Немного правды о лжи, или А как хорошо лгать умеешь ты?

С самого раннего детства, со слюнявчиков с желтыми уточками и белых эмалированных горшков, едва мы научились понимать родную речь, как нас во все лопатки принялись наставлять в том, что неправду говорить плохо, а правду говорить хорошо. Наши совестливые родители, их близкие друзья и знакомые, строгие, но добрые воспитательницы в детском садике, требовательные учителя в школе и просто прохожие доброхоты-дядечки и тетечки, которым также не терпелось приложить и свою шершавую пятерню к нашему воспитанию — все, с апостольской праведностью и верой в языческого Бога Правду, нам внушали, как необходим и замечателен этот самый лучший Бог. Причем делали они все это с такой детской непосредственностью и праведницкой искренностью, с таким жарким чувством долга заведомо врали нам об Истукане Правде, что не поверить им мы никак не могли. Ах, как омонимично звонко это было: низкая ложь о высокой правде, которая звучала, как самая правдивая правда.

И мы поверили. Мы поверили, что Бог Правда — это всегда хорошо и здорово. Что тот, с кем правда, всегда победит. Что слово правды весь мир перевесит. Что правдивым добро само дается, а зло обходит стороной. Однако непростое постижение этой непростой истины было сродни слепой вере в главного суринамского бога правды Громопукеля, так как в нее приходилось верить истинно — вслепую, недоуменно морща гладкий, еще детский лобик, от тех грандиозных несоответствий между реальным и научаемым, тем, как надо, и тем, как есть.

Дома, изо дня в день, из года в год, мы вопрошающе наблюдали, как наши родители — ревностные защитники правды, по телефону, из-за закрытой двери или прямо в глаза врали всем, начиная от лучших друзей и заканчивая мало симпатичными начальниками-самодураками и самодурами.

«Скажи, что нас нет дома», — украдкой шептали они тебе в ухо, когда кто-нибудь звонил и спрашивал их. «Ты не должен курить», — поучали они тебя, дымя тебе в лицо вонючей папиросой. «Ты не должен пить», — наставляли они тебя и отправлялись в кабачок, чтобы пропустить бокальчик пивка, или на день рождения к друзьям, на Новый год, на 8-е Марта. После чего возвращались, покачиваясь из стороны в сторону. «Ты должен хорошо учиться, если хочешь преуспеть в жизни», — грустно твердили они, в то же время прикидывая в уме, как дожить до зарплаты на свой оклад старшего научного сотрудника.

В школе, со своими полу-, недо- и совсем не-правдами, легко преуспевали те сорванцы, кто умел соврать, не поведя и ресницей перед строгой миной подслеповатого учителя. Ловко сдуть со «шпоры», у соседки-отличницы, прикинуться баобабом и сказать, что опоздал на пол-урока, потому что у тебя заболела любимая бабушка. Или, как сейчас, слямлить контрольную работу, сочинение, реферат из ИнТЫРнета и даже полениться добавить свое имя в конец стыренного. В то время как отчитывали и наказывали тех неумех, кто правдиво и как-то неуверенно следовал учению своих предков и признавался в своих грехах, писал сочинения и контрольные работы, напрягая исключительно свою голову, и как следствие, получал скромную, если вообще, похвалу за свой сермяжный труд, ты, наглая лживая рожа, сидел и ухмылялся, рано поняв все выгоды «плохого» и невыгоды «хорошего», со своей целиком липовой четверкой в кармане.

Учителя, между правдиво-ложным прочим, тоже секли, что к чему, со временем научались отделять волков от овечек, но отчего-то прикидывались тугодумиками, не торопящимися разоблачать наглых лжецов и защищать робких правдолюбцев.

В институте, армии, в последующей жизни все и всё с ослиным упрямством доказывали нам, как невыгодна и некрасива старушка с клюкой Голая Правда, и как приятна и выгодна, одетая в цветные одежки, Разбитная Девка Ложь. Но мы, истукански верные тем сумасшедшим правдам, которые привили в нас лжецы-добрые родители, ложь-родная школа, ложь-самая лучшая Родина, оставались преданны, и так часто преданы, этими самыми правдами.

Сейчас, по прошествии более-менее правдиво прожитого времени и с мучительным приобретением прагматичного и философского типа мышления, набив жизненных шишек на своих самых правдивых местах, некоторые из нас могут себе признаться: лгут все, лгут всегда, лгут в глаза. С зарей вожделенного капитализма, в перманентно зачаточных и далеко даже от предродовых стадий рыночной экономики, в необходимых для более-менее нормального функционирования еще живого организма дозах цинизма, для зрелого критично мыслящего индивида очевидно, что: все лгут всем — на работе, дома, в поле, на природе; лгут любимым, лгут друзьям, лгут помалу, лгут донельзя; лжет реклама, лгут политики, лгут чиновники, лгут аналитики; лгут военные, лгут врачи, лгут историки, лгут палачи; лгут американцы, лгут русские, лгут чернокожие, и с глазами узкими; лгут левые, лгут правые, лгут большие, лгут малые; лгут с экранов, лгут в газетах, лгут в магазинах и клозетах; все всегда лгут всем, и как же мне не лгать совсем?

Сколько раз, поддавшись воспитанию и из самых лучших побуждений, мы шли наперекор своим страхам и мелочным интересам и говорили правду — то, что думали? И сколько раз, сделав это, нам приходилось об этом пожалеть? Сколько неприятностей у нас было на работе из-за нашей неуемной тяги к ней, к Правде? Сколько их было дома, в семье?

«Иванов, что вы думаете о нашем проекте»? «Что я думаю? А думаю я, что никуда он не годится, потому что не закончен, не продуман, не завершен», — и бедняга Иванов отправляется на остров Эльбу, в изгнание. Потому что проект похвалил сам Иван Иваныч. И быть построенным дому об осьмнадцати этажах на болоте или зыбучих песках.

«Дорогой, ты меня любишь?». «Ну, конечно, дорогая. Ты, и только ты», — а сам только что от любовницы. А у нее вот такая грудь, вот такие бедра…

«Товарищи, голосуем, кто за ввод войск в Демократическую Республику Афганистан? Единогласно… Что? Вы против, товарищ Сахаров? Ну, ну…».

Дома на зыбучих песках построены, войска введены и выведены, правдолюбцы-мужья оставлены их не оценившими их прямоту супружницами. А правдозащитников, под гробовой плитой или в забвении в неотапливаемой квартире, конечно, греют те могучие слова правды, которые им прививались еще их родителями и которые когда-нибудь перевесят весь мир.

«Самая лучшая правда — это нагло сказанная ложь», — сказал бы я правдиво сейчас, если бы меня спросили, что я думаю о лжи и правде. Или «Правда, сказанная неуверенно, приравнивается ко лжи», — и далее не солгал бы я. Надо уметь лгать громко, раскатисто, с размахом, и глядя прямо в глаза, как черт. Потому что народ — он, как женщина: верит не тому что, а тому как. Второстепенное для него всегда важнее самого главного. Потому что он эмоционален и чист, как дитя, веруя в свои добрые начала и в прописанные кем-то и когда-то истины, которые им самим никогда не были проверены. И тогда даже тот, кто был уверен в своей непоколебимой правоте до твоего рычного «На-ка, выкуси!», начинает сомневаться, колебаться и тянуться к тебе, правдовержцу.

А ежели самую что ни на есть истинную правду ты мямлишь, жуешь и с трудом выдавливаешь из себя, как неподатливого угря, то грош тебе цена как правдивцу. И даже тот, кто был рядом с тобой в момент истины, захочет усомниться в твоей правде и в тебе самом. И поэтому: «Лги правдиво и иди с миром, мой дорогой!».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:44 24.03.2017 Best-copywriter.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Путешествие на автомобиле - посетите СТО, автомойку

Путешествие на автомобиле - посетите СТО, авт...


Как правильно подготовиться к путешествию? Большая часть из нас не занимается решением этой сложной задачи и откладывают на последнюю неделю перед отъездом, а потому успевают устат...


Неосторожно вернулся из командировки

Неосторожно вернулся из командировки


     Мой муж Вадим однажды имел неосторожность вернуться из командировки раньше времени. Анекдотичная ситация. Но не тут то было.      Я всё обернула ...


Как найти перспективные бизнес идеи

Как найти перспективные бизнес идеи


Отбор бизнес идеи может затянуться, мыслишь, анализируешь, бродишь по мегаполису смотришь на действующий бизнес, а ничего важного ум так и не приходит. Как же действовать, разве не осталось хороших ни...


Как получить земельный участок

Как получить земельный участок


Разумеется, лучше всего просто купить землю, но для этого потребуются деньги, и не маленькие. Можно попробовать получить земельный участок с гораздо меньшими материальными затратами. Но времени и нерв...


Производство новых типов товаров из отходов лесоматериала, как лишний ресурс дохода

Производство новых типов товаров из отходов л...


Каждый год ценность дерева повышается. Развитие технологий дарит возможность замены дерева не натуральными материалами, но, невзирая на это, лесные ресурсы земли иссякают. Производство лесоматериалов...


Быстрее, выше, сильнее, дороже!

Быстрее, выше, сильнее, дороже!


Выбор г. Сочи местом проведения Олимпиады зимой 2014 г. уже оказал положительное влияние на российский рынок. Помимо повышения престижа страны и подъема экономики в регионе, проводящем олимпийские игр...


Самое интересное

Как оборудовать автомастерскую?

Диагностические сканеры Диагностические сканеры – это не приборы, с помощью которых можно измерить какие-либо параметры, или технические характеристики, этой работой занимается блок управления, а с...

MMORPG. История болезни?

Сейчас принято говорить, что онлайн-игры стали почти наркотиком 21 века. В принципе, я согласна, но все же это не совсем так. Онлайн-игры вошли в мою жизнь не так давно — примерно 5 ле...

Видеореклама не вызывает раздражения

Согласно последнему исследованию рынка интернет-рекламы, самой эффективной и наименее раздражающей является контекстная. В спину ей дышит видеореклама, однако есть некоторые особенности, без знания ко...

Recycling Сотовых телефонов

Процесс естественной замены мобильников повергает экологов в шок. Особую тревогу вызывает тот факт, что практически все аппараты, попадающие на свалки, содержат компоненты, относящиеся к категории про...

Быстрее, выше, сильнее, дороже!

Выбор г. Сочи местом проведения Олимпиады зимой 2014 г. уже оказал положительное влияние на российский рынок. Помимо повышения престижа страны и подъема экономики в регионе, проводящем олимпийские игр...

Что сделал для науки и авиации академик С.А.Чаплыг

Сергей Алексеевич Чаплыгин родился 5 апреля 1869 года в г. Раненбурге Рязанской губернии, теперь Липецкой области. Окончив в 1886 году воронежскую гимназию, поступил в Московский университет...

Настройка eMule

Установка мула и его моды. Рекомендую не пользоваться инсталлятором, а использовать бинарники, которые надо лишь распаковать в нужную папку. ЗАБУДЬТЕ ПРО МОДЫ! Пару недель точно стоит попользоваться и...

Достопримечательности Гаваны. Что показывает Зерка

Гавана — жемчужина Карибского моря. Прекрасный город со множеством стен и фасадов, витых решеток, колониальных балкончиков, изразцов и лепнины. Колониальная эпоха оставила многочисленные па...

Родители, подготовим ребят читать учебники

Все мы хотим, что бы наши дети были образованные, грамотные, умные, воспитанные, эрудированные, умели ясно выражать свои мысли и формулировать развитое мышление, что бы у них была замечательная память...

Утилизация и переработка мусора как международная

В мире появилось много динамично развивающихся экономик, особенно это относится к Китаю. Кто был в Китае в 80-ых и 90-ых годах, тот может реально оценить ту динамику развития, в которой находиться эко...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.