Что бы такого скушать плохого? Эмигрантские впечатления от американской кухни

Вообще-то, в плане еды я человек непривередливый — моё любимое блюдо то, которое не имеет горького привкуса собственных усилий. Поначалу в Америке я бывала исключительно в командировках, и кормили нас в дорогих ресторанах крупных городов. Кухня там, как водится, изысканная и вполне стандартная — так поужинать можно было бы и в Европе, и в Москве. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (6. 6 Mb / 09:24 мин. )

А вот вплотную познакомиться с особенностями американского общепита и домашними гастрономическими традициями американцев мне довелось только тогда, когда я переехала в США на постоянное жительство.

Не секрет, что даже на смену воды организм обычно реагирует, а тут вдруг резкая смена целой системы питания. Неудивительно, что поначалу это был стресс — я вдруг оказалась лишена самых привычных продуктов, составляющих наш повседневный рацион: где черный хлеб? мой любимый кефир? гречка? чай, в конце концов?!

Пока мы нашли, где можно купить черный листовой чай, намотали не одну милю и потратили не один день! Нет его в обычных супермаркетах. Зелёный листовой есть, даже белый есть, а вот привычной нам черненькой заварочки днём с огнём не найти! Американцы потребляют чай исключительно в пакетиках.

Постепенно, конечно, всё наладилось — вполне сносный кефир отыскала в магазине здорового питания, гречку и хлеб покупаю в украинской лавчонке, гордо именуемой European Deli (Европейские деликатесы).

Вот кто бы мог подумать, что гречка и ржаная буханка относятся к разряду деликатесов?

Что касается чисто американской специфики питания, то первое, что меня поразило, это американская гигантомания: продукты в магазинах закупаются просто в промышленных масштабах — канистрами, упаковками, партиями. Это объясняется отчасти тем, что покупки делают, как правило, раз в неделю, а отчасти — особым пристрастием американцев к такой всенародной забаве как buy one, get one (акция «оплати один товар, получи второй бесплатно»). Так дешевле, поэтому и берут зачастую больше, чем нужно, невзирая на то, что излишек рискует испортиться и оказаться на помойке.

Салатики дома готовятся в мисках, по размеру сопоставимых с тазиками для мелкой постирушки.

Эклеры из местной кондитерской тянут на увесистую булку с кремом. Такое понятие как «чашечка кофе» вызывает тут (богемные кофейни не в счёт!) явное замешательство, поскольку коричневую бурду под названием «кофе» в Америке принято поглощать кружками и полулитровыми стаканищами.

Порции в ресторанах рассчитаны, по моим понятиям, как минимум, на двух дюжих мужиков. Одним блюдом можно укушаться вусмерть. Можно, конечно, и не надрываться, а забрать оставшееся с собой (у американцев это широко практикуется, и в любом заведении имеются для этой цели пластиковые контейнеры), но лично меня американская еда и в свежем-то виде не очень радует, а уж разогревать её на другой день в микроволновке и подавно не хочется.

Почему не радует? Ну, во-первых, всё жутко пересолено (на мой вкус, во всяком случае), поэтому, делая заказ, я прошу, если можно, блюдо не солить и заправку к салату подать отдельно, а во-вторых, довольно непритязательно. В обычной московской столовой, что находилась неподалёку от офиса, где я работала, готовили намного вкусней и разнообразней.

До десерта у меня дело, как правило, не доходит — уж слишком тяжелая и обильная эта ресторанная еда. А вот многие американцы, запив сытный обед пол-литром колы, с удовольствием уплетают ещё и десертище. Смотрю иногда на окружающих и восхищаюсь: сидит какая-нибудь семейка с закритической степенью ожирения и хомячит всё почём зря.

У нас с мужем даже шуточка в обиходе прижилась: what about pigging out? (вместо dine out — «обедать вне дома, в ресторане» обыгрывается сходное по звучанию pig out — «обжираться»).

Про фастфуд я даже рассказывать не буду — все и так наслышаны, я думаю.

Американские телеканалы, пресса в один голос призывают не есть эту гадость, junk food, но традиции сильны, нововведения приживаются со скрипом.

Недавно по TV передали забавную информацию: FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) рекомендовало ресторанам указывать в меню калорийность каждого блюда. Предполагалось, что это будет стимулировать людей к более здоровому выбору.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:36 24.03.2017 Best-copywriter.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Курсы для бухгалтеров в Санкт-Петербурге

Курсы для бухгалтеров в Санкт-Петербурге


На рынке Санкт-Петербурга есть много учебных программ и курсов для бухгалтеров по теории бухгалтерского учета, налогообложению, работе в программе 1С. Бухгалтера в своей работе часто сталкиваются с...


Как умереть здоровым?

Как умереть здоровым?


На 29-м году жизни скончался Ефимий Никодимский — автор книг «Как прожить до 100 лет», «О правильном питании», «Почему вредны алкоголь и табак», «Ж...


Как выучить иностранный язык, не выходя из дома?

Как выучить иностранный язык, не выходя из до...


Можно ли освоить иностранный язык, не меняя привычного уклада жизни? А несколько языков? Легко — для этого нужны три вещи: желание, несколько свободных часов в неделю (в любое время су...


Вкусные рецепты: Куриные рулетики с бананом и соусом карри, Жареный терпуг с морковно-луковым гарниром, Сдобные рогалики из цельнозернового яблочного теста

Вкусные рецепты: Куриные рулетики с бананом и...


Куриные рулетики с бананом и соусом карриКуриное филе отбить. В середину положить банан, порезанный кружочками, свернуть в рулетик, закрепить зубочисткой. Рулетики обжарить на сковороде до золотистой ...


Зачем каждый день надо съедать одну жабу?

Зачем каждый день надо съедать одну жабу?


Не думайте, что это новый тибетский рецепт бессмертия или вечной молодости. Вовсе нет. Это одно из правил увеличения количества часов в сутках для тех, кто ничего не успевает. Не хотелось бы здес...


Системы безопасности. Защита всякого жилища.

Системы безопасности. Защита всякого жилища.


На сегодняшний день вопрос предоставления безопасности для жилья и для его жителей возникает в особенности остро. Притом нынешняя сохранность – это на самом деле всесторонняя и грамотная структура, ко...


Интересное

Как это было? Как я в ПТУ преподавала

Не знаю, как теперь обстоит дело с трудоустройством выпускников вузов и существует ли сейчас где-нибудь такое понятие, как распределение. То есть: обязанность выпускника несколько лет проработать...

Подогрев сидений: за и против

Холодной зимой не очень-то приятно сидеть на холодном автомобильном сидении. Многие автолюбители используют подогрев сидений, не подозревая, что эта удобная опция автомобиля может таить в себе потенци...

Выбор издания для публикации научной статьи

Публикация научных статей – один из основополагающих принципов научно-исследовательской работы аспирантов и докторантов. Каждый исследователь сталкивается с проблемой, где осуществить публикацию научн...

Вкусные рецепты: Блинчики обалденные с изюмом!, Са

Блинчики обалденные с изюмом!Яичко взбиваем с сахаром, до тех пор пока не появится пенка. Влить молоко или воду, хорошо перемешать!Высыпать муку и перемешать чтоб не было комочков( можно миксером, тес...

Испанский язык учат почти 20 миллионов людей во вс

Сейчас освоение заграничных языков - уже не просто дань популярности, а неизбежность. Знание иностранного (будь то английский, испанский или китайский язык) безусловно сильно ценится в профессиона...

Чего, в первую очередь, не хватает мужчинам?

Крепка генетическая память у мужчин!. . Мы, мужчины, хорошо помним неописуемые красоты девственной природы в те славные древние времена. Вечное солнце освещало тяжело волнуемую зелень могучих дубрав,...

Шанс на спасение

Ноябрьским днем на ветеринарную станцию Борисова в почти безнадежном состоянии была доставлена 4,5-летняя западносибирская лайка по кличке Айка. Диагноз оказался неутешительным: глубокие резаные раны ...

Cтальные двери - гарантия вашей безопасности!

Каждый год растет количество квартирных краж и вполне понятно рвение людей обезопасить свой дом и свои накопления! Именно поэтому спрос на бронированные, стальные двери постоянно увеличивается! Прежде...

Зачем в доме кактус?

Кактус — это разочаровавшийся в жизни огурец. Из наблюдений пессимиста. Если растений дома у вас уже много, а на домашнего питомца вы еще не решились, пора задуматься о… домашнем как...

Кто такой «Парижский кавалер»?

Это история реального человека, жившего в Гаване в 50-х годах. Его прозвали «El caballero de Paris» — «Парижский кавалер», а его настоящее имя — José...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.