Как приготовить гамбургеры и пончики по-американски?

Нью-Йорк встретил меня черным чаем с мятой и банановым маффином в круглосуточном кафе у Центрального парка. И эта встреча сразу дала понять, что ближайшие пять дней легкими не будут.

Порция чая в 700-граммовом стакане-ведерке и кекс величиной с каравай — этого, в принципе, достаточно, чтобы многое понять о кулинарных традициях Соединенных Штатов. Понятие здорового питания приобретает здесь особый смысл: здоровыми — даже здоровенными — чаще оказываются размеры порций, нежели их содержание. Хотите перекусить на ходу свежей выпечкой — вот вам кренделек диаметром 40 сантиметров; решили побаловать себя пирожными из ближайшего гастронома — держите мини-упаковку из 20 штук; рискнули продегустировать гамбургер — открывайте рот шире и не жалуйтесь.

А жаловаться на фастфуд в Нью-Йорке хочется часто. Точнее, не на сам фастфуд, а на отсутствие любого другого «фуда» в туристических местах. Например, остров Свободы (не путайте с Кубой), на котором стоит одноименная статуя, предлагает гостям исключительно чипсы, бургеры и картофель фри. Зато на острове есть столовая! Это радует. Не радует ассортимент блюд: чипсы, бургеры и картофель фри… Впрочем, что еще нужно, чтобы почувствовать вкус Америки, особенно если ты сидишь у ног леди Либерти и смотришь на небоскребы Манхэттена? Разве что настоящий американский пончик. Или донат — тот же пончик, но с глазурью и, как следствие, с дополнительными калориями.

Пончик в Нью-Йорке — это брат-близнец гамбургера. Так же популярен, так же доступен, так же неизбежен. Если вы зашли в заведение общепита, а там не продают гамбургеры, значит, там продают пончики. И наоборот. Выбирайте, что вам ближе: булка с котлетой или булка с дыркой. У меня, к слову, и такого выбора не было: организаторы конференции, ради которой я прилетела в США, утром, днем и вечером потчевали участников чаем с пончиками. Ну, и с донатами, конечно. Это была прекрасная возможность сравнить разные виды пончиков, а заодно понять: каково это — жить в Нью-Йорке и сохранять стройность?

Удается это далеко не всем. Тех, кому не удается, видно издалека. Зато на тех, кому удается, смотреть приятней. Гуляя по улицам Нью-Йорка, понимаешь, что передачи-страшилки про эпидемию ожирения — не миф, а настоящая американская реальность. Здесь действительно много упитанных людей. Очень много. Очень упитанных. И не похоже, что их самих этот факт хоть сколько-нибудь беспокоит. Толстые родители, скармливающие толстому малышу толстый гамбургер, — хорошее подтверждение тому, что далеко не все люди переживают по поводу лишнего веса, даже когда он объективно присутствует.

Впрочем, среди местных обитателей немало поборников здорового образа жизни. Любителей пробежек и велоспорта можно найти на набережной Гудзона — по утрам здесь столь же многолюдно, как по вечерам на Таймс-сквер. Столики в экокафе тоже не пустуют. Правда, и в таком заведении самое распространенное блюдо в меню — сэндвич. Зато из зернового хлеба и диетического мяса.

Неужели в Нью-Йорке вовсе нет «нормальной» еды? Есть, конечно, только искать ее лучше в национальных ресторанчиках — итальянских, китайских, индийских… Вот где разнообразие вкусов и запахов! И кто сказал, что пицца и удон не имеют отношения к американской кухне? В конце концов, США не зря называют плавильным котлом наций. А в такой посуде можно приготовить любое блюдо. Но чаще всего получаются все-таки гамбургеры. Или пончики.

Гамбургер на обед…

Хотите тоже почувствовать вкус Америки? И даже готовы ради этого рискнуть талией? Попробуйте самостоятельно приготовить сытный гамбургер или сладкий пончик. Кстати, в домашних условиях у вас есть шанс сделать их чуть менее вредными и чуть более вкусными.

Чтобы приготовить гамбургер, вам, в первую очередь, понадобятся булка и котлета. Булку можно приобрести в ближайшем магазине (вы можете выбрать тот сорт хлеба, который вам по вкусу, но классика жанра подразумевает пшеничную булочку с кунжутом), а вот котлету лучше сделать своими руками.

Для этого нужны всего три составляющие: говяжий фарш, соль и перец. Забудьте о русской традиции добавлять в котлетки свиной фарш с салом или, того хуже, хлеб. Когда будете формировать котлеты, сделайте их по диаметру чуть больше, чем булочки, — во время жарки они немного сожмутся.

Пока жарятся котлеты (а жарить их нужно на довольно сильном огне и недолго — всего две-три минуты), разрежьте булочки пополам и тоже обжарьте — только на сковороде без масла, так чтобы образовалась румяная корочка, но внутри тесто осталось мягким.

Финальный штрих — формирование бутерброда. На нижнюю половину булки положите сначала котлету, а затем — любые ингредиенты по вашему вкусу: тонкий ломтик плавленого сыра, дольку помидора, колечки лука, зелень… Соль и майонез — тоже на любителя. Вот и все. Остается только закрыть гамбургер верхней частью булки и — для большей аутентичности — открыть «Кока-колу».

…и пончик на десерт

Для приготовления вкусных и при этом довольно полезных пончиков вам потребуется:

нежирный творог — 250 г; мука (просеянная) — 2 стакана; сахар — ½ стакана; яйцо — 1 штука; молоко — 7 столовых ложек; крахмал — 2 чайные ложки; разрыхлитель теста — 2 чайные ложки; ванильный сахар — 1 чайная ложка; растительное масло для обжаривания.

Тщательно взбейте яйцо (можно при этом добавить немного соли), добавьте сахар и ванилин, затем творог и молоко, все хорошенько перемешайте. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и крахмалом и аккуратно, постоянно перемешивая, всыпьте в получившуюся массу. Добавьте немного растительного масла. В результате замешивания должно образоваться очень мягкое, но при этом плотное тесто. Если масса будет получаться жидкой или липкой, добавьте еще немного муки. Из теста сформируйте небольшие шарики, а затем приплюсните их ладонью, так чтобы получилась маленькая толстая лепешка. Проделайте в каждой такой лепешке дырку.

Пока готовите тесто, можно поставить на разогрев растительное масло (жарить пончики лучше всего в кастрюле с толстыми стенками и антипригарным покрытием). Когда масло будет близко к кипению, осторожно опускайте в него заготовки. Следите, чтобы пончики не соприкасались краями! Когда одна сторона подрумянится, переверните на другую. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой.

Можете сразу звать домочадцев на дегустацию — такую выпечку нужно есть, что называется, с пылу с жару. И лучше всего — под какую-нибудь добрую голливудскую комедию.

__________________

От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:18 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какие опасности таит в себе первая любовь?

Какие опасности таит в себе первая любовь?

Кто из нас не испытывал в своей жизни особые переживания по поводу первой любви, когда при виде виновника наших переживаний захватывало дух, подкашивались ноги, потели руки и лоб. Когда хотелось посто...
Клининговая компания. Чистота каждого кабинета.

Клининговая компания. Чистота каждого кабинета.

Одно из числа самых популярных ответвлений среди мероприятий по сервисному обслуживанию зданий и помещений – это клининг или, сказать попроще, профессиональная влажная уборка. Ни для одного человека н...
Как выбрать ионизатор?

Как выбрать ионизатор?

Исследования влияния различных факторов на здоровье и работоспособность человека показали, что, кроме температуры, влажности и чистоты воздуха, на самочувствие человека большое влияние оказывает конце...
7-й год совместной жизни – Медная или Шерстяная свадьба

7-й год совместной жизни – Медная или Шерстяная свад...

Семь лет союзу – это не юбилей, но уже большая дата. Эта годовщина говорит о том, что союз крепок, и любящие друг друга муж и жена по-прежнему сохранили самые лучшие чувства. В народной традиции симв...
Курение не красит или что такое

Курение не красит или что такое "лицо курильщика"

Курение не красит - это известно всем. Внешний вид часто выдает заядлых курильщиков. Существует даже такой термин - "лицо курильщика". Он подразумевает, в первую очередь, наличие большого количества м...
Двери

Двери

Основная защита нашего дома обеспечивается дверьми. Данные изделия должны быть оснащены надежными замками, отличаться оптимальным весом. Немаловажное значение имеют и эстетические характеристики. Выби...
Интересное

Пикник под музыку Вивальди? Фестивали Равинии

Пьянству бой! Вы не можете открыто нести в руках даже бутылку пива — арестуют. (Спиртное ...

Моторное масло синтетика и полусинтетика

Если не говорить тяжелых и заумных вещей, то разрешено сказать, что существует 3 главных варианта ав...

Что делать, если из кондиционера капает вода вам н

Однажды мне пришло письмо от рассерженной москвички такого содержания: «Мы живем в многоэтажно...

Что такое биорезонансная терапия

Биорезонансная терапия – популярный современный метод лечения, механизм действия которого, пожалуй, ...

Какие металлические кровати лучше? Советы професси

Данная статья будет очень интересна, тем, кто стоит перед дилеммой: какие металлические кровати, раз...

Каким должно быть образование в будущем?

Как известно, учебники всегда описывают позавчерашний день. А как быть с днем сегодняшним? Странный ...

Знакомство с агентом недвижимости

   К приобретению нового жилья люди подходят почти с такой же ответственностью, как к заму...

Что же это такое - современный наркоз? Пять китов

Какие задачи решает анестезиолог, «давая наркоз»? На первом месте — анальгези...

Автомобильный тахограф: зачем это нужно? Рассказыв

С той самой минуты, когда автомобиль покидал место парковки и до времени возвращения обратно, в уме ...

«Поучительная» сказка «Тот еще Карлосон!». Во что

Сарик Андреасян — это не просто какой-то выскочка. Нет, друзья, это новый тренд в российс...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.