитительное блюдо, доставившее нам удовольствие, как по своим вкусовым качествам, так и наградившее нас отменным ароматом.

Я хотя и люблю приготовленную на костре уху, не вполне был знаком с тонкостями ее приготовления, поэтому с любопытством наблюдал за действиями экскурсовода Екатерины, временно превратившейся в повара.

Вода закипела, и меня сразу же поразило, что в нее было брошено три лавровых листика, в голую кипящую воду, — никогда ни о чем подобном не слышал. Мне объяснили, что буряты делают именно так, и пришлось поднять руки вверх: я же хочу понять, как они уху варят, а не оспаривать их приемы!

Сразу же после лаврушки в воду полетело все подряд: три очищенные картофелины, порезанные на небольшие кубики, две морковки точно в таком же исполнении, большая луковица, покрошенная на мелкие кусочки, и весь хариус. Рыбки, в отличие от овощей, были разрезаны максимум на три части, а большинство — просто-напросто разрезали поперек и все.

Минут десять бурного кипения, ложка соли, брошенная в варево, — и уха готова! Но чтобы живущее в Байкале божество не разгневалось на нас, в ухе загасили большую горящую головешку.

Удивительно, но это было не просто съедобно, а довольно-таки вкусно. Было много рыбы, поэтому бульон получился наваристым. Овощи каким-то образом за такое короткое время сварились, запах лаврового листа отсутствовал. Может быть, байкальская водичка в этом свою роль сыграла, как вы думаете?

В завершение обеда мы пили чай с вкусными пряниками, произведенными на берегах Ангары. В общем, день заканчивался на очень и очень приятной ноте.

__________________

От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:18 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Ортопедические подушки для здорового сна и комфортного отдыха.

Ортопедические подушки для здоро...

Сохранение позвоночника в физиологически правильном положении – главный принцип выбора подушки. Ортопедические подушки: 1. Обеспечивают физиологически правильную поддержку головы и...
Ковры ручной работы: уникальные секреты изготовления

Ковры ручной работы: уникальные ...

Из чего сделаны ковры? Три основных материала, использующихся в ковроткачестве - овечья шерсть, натуральные шелк и хлопок. В некоторых коврах встречается также козья и верблюжья шерсть. В подавляющем ...
Фильм ужасов «Незнакомцы». Кто стучится в дверь ко мне?

Фильм ужасов «Незнакомцы». Кто с...

В. И. Ленин как-то отметил, что «кино — важнейшее из всех искусств». То есть подразумевал, что после просмотра фильма в головах зрителей должно посеяться нечто «разумное, ...
Ночной массаж

Ночной массаж

     Хочу рассказать, как у меня был секс сразу с тремя девушками. Случилось это осенью я после университета (я студент третьего курса) поехал в институт за своей девушкой зов...
Срок жизни роторно-поршневого двигателя

Срок жизни роторно-поршневого дв...

Роторно-поршневой двигатель внутреннего сгорания кардинально отличается от своих собратьев - рядных и V-образных традиционных поршневых двигателей. Если разобрать «двигатель Ванкеля» - так ещё называю...
Утренняя гимнастика. Какие упражнения могут навредить здоровью?

Утренняя гимнастика. Какие упраж...

Вдох глубокий, руки шире, Не спешите — три-четыре! Бодрость духа, грация и пластика — Общеукрепляющая, Утром отрезвляющая (Если жив пока ещё) гимнастика! Эти слова из песни Влад...
Авто и МотоЕда, рецептыФлора и фаунаКультура, искусство, историяРабота и карьераКомпьютеры и ИнтернетОбустройство бытаОбучениеДом и семьяКрасота и здоровьеИнтимная жизнь
Самое интересное:

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.