Как организовать хороший банкет?

Найти повод для банкета — не проблема. День рождения в небольшой компании друзей или шумная свадьба, завершение долгих переговоров с партнерами или 8 Марта для своих сотрудниц — всегда хочется, чтобы ресторанное застолье прошло удачно, оправдало расходы и оставило только приятные воспоминания. Как же этого добиться?

Основа успеха — правильное планирование.

1. Определяем желаемую дату и время банкета, количество и «качественный состав» гостей. Чем лучше вы будете представлять, когда и для кого организуете мероприятие, тем удачнее все получится. Постарайтесь определить, сколько в компании будет мужчин и сколько женщин, средний возраст гостей, каковы гастрономические и алкогольные пристрастия приглашенных, каким будет исходный настрой участников банкета. Лучше всего определяться с карандашом в руках: пишем, анализируем, корректируем, дополняем, снова анализируем…

Допустим, у вас получается: суббота, 16:00, бодрые и веселые родственники (60 человек, мужчин и женщин примерно поровну, средний возраст 45 лет) съезжаются поздравить молодоженов. Значит, потребуется отдельное просторное помещение, чтобы не только поставить столы на 60 человек, но и место под танцы оставить. Есть и пить будут много. Нужно будет хорошее освещение, чтобы получилась качественная видеосъемка, микрофон для ведущего и выступающих…

Или совсем другой пример: пятница, 19:00, группа инженеров-проектировщиков (20 человек, всего 2 женщины, всем по 30−35 лет, из разных городов, не очень знакомы между собой) едет (точнее, организаторы везут) в ресторан отпраздновать завершение 5-дневного семинара. Если снять под этот банкет отдельный зал, включить спокойную музыку и поставить на стол много крепких спиртных напитков, большая вероятность получить в итоге полусонное царство, вполуха слушающее профессиональный спор двух-трех самых разговорчивых участников банкета. А если не перегружать стол ни едой, ни спиртным, и вообще разместить банкет в слегка обособленной зоне общего зала ресторана, где будут другие люди (в частности, женского пола) и зажигательная шоу-программа, вашим гостям удастся сбросить напряжение тяжелой недели и получить удовольствие от всего происходящего.

Итак, дата, время, участники, бюджет, свет, звук, настрой — все представили? Переходим к следующему этапу.

2. Устанавливаем бюджет мероприятия. Существует некая минимальная планка, принятая в ресторанах вашего города, и верхняя граница, которая зависит только от ваших возможностей (или возможностей вашей компании). Первую узнайте для справки в ресторанах, вторую определите самостоятельно (или спросите у руководства). Затем отнимите от суммы, которую можете потратить, 15% на непредвиденные расходы, остаток поделите на количество гостей. И тогда, начав звонить по объявлениям типа «аренда банкетного зала» и «организация лучших банкетов», вы уже сможете четко сказать: «Банкет на NN гостей, не более NNNN рублей с человека». Сэкономите время и произведете на собеседника впечатление человека, твердо знающего, что он хочет.

Кстати, на этом этапе может оказаться, что задуманное вами в п. 1 в бюджет вообще не вписывается. Значит, надо вернуться к планированию и что-то урезать. Если речь о частном мероприятии, чаще урезают число гостей. Если о корпоративе, то есть смысл сперва расписать свои планы начальству в эффектных деталях и потребовать увеличения бюджета: авось получится…

Если же планы с бюджетом сошлись, самое время начать удаленные поиски площадки. Ищите в Интернете и рекламных газетах, читайте по возможности отзывы, звоните, сопоставляйте предложения со своим спросом: пара-тройка подходящих мест должна найтись. И туда уже отправляйтесь в разведку лично.

3. Составляем меню. Вы приехали в ресторан, убедились, что обстановка подходит — значит, пора накрывать «поляну». Опять же, сначала — на бумаге. У ресторана наверняка есть свои заготовки банкетных меню, и от них можно отталкиваться, но потрудитесь подсчитать, сколько еды предлагается съесть одному гостю. В большинстве случаев окажется, что нереально много. Чтобы не было потом мучительно жаль нетронутых тарелок, предлагаю такой примерный расклад на одного человека:

салаты — 150−200 г холодные закуски — 100−150 г горячие закуски — 100−150 г основное блюдо (вместе с гарниром) — 300−400 г фрукты — 50−100 г

И все! Этого будет мало разве что для компании, сплошь состоящей из молодых лесорубов, хорошо поработавших на морозе. Десерт, чай или кофе лучше заказать по ходу действия, это потребуется далеко не всем. Остается добавить минеральную воду и сок (1−1,5 л на человека в общей сложности) и спиртное.

Последнее очень индивидуально для каждого банкета. Знаете, что и сколько пьют ваши гости — замечательно, заказывайте. Не знаете — пытайтесь оставить место для маневра, допустим, заказать для начала банкета понемногу шампанского, белого и красного вина, водки и коньяка, а остальное дополнять по ходу дела. Впрочем, эта рекомендация подходит для компаний не более 30 человек, когда реально следить за обстановкой. Для больших застолий все нужно планировать заранее, и можно пойти по усредненной формуле (250−300 г вина + 150−200 г крепких напитков на каждого, а там пусть сами разбираются, мешать или не мешать). Для корпоративных банкетов, особенно после которых всем выходить на работу, абсолютно нормальной является ситуация, когда на столах только легкое спиртное.

4. Важные мелочи. Прежде чем сделать окончательный выбор, пройдитесь по ресторану, а лучше поужинайте там, обращая внимание не только на качество еды и обслуживания, но и на такие вещи, как вентиляция, гардероб, туалет, входы-выходы (не случится ли столпотворения в узеньком коридоре). Узнайте, что будет происходить в помещениях рядом с вашим банкетным залом. Наконец, определите, удобно ли будет гостям добираться до ресторана, а главное, разъезжаться потом по домам. Не дайте мелочам испортить ваш праздник.

Все предусмотрели? Значит, можно вносить предоплату и рассылать приглашения. И пусть ваш банкет удастся на славу! ]

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:42 27.05.2019 Best-copywriter.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как воспитать идеальную жену?

Как воспитать идеальную жену?


Милые дамы, эта статья написана только для мужчин. Не тратьте свое драгоценное время на ее чтение, поскольку обсуждаемая тема будет для вас совершенно не интересна и может вызвать возмущение или даже ...


 Актуальная проблема психологии решена ?

Актуальная проблема психологии решена ?


Жанр – короткое сообщение. Область исследования: общая, социальная, политическая, экспериментальная психология, психология управления и программирования. Аннотация. Сама представляемая в насто...


Почему в литературных произведениях агат стал синонимом чёрного цвета? Часть 1

Почему в литературных произведениях агат стал...


В художественной литературе нередко встречаются такие выражения, в которых ювелирно-поделочный минерал агат ассоциируется с чёрным цветом. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» в описании...


Bionicle. Превосходные игрушки для всех.

Bionicle. Превосходные игрушки для всех.


Прекрасное настроение – это обеспечение удачливости во всех делах. В случае, если мы персонально почувствовали, что жизнь чудесная, то нам все удается результативнее, и профессиональная активность, и ...


Срок жизни роторно-поршневого двигателя

Срок жизни роторно-поршневого двигателя


Роторно-поршневой двигатель внутреннего сгорания кардинально отличается от своих собратьев - рядных и V-образных традиционных поршневых двигателей. Если разобрать «двигатель Ванкеля» - так ещё называю...


Делаем сами встроенный шкаф-купе своими руками

Делаем сами встроенный шкаф-купе своими рукам...


Встроенный шкаф имеет каркасную конструкцию. Все основные элементы конструкции встроенного шкафа соединяются при помощи шурупов с клеем. Для изготовления шкафа потребуются: бруски сечением 40x70 мм (д...


Популярное

Лечение энтеробиоза

Энтеробиоз – одна из наиболее распространенных глистных инвазий, особенно часто встречающаяся у детей. Это заболевание может доставлять массу неудобств, а при отсутствии должного лечения – приводить к...

Вкусные рецепты: Рыбные шарики в розмариновом дыму

Рыбные шарики в розмариновом дыму (коптим дома!) В подарок прекрасному Кулинару Виктории passion1963Лук почистить и пробить в блендере или натереть на мелкой тёрке, также пробить в блендере рыбное фил...

Что не так с электропроводкой? Часть 1

В предыдущей статье я разбирал общие принципы устройства квартирной электропроводки. И хотя устранение неисправностей лучше всего доверить профессионалам, ситуации бывают разные. И любому горожанину п...

Что такое заземление?

Наверное, каждый слышал о заземлении. Всякий знает, что без него опасно работать под напряжением. Еще многим очевидно, что к земле в цветочном горшке это отношения не имеет. На этом знания об этом таи...

Как стать стройными и красивыми с помощью сахара и

Когда я была совсем маленькой, я услышала, как кто-то из взрослых назвал соль и сахар белыми врагами человека. В общем-то, я совсем не поняла, что означает эта фраза, но она отложилась у меня в голове...

Аппетит и голод: в чем разница?

Постоянно растущее количество людей с лишним весом - результат неправильного питания. Вернее, неправильного отношения к еде. А если быть совсем точным - постоянного переедания. Сегодня на одного голод...

Как быстро победить грипп? Или, встать на ноги за

Доброго время суток, уважаемые гости. Сегодня рассказ будет о том, как несколько дней назад я боролся с простудным заболеванием, имеющим все симптомы гриппа, и что из этого получилось. Всё-таки вторая...

Вкусные рецепты: ВИШНЁВЫЙ СУП, Персики, Желе "

ВИШНЁВЫЙ СУПРис сварить откидным способом(в большом количестве воды, а когда готов откинуть на дуршлаг). Крахмал развести в 0,5л холодной воды Довести до кипения 2л. воды,добавить сахар, вишни и разве...

Чем отличается лагер от эля?

«Странный вопрос, пиво оно и есть пиво, чем еще оно может отличаться? Понапридумывали, в самом деле… Лагер — обычное светлое пиво, а эль — тоже обычное тёмное»...

Ораниенбаум мой будничный, любимый – где? Часть 2

В конце концов, никто и не обещал, что лето будет жарким и солнечным. Мы ведь живём у самого странного залива с точки зрения циклонов и антициклонов. Мы всегда готовы к дождю, урагану и подъёму воды. ...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.