Как Соловецкий монастырь лишился своих богатств?

До Октябрьской революции 1917 года Соловецкий монастырь был не только одним из самых влиятельных, но и богатых. На Русском Севере никто даже рядом не стоял с обителью по ценности того, что хранилось в монастырской ризнице. Её первенство среди самых замечательных коллекций древнерусского искусства было неоспоримым и не подвергалось никаким сомнениям.

Во второй половине ХIХ века Соловецкие сокровища оценивались в десять миллионов рублей. Так бы и прирастал Соловецкий капитал, но… Тут взяло и… грянуло. И государства, призванного своей силой обеспечить стабильность устоев общества, не стало. А в этой мутной от порушенных устоев воде завертелось и закрутилось.

Наверное, мало какой призыв тех смутных времён мог сравниться по своей популярности с прогремевшим от края и до края, на всю Россию: «Грабь награбленное!». Ну, народ и грабил… Как там? «Белые пришли — грабют, красные пришли…». То же самое делают.

Не избежали всеобщего грабительского азарта и Соловки. Сначала пограбили белые. Прихватив с собою немалые ценности, осенью 1919 они вместе с английскими интервентами бежали с острова за границу. Но…

Свято место пусто не бывает. Уже весной следующего года, как только стаял на Белом море лёд, пришли красные. В 1939 году подследственный Михаил Кедров показывал на допросах, что он, будучи тогда председателем Особого отдела ВЧК, вместе с уполномоченным Архгубчека Тетериным и «товарищем Павловым» в апреле 1920 посетил Соловецкий монастырь, где они прошлись по Спасо-Преображенскому собору и изъяли 59 предметов: золотые кресты, чаши, бокалы и кружки. И… Помимо того — ещё. Например, резную кружку из слоновой кости с золотыми портретами российских императоров работы Осипа Дудина.

Правда, на наше счастье все эти уникальные по своей культурно-исторической ценности вещи в личную собственность всё-таки не перешли. Может, начальник Архгуботдела был кристально честным человеком, а может, просто позавидовал удаче товарищей из ВЧК. Сейчас кто об этом скажет? Но факт остаётся фактом — шифровкой он доложил об этом изъятии в Москву. В результате чего только через год часть ценностей была передана московской комиссии Наркомпроса.

Как оказалось, отдельным гражданам что-то противопоставить можно. Конечно, срабатывает это противодействие не сразу. И только в какой-то части. А вот когда на «большую» дорогу выходит такой «романтик», как государство… Вот тогда всё… Туши свет и сливай воду. Против лома…

Правда, у державы это называется более красивым словом. Экс-про-при-а-ция! Тем более, вот он, и повод есть.

Летом 1921 года страшная засуха уничтожила и без того скудные посевы. И люди стали умирать. Тысячами. Особенно в Поволжье. Но не только там. По официальным данным голодом было охвачено более 22 миллионов человек. К маю 1922 г. в районах Поволжья, Приуралья, Казахстана, юга России и на Украине от голода умерло более 1 миллиона человек.

Проблема переросла рамки одного, отдельно взятого региона, стала общегосударственной. И потому 18 июля 1921 года декретом ВЦИК была образована комиссия помощи голодающим — Помгол. Но создать — это даже не половина дела, а так… Только изображение видимости деятельности. Если помогать, то как? И, главное, чем? Нужно продовольствие. Но где? У самих нет. Всё, что можно, ещё в 18−20-м реквизировали. Как «излишки». Есть на Западе и в Америке, так они же просто так не отдадут… Платить надо! И не бумагой. Полновесной монетой. Золотом и серебром. Драгметаллом. Можно и драгкамнями. Типа бриллиантов, сапфиров, изумрудов… Вот почему уже в конце февраля 1922 года ВЦИК издаёт полусекретный Декрет «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим».

Столь необходимое золото и серебро было решено реквизировать у церкви.

Для пополнения золотого запаса страны и создания валютно-залогового фонда при валютно-финансовом управлении Наркомфина было создано Государственное хранилище ценностей (Гохран), куда передавались все изъятые церковные ценности. А уже при Гохране функционировала комиссия по… утилизации ценностей. Нет, никакой опечатки. Именно — по утилизации.

Финансисты, они ведь тем и отличаются от музейщиков, что стоимость презренного металла определяют не качеством изготовленного из него предмета, его исторической значимостью, а… весом. Самым обычным, который на весах определяют. В золотниках, фунтах, пудах. И… Соответственно, чем больше вес выполненного из драгметалла предмета, тем выше был риск его гибели. При этом неважно, являлся ли предмет уникальным произведением искусства, памятником истории или культурной реликвией. Вот комиссия и утилизировала, превращая реквизированные ценности в лом. Конечно, не в одну большую кучу. Сортируя. Отдельно — серебряный лом, отдельно — золотой… А вот тут — драгоценные камни. Что из окладов, чаш, потиров… Тоже по видам. Но… Зато как много! Пуды…

Естественно, не все были в восторге от такого «весового» подхода к оценке изымаемого. Наркомюст совместно с Наркомпросом, пытаясь ограничить реквизиторов и утилизаторов, разработали специальную инструкцию, предусматривающую обязательное присутствие при изъятии ценностей музейных работников и специалистов. Именно для того, чтобы последние смогли бы на месте определять действительную значимость вещи и ограничить «добычу» Помгола вещами так называемого «немузейного» характера. Но когда речь идёт о злате-серебре… Да ещё в таких количествах… Кто ж на те инструкции оглядываться будет?

Вот и действовали комиссии Помгола без какой оглядки на музейщиков. Может наивно, а может и злонамеренно, но искренне веруя в то, что стоимость драгоценного металла — категория реальная и осязаемая. А историческое и эстетическое значение реквизируемых церковных изделий — что? Да так. Миф и буржуазный предрассудок. Тьфу на него! Для экспертов Наркомпроса представительство в комиссиях Помгола было испытанием. И испытанием серьёзным.

Соловки, к сожалению, не составили счастливого исключения. В мае 1922 г. здесь развернулись настоящие боевые действия между музейщиками и комиссией Помгола. Дело дошло до того, что эксперт Наркомпроса Марк Мошков буквально засыпал Москву и Петроград телеграммами о варварских действиях реквизиторов. Даже в Кремль обращался, к заведующей Музейным отделом Наркомпроса, которой тогда была не кто-нибудь там, а жена второго человека советского государства — Наталья Седова-Троцкая.

И что? Да ничего…

18 сентября 1922 года в Архангельск с Соловков на пароходе прибыли 19 ящиков. Вес каждого в среднем составлял около 10 пудов. Можно не искать калькулятор — чуть больше трёх тонн! Самым ценным был ящик под № 19, в котором по описи: «золото, серебро, драгоценные камни, золотые кресты, золотые чаши, панагии и детали драгоценных окладов».

Сохранились четыре акта об изъятии церковных ценностей в Соловецком монастыре. Первый акт фиксировал 84 пуда серебра, 10 фунтов золота, 1988 драгоценных камней, 9 митр и 11 золотых крестов. Второй, третий и четвертый по содержанию не многим отличались от первого.

Вот так и получилось, что от былого богатства монастыря остались малые крохи. Большая часть Соловецких сокровищ утрачена навсегда и след их потерян.

А то, что удалось всё-таки сберечь и ценой неимоверных усилий, рискуя не только положением, но и личной свободой, уже в Москве отбить от Помголовской комиссии, ныне хранится в лучших музеях страны: Русском музее, Эрмитаже, Оружейной палате.

Серебряная кружка с портретом короля Швеции Густава II Адольфа — в Музее «Московский Кремль». Там же — серебряный с золочением, украшенный жемчугом и чеканкой, оклад иконы «Спас Вседержитель» работы Алексея Игнатьева Первова. Принадлежавший прославленному русскому военачальнику начала XVII века князю М. В. Скопину-Шуйскому палаш в серебряной оправе с драгоценными камнями — в Государственном Историческом музее. _______________________ В качестве иллюстрации использована фотография с сайта www. nasledie-rus. ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:50 21.05.2019 Best-copywriter.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как приготовить галушки? Рецепты белорусской глубинки

Как приготовить галушки? Рецепты белорусской ...


«Каша варыцца — свякруха сварыцца», — говорят селяне в Ветковском районе Гомельской области. Чего же она ругается, неугомонная старуха, если замечательная кислая...


КУДА себя вести?

КУДА себя вести?


Ни один человек в своей жизни не избежал напоминаний или указаний о том, что надо уметь себя вести. Это говорят взрослые на улице, родители дома, учителя в школе… Как правило, эти замечания вы...


Вкусные рецепты: сырный суп с вешенками, Сандеш с орехами, макароны с окорочком и приправами

Вкусные рецепты: сырный суп с вешенками, Санд...


сырный суп с вешенкамив принципе овощной,мясной,рыбный, куриный и грибной одинаково можно сделать сливочно-сырным, ближе к готовности кинуть 2-3 (в зависимости от объёма кастрюльки) плавленных сырка, ...


История одного бывшего наркомана

История одного бывшего наркомана


Меня зовут Андрей, мне 24 года. Хочу сообщить вам свою историю, кому то она подскажет путь избавления, кому то просто не даст начать принимать наркотики. Я познакомился с наркотиками в 1991 году, тогд...


Договор поручительства

Договор поручительства


С распространением такой банковской услуги, как потребительское кредитование, в нашу жизнь прочно вошло понятие «поручительство». Оказалось, что есть немало людей, готовых отправиться в банк и поручит...


Диагностика рака при помощи собак.

Диагностика рака при помощи собак.


Утверждения ученых что собаки могут, благодаря своему обонянию, диагностировать ранние стадии рака очередной раз подтвердилась. По материалам портала Health, в Австралии собака спасла жизнь своей хозя...


Познавательное

Вкусные рецепты: Квакс (он же кекс), ТАРТАЛЕТКИ дл

Квакс (он же кекс)Яйца, сахар, сметана - смешать. Добавить муку (густая сметана). Добавить цедру (тру на крупной терке) цитрусового (мне нравится апельсин), туда же выжать из него весь сок. Размешать ...

Пронзительная грусть проектов «Fable». В чем же он

Современный игровой мир изобилует множеством интересных проектов. Но серия «Fable»… Что-то выделяет ее среди других подобных разработок и осколком болезненно врезает в душу, заставл...

Ковры ручной работы: уникальные секреты изготовлен

Из чего сделаны ковры? Три основных материала, использующихся в ковроткачестве - овечья шерсть, натуральные шелк и хлопок. В некоторых коврах встречается также козья и верблюжья шерсть. В подавляющем ...

Как устроить праздник ребенку в кризис?

Как не разориться на подарке?   Возьмем первую статью расходов - это подарок. Здесь можно растеряться, сейчас выбор различных игрушек просто огромен. Еще и когда реклама на каждом шагу. Все и...

Изменения во взглядах

Припоминаю одну девушку, которая рассказала мне, что в школе она чувствовала себя очень неуверенно, не верила в свои силы. К школе пошла на год раньше, чем другие, и это, по ее словам, существенным об...

Почему Лидия Николаевна Смирнова жонглировала мужч

Сегодня, 25 июля, исполняется ровно год, как в Москве в возрасте 92 лет ушла из жизни замечательная русская актриса Лидия Николаевна Смирнова. Среди представительниц этой профессии такого уровня ...

Как следует изучать основы веб-программирования

Для того чтобы заявить о себе или своем бизнесе в интернете абсолютно всегда нужен собственный сайт. Конечно, можно заказать сайт в какой-нибудь студии веб дизайна, специалисты сделают для вас такой...

Черный цвет – носить или не носить?

У каждого из нас есть, как минимум, один знакомый человек, который постоянно ходит в черном. О таких людях часто говорят: «Зимой и летом одним цветом». Почему они отдают предпочтение такой...

КУДА себя вести?

Ни один человек в своей жизни не избежал напоминаний или указаний о том, что надо уметь себя вести. Это говорят взрослые на улице, родители дома, учителя в школе… Как правило, эти замечания вы...

Какие именно межкомнатные двери купить: мини-обзор

Если решили купить межкомнатные двери для продажи, то сначала изучите их основные модели. Это существенно упростит и ускорит процесс выбора товаров для вашего магазина. Шпонированые. Идеальный вариант...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.