Как приготовить галушки? Рецепты белорусской глубинки

«Каша варыцца — свякруха сварыцца», — говорят селяне в Ветковском районе Гомельской области. Чего же она ругается, неугомонная старуха, если замечательная кислая каша из пшена уж почти готова? Может быть, ей мало «пустой» каши? Умная невестка ради спокойствия в семье готова на многое, а уж угомонить любимую маму не менее любимого мужа галушками — сам бог велел.

Благодаря Н. В. Гоголю галушки известны всему миру. Большинство из нас почитает их исконно украинским блюдом. На деле же о происхождении и слова, и блюда немало разных мнений.

По одной из версий на воспетую Гоголем Полтавщину галушки пришли вместе с половцами, потомками темника Мамая, которым Полтава досталась в удел за некие заслуги, а уж местные жители переиначили крымское «алюшке» в галушки.

Впрочем, это лишь одно из многочисленных мнений, настаивать на котором не стану. Вариации блюда есть в национальных кухнях многих народов, в том числе и у белорусов, которым галушки знакомы на протяжении нескольких веков. Белорусские галушки, что готовят в деревнях Ветковского района, несмотря на территориальную близость Украины, от украинских отличаются кардинально.

О главном отличии двух объединённых одним названием кулинарных блюд, думаю, многие уже догадались. В то время как украинские галушки делают из теста, в Беларуси для них «дзяруць» картошку.

Рецепт белорусских галушек, как и большинства народных блюд, не отличается сложностью. Справиться с ним по силам любой, самой уставшей хозяйке. Для галушек понадобится картофель, куриное яйцо, молоко, соль, сахар и кусочек свиного сала.

Спешу успокоить гурманов, ревностно следящих за своей фигурой. Сала в галушках, как ингредиента, нет. В рецепте сало — вспомогательный продукт с минимальным расходом. Деревенские хозяйки экономно смазывают им чугунные сковороды.

Перед началом готовки чугунок с молоком ставят в печь, чтобы оно закипело и слегка протомилось, пока хозяйка будет «драць бульбу», «качаць галушки» и жарить их на сковороде. В чугунок с молоком добавляют по чайной ложке соли и сахара.

Молоко для галушек называли раньше «пастаялка», что отражало, по-видимому, тот факт, что молоко постояло в печи. Возможно, таким названием отличали обычное, простоявшее какое-то время после дойки молоко от парного.

Когда молоко в печи, наступает очередь картошки. Её чистят и моют, после чего берут «дзярыва», как до сих пор в просторечии называют тёрку, и белыми рученьками, без блендеров и комбайнов, трут в кашицу.

Картофельную кашу отжимают в марле, лишняя вода галушкам ни к чему. Затем в жмых в качестве связующего добавляют куриные яйца. Их число зависит от количества картофеля. Консистенция картофельно-яичной массы должна быть такой, чтобы шарики из неё не разваливались. «Качаць галушки» означает формировать из массы колобки подходящего размера.

Сформованные галушки недолго жарят на сковороде в печи. Предварительно её намазывают «подмазкой», которая представляет собой кусок обычного сала, сырого или солёного.

К столу галушки подают, залив томлёным молоком. Но не «с пылу с жару», а после того, как слегка остынут.

Приятного аппетита!

__________________

От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:18 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Каково быть бухгалтером в Туле?

Каково быть бухгалтером в Туле?

Раньше должность бухгалтера занимали только малоперспективные барышни со средним специальным образованием. В общем-то, профессия во времена Советского Союза не считалась чересчур престижной, или очень...
Выбор щенка

Выбор щенка

Конечно, в небольших статьях невозможно изложить все то, что хотелось написать о выборе щенка, о подготовке уже подросшей собаки к выставке и испытаниям. Остается надеяться, что когда-нибудь у нас...
Необходимость маркетинга в банковской сфере

Необходимость маркетинга в банко...

Реализация банковских продуктов и услуг – важнейший этап деятельности любого банка в условиях рынка. Целью политики банка и всех его служб является привлечение клиентуры путем расширения сферы сбыта с...
Удивительная стеклянная мозаика для создания интерьеров

Удивительная стеклянная мозаика ...

Сегодня человек хочет создать наиболее привлекательный и все же неповторимый декор. Возможности дизайна растут с каждым днём, именно поэтому находятся и оцениваются всё новые стили и тематики, создаю...
Потолок в квартире. Как сделать его нестандартным?

Потолок в квартире. Как сделать ...

Что может быть интересного в потолке? Ведь еще сравнительно недавно, кроме побеленных, других вариантов потолков просто не существовало. На смену им вначале пришли оклеенные обоями и окрашенные. Ну, а...
Кризис в строительной области – как результат мирового кризиса в финансовой сфере

Кризис в строительной области – ...

Мы с вами живем в мире, который очень сильно глобализирован и взаимозависим. Все процессы, происходящие в мировом масштабе, в той или иной мере отражаться на нас. Не замедлила сказаться на банковском...
Авто и МотоЕда, рецептыФлора и фаунаКультура, искусство, историяРабота и карьераКомпьютеры и ИнтернетОбустройство бытаОбучениеДом и семьяКрасота и здоровьеИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.