Польза сыра с плесенью

Сыр с плесенью появился на постсоветском пространстве не так уж давно и долго добивался признания у недоверчивых людей, привыкших думать, что плесень – признак непригодности. Так или иначе, сегодня многие из нас не представляюсь своей жизни без такого «порченного» сыра.

Перед тем, как приобщиться к культу любителей плесени, стоит подробно изучить предмет своей страсти. Эта статья поведает вам все (ну, или почти все) о вкуснейшем и одном из самых интригующих деликатесов - сыре с плесенью.

Разновидности плесневого сыра

Разновидность сыра с плесенью зависит от вида этой самой плесени, а, точнее, «породы» плесневых грибков, которая используется для изготовления продукта.

Основные виды пищевой плесени, используемой в сырной индустрии:

  1. Белая плесень (вид Penicillium camemberti и Penicillium candidum) – покрывает только поверхность сыра, не проникая внутрь продукта. Самые известные сорта белого плесневого сыра – Камамбер и Бри. Эти сыры отличаются необычайной мягкостью и высокой жирностью, а сверху их покрывает тоненькая корочка из белой плесени. Мягкие сыры вкуснее всего употреблять с красным фруктовым вином или шампанским.
  2. Красная плесень – данная категория сыров именуется пикантными из-за их резкого ярко выраженного вкуса и специфического запаха. Красная плесень по сути является обычной белой плесенью, окрашенной в красный цвет в процессе приготовления сыра. Это делается при помощи красных вин, водки или сидра. Самые известные красноплесневые сорта сыра – Ливаро, Камамбер де Нормандия, Мюнстер-Джером.
  3. Голубая плесень или благородная плесень (вид Penicillium roqueforti, Pencillium glaucum) – самый распространенный вид «сырной» плесени, который можно найти на прилавке любого супермаркета. Разновидность плесневого грибка Penicillium roqueforti безвредна для здоровья человека, но высокое содержание пенициллина в ней может негативно сказаться на пищеварении. Поэтому сыры с голубой плесенью следует употреблять в умеренном количестве. Голубоплесневые сыры изготавливаются из жирного коровьего молока, за исключением сорта Рокфор, в основе которого лежит овечье молоко.

Полезные свойства сыра с плесенью

О пользе сыра написано немало статей, но как насчет пользы плесневого сыра? К сожалению, большинство людей или не знают о полезных свойствах сыра с плесенью или вовсе реагируют на него неадекватно, считая варварством продавать «испорченные продукты» за бешеные деньги. Сегодня МиpСоветов развеет все мифы и недомолвки о свойствах плесневого сыра и докажет, что это крайне полезный и вкусный продукт.

Вся польза плесневого сыра кроется в особенностях его состава. В сыре содержится на 20% больше белка, чем в чистом мясе, а усваивается он гораздо легче и быстрее, не утяжеляя желудок. Также 30% от общей массы составляет жир, который в комплексе с витаминами, минералами и микроэлементами благоприятно влияет на организм. Кроме того, в сыре столько кальция, что потягаться по процентному соотношению этого элемента с ним не сможет ни один продукт (кроме, разве что яичной скорлупы, но, согласитесь, кушать сыр гораздо приятнее).

Многие люди отказываются даже попробовать сыр с плесенью из-за его резкого и порой не очень приятного запаха. И их можно понять – это естественная реакция организма, инстинкт самозащиты, который уберегает человека от опасностей. Но в случае с плесневым сыром руководствоваться этим инстинктом значит лишать себя необычайного удовольствия.

Любой, даже самый полезный продукт полезен в меру. Это незыблемое правило касается абсолютно всей еды на свете, будь то красная смородина, богатая витамином С, рыба из самого чистого пруда в мире или плесневый сыр из самых глубоких французских погребов. Для наглядности можно привести пример с яблоками: если вы съедите килограмм яблок, то организм усвоит лишь необходимое ему количество полезных веществ, а все остальное, с вашего позволения, выйдет за ненадобностью.

Но в случае с плесневым сыром «передозировка» грозит серьезным расстройством желудка и даже дисбактериозом, поэтому не стоит увлекаться этим лакомством и включать его в ежедневный рацион. Деликатес он та то и деликатес, чтобы наслаждаться им изредка и придавать этим моментам особенные праздничные нотки…

В умеренных количествах плесневый сыр способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Особые бактерии, содержащиеся в нем активизируют микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

Употребление любого сорта плесневого сыра категорически запрещено детям до 6-ти лет и беременным женщинам.

Особенности хранения

Поскольку все плесневые сыры находятся в непрерывной активности (процессе созревания), они приобретают более сильный аромат и резкий вкус. Это совершенно естественный процесс, усиливающийся с ростом температуры. Сыр с плесенью ни в коем случае нельзя хранить при температуре ниже 0°C. Если он перемерзнет, то его консистенция утратит свою нежность, и сыр начнет крошиться и ломаться.

Рекомендации по хранению сыра с плесенью в домашних условиях:

  1. Если вы не хотите, чтобы со временем ваш сыр стал слишком острым и резко пахнущим, поместите его в среду с температурой от 1 С до 6°C.
  2. Лучше всего хранить плесневый сыр в отсеке для овощей, поскольку там самая приемлемая температура, схожая с температурой в настоящем погребе.
  3. Плесень «любит» влажность, поэтому оптимальный уровень влажности при хранении должен составлять 90-97%.
  4. Всегда упаковывайте плесневый сыр отдельно от остальных сыров, иначе плесень быстро переберется на другой сорт и испортит его.
  5. Всегда закрывайте срезанную поверхность сыра пищевой пленкой или кухонным пергаментом.
  6. Лучше всего хранить сыр с плесенью, не вынимая его из «родной» упаковки или заворачивать продукт в нее после каждого использования. Также для хранения прекрасно подойдет пищевая пленка или фольга.
  7. Не храните в одной упаковке нежные и резко пахнущие сорта, иначе первые впитают в себя запах, изменят вкус и утратят свою индивидуальность.

Если вы уже причислили себя к обществу любителей плесневых сыров, обзаведитесь специальным кухонным ножом с коротким лезвием. Этот нож должен быть предназначен только для мягкого деликатесного сыра с плесенью. Найдите нож с очень тонкой и перфорированной тыльной стороной, чтобы ломтики сыра не приставали к лезвию.

Сырные легенды

Никто не знает, кто именно придумал первый сыр с плесенью, но совершенно ясно, что корни происхождения нужно искать во Франции. И если вы спросите у француза, знает ли он историю возникновения этого изысканного деликатеса, он расскажет вам одну романтичную легенду…

Однажды в старинном французском городке Рокфор молодой пастух пас стадо овец. Проголодавшись, он решил укрыться от полуденного зноя в ближайшем гроте и там пообедать в прохладе и комфорте. Пастух насладился сытным обедом из овечьего сыра, хлеба и молока, оставив часть еды на ужин. В гроте было свежо и прохладно, поэтому он спрятал сверток с запасами и пошел обратно к стаду. Но по пути пастуху встретилась необычайной красоты девушка, в которую он влюбился без памяти, позабыв и о своей работе, и об ужине, спрятанном в гроте.

Прошел месяц, и пастух, прогоняя стадо по лужайке, увидел давно знакомый грот и вспомнил о своих запасах. Когда он развернул сверток, то увидел, что сыр покрылся тонкими голубоватыми жилками и приобрел отчетливый аромат. Но парень был жутко голоден и рискнул попробовать испорченный плесенью сыр. Сделав первый неуверенный укус, пастух не поверил своим чувствам – настолько вкусен и необычен был вкус сыра. Так и появился знаменитый сыр с благородной плесенью, названный в часть маленького французского городка Рокфор…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:57 07.12.2016 Best-copywriter.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что не так с электропроводкой? Часть 2

Что не так с электропроводкой? Часть 2


Автомат, питающий световую линию, может отключиться при перегорании лампы. После этого его, как правило, можно просто включить, и вы легко увидите сгоревшую лампу. Но бывает, что в лампе происходит за...


Ня, отаку.

Ня, отаку.


В последнее время в крупных городах среди представителей молодежи на улицах можно наблюдать крайне странных субъектов. Несмотря на свой чудной вид они не похожи на надоевших всем эмо и готов. Как пра...


Вкусные рецепты: сельдь под соусом, Салат из цуккини с тильзитским сыром, Рыба по-донецки

Вкусные рецепты: сельдь под соусом, Салат из ...


сельдь под соусомУдалить из сельди все косточки, снять шкуру. Порезать на кусочки, выложить в селедочницу. Порезать полукольцами лук и выложить на селедку. Соус: налить в стакан масло, добавить горчиц...


Хорошо ли, когда большая слава приходит сразу? Ко дню рождения Таниты Тикарам

Хорошо ли, когда большая слава приходит сразу...


Стоит только произнести это имя, похожее на магическое заклинание — «Та-ни-та Ти-ка-рам» — как перед глазами большинства возникнет одна и та же картинка: очень ю...


Ночной массаж

Ночной массаж


     Хочу рассказать, как у меня был секс сразу с тремя девушками. Случилось это осенью я после университета (я студент третьего курса) поехал в институт за своей девушкой зов...


О газовой блокаде ЕС

О газовой блокаде ЕС


Mari-ivon писал(а):Уважаемый Сергей Игоревич! У меня такой вопрос "издалека". Прочитала Вашу новую книгу, про Грузию в ней явно прозрачная ремарка. Что происходит, на Ваш взгляд: сначала кри...


Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Моцарелла с мятным песто (мой нов

Моцарелла с мятным песто (мой новогдний стол).Все очень просто!!! В блендер складываем...мытые базилик и мяту, чеснок, пармезан, кедровые орехи и немного масла. Превращаем все в однородную массу. Доба...

Подарок на 2-й месяц рождения

Вот кроха и подрос – уже целых два месяца! Наверняка уже есть множество семейных историй о том, как он забавно чихает и мило причмокивает во сне. А ещё он многое умеет – держать головку, концентриров...

Что такое криптозоология?

Их много. Жадными глазами следят они за человеком из своих убежищ. Но увидеть их самих удается лишь немногим. Кто они, эти таинственные животные — выжившие реликты или абсолютно новые формы...

Ружье ИЖ-18. Почему уже 50 лет оно не сходит с кон

За почти 50 лет с начала выпуска семейство «18-х ИЖей» расплодилось так, что сегодня под переименованной маркой МР-18М «скрывается» несколько десятков модификаций этого замечат...

Основные преимущества крана-манипулятора и области

Кран-манипулятор - это подъемный кран стрелового типа, установленный на автотранспортном средстве. Кран предназначен для погрузки и выгрузки транспортного средства, на которое установлен, либо других ...

Комедия «Американский пирог: Все в сборе». Мучному

Для начала немного истории. «Американский пирог» братьев Вайц стал для поколения нулевых тем же, чем было «Заведение Порки» и «Горячая жевательная резинка»...

Какая она, Индия «далекая»? Общество, в котором ка

В массе своей индийцы производят впечатление необычайно миролюбивого и доброжелательного народа. А еще они бесконечно терпеливы и смиренны. Кажется, их ничто не раздражает, не способно вывести из себя...

Как выбрать хорошую автошколу

Как выбрать хорошую автошколу — 5 советов по выбору Вы набираете запрос в поиске «автошкола» и в ответ получаете сотни ссылок. Везде обещают качественно и быстро обучить вас за небольшую цену, каже...

Детский праздник

Что же такое детский праздник? Возможно многие из Вас помнят некоторые свои дни рождения по каким-то игрушкам и подаркам, подаренным от друзей или родственников. Кому-то из Вас подарили замечательного...

Главные плюсы познания английского языка с помощью

Считают, что человек, познавая иностранный язык, распахивает для себя незнакомые стороны мировосприятия. За исключением способа свободного контакта с носителями иного языка, человек невероятно обширно...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.