Как приготовить Нежинский салат? История любимых огурцов царей и пролетариата

Жарким летом стол ломится от свежих овощей и фруктов. Но надо подумать и о грядущей зиме. Соленые и консервированные огурцы — неизменный атрибут на столе в холодное время года. Еще императрица Екатерина любила вкусные огурчики из Нежина. Наверное, благодаря ей, нежинские огурцы и стали такими популярными.

Местные жители даже поставили памятник этому овощу. Обычно все туристы, которые приезжают в город, в первую очередь спрашивают: «Так где этот знаменитый огурец?» Он находится на окраине города возле Нежинского консервного комбината — 50-килограммовый красавец на бочке для соления, которая стоит на гранитном погребе. Это блюдо имеет не только особый вкус, но и богатую историю.

Весь секрет вкуса огурцов — в самом сорте «Нежинский». Во второй половине XVII века в этом регионе поселились греки, которые и привезли со своей родины семена миниатюрных огурчиков, неизвестные раньше в здешних местах. Потомки эллинов выращивали овощи возле реки Остер, где был особый грунт с примесью ионов серебра, а вода богата ионами кальция. Солили огурцы тоже по особому греческому рецепту. Видимо, эти два фактора и сыграли свою роль: огурцы были хрустящими, а при засолке не образовывались пустоты. Именно по этой причине попытки выращивать нежинские огурцы в других регионах потерпели фиаско — вкус был уже не тот. Кроме того, продукт в бочке мог храниться очень долго и не терял вкусовых качеств.

Закуска так понравилась Григорию Потемкину, что он посылал за ними гонцов за сотни верст. А когда Екатерина ІІ путешествовала по Украине и с подачи своего фаворита попробовала местный деликатес, то сказала знаменитую фразу: «Впредь неизменно поставлять нежинские огурцы к царскому столу в Петербург».

В ХІХ веке продажа соленых огурцов была важной статьей дохода горожан и крестьян. Предприниматели Гольденберги основали целое предприятие, и огурцы шли на экспорт в 56 стран мира. В советские времена на основе этого предприятия был построен Нежинский консервный комбинат и производство возобновилось. До наших дней сохранился интересный документ — письмо ленинградских рабочих: «Товарищи рабочие Нежинского засолзавода! Вы прекрасно понимаете, что огурец является основной закуской пролетариата. Так что просим вас увеличить выпуск этого продукта». Интересно, что огурцы экспортировали в 70 стран, а в самом Советском Союзе они были в дефиците. С 2004 года огурцы поставляют и к столу британской королевы Елизаветы ІІ.

Сейчас многие утверждают, что после Чернобыльской аварии настоящий сорт огурцов «Нежинский» был утрачен в связи с загрязнением почвы и распространением болезни мучнистая роса. Но украинские селекционеры вывели сорт Левадный, который по вкусовым качествам практически такой же, как оригинальный. Сейчас комбинат выпускает огурцы под маркой «Нежинские». Они тоже вкусные, но вот настоящие нежинские уже, скорее всего, стали красивой легендой.

Тем не менее мы вспомним рецепт засолки нежинских огурцов.

Надо взять огурцы одинакового размера — 3−4,5 см, промыть, ошпарить 3% солевым кипятком, после этого облить ледяной водой и выложить на сито, чтобы они просохли. На дно бочки выкладывают пряности, до половины складывают огурцы, потом слой пряностей, наполняют бочку доверху, снова слой пряностей, сверху хлопковую салфетку, на нее — деревянный кружок и гнет. После этого заливают рассол.

Для пряностей: свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея, листья вишни, хрена и черной смородины. Для рассола на 10 кг огурцов: уксус 6% - 100 г, лавровый лист — 30 г (150 листочков), перец стручковый горький — 15 г (1 штука), вода кипяченая охлажденная — 5 литров, соль — 325 г. Если огурцы большего размера — от 5 до 6,5 см, то увеличивают количество уксуса до 200 г.

Среди хозяек сейчас остается популярным консервированный салат «Нежинский». Его можно готовить из огурцов любого сорта и разного размера. Есть несколько разновидностей рецептов, вот один из них.

Свежие огурцы — 1,5 кг, лук репчатый мелкий — 0,5 кг, соль — 1,5 столовых ложки (без верха), сахар — 3 столовых ложки (без верха), уксус 6% - 9 столовых ложек, подсолнечное масло — 1 столовая ложка, перец горошком — 8 штук на каждую 0,5 литровую банку.

Порезать огурцы и лук кольцами (если большие — полукольцами), добавить уксус, соль и сахар, дать постоять, чтобы овощи пустили сок, после чего его слить. Добавить подсолнечное масло, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить 5 минут, разложить в пол-литровые банки, стерилизовать еще 15 минут, после чего закатать крышками.

Зимой этот салат всегда выручает, когда нет времени готовить. Открыл — и на столе готовая вкусная закуска к мясу или бутербродам. Перед подачей можно добавить немного подсолнечного масла и зелени. Приятного аппетита!

__________________

От редакции

С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:17 23.03.2017 Best-copywriter.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чем поможет Интернет при выборе технических новинок?

Чем поможет Интернет при выборе технических н...


«Хочу ноутбук (планшетник/читалку/навигатор)! Настолько сильно и давно хочу, что уже готов побежать и купить! Вот только выберу и сразу куплю!» Это особенное состояние души знакомо многим ...


Вкусные рецепты: Чизкейк с клубникой, Супчик рыбный с фенхелем, Бутерброд из сыра

Вкусные рецепты: Чизкейк с клубникой, Супчик ...


Чизкейк с клубникойКлубнику обвалять в сахарной пудре(сахаре) и оставить для размораживания Корж: перемолоть печенье в крошку,смешать с маслом, мукой и разрыхлителем, раскатать получившуюся массу по с...


Почему мурлыкает кошка?

Почему мурлыкает кошка?


Кошка является одним из самых любимых домашних животных человека. Кошка, это ласковое и независимое, привлекательное и грациозное животное, завоевавшее сердца людей, несет в своем существе одну тайну&...


Курение не красит или что такое

Курение не красит или что такое "лицо курильщ...


Курение не красит - это известно всем. Внешний вид часто выдает заядлых курильщиков. Существует даже такой термин - "лицо курильщика". Он подразумевает, в первую очередь, наличие большого количества м...


Что такое Forex?

Что такое Forex?


Рынок Forex (FOReign EXchange market) - межбанковский рынок, сформировавшийся в 1971 году, когда международная торговля перешла от фиксированных курсов валют к плавающим. Это совокупность сделок агент...


Кто такая Сабиха Гекчен? История любви и неба

Кто такая Сабиха Гекчен? История любви и неба


Сабиха Гекчен… Кто-то ее называет дочерью Кемаля Ататюрка, кто-то женой — это запутанная история, но эта девочка армянского происхождения реализовала мечту Кемаля о небе… Саб...


Интересное

Не старей ! Новый способ сохранить молодость

              В процессе старения уровень энергетического обмена постепенно падает. Опосредованно, через тренинг функций, мы этот уровень ...

Автономный счетчик топлива DFM

Компания ЭКСПОРТБЕЛТЕХНИКА ООО, г. Москва — официальный представитель СП «Технотон»-ЗАО на территории Российской федерации, - разработчика и производителя датчиков-расходомеров ДРТ/DFM и сервиса СКРТ ...

Привычные растения - еда или лекарство?

Люди используют в пищу растения, не придавая значения тому, что часто это еще и лекарство, а следовательно, употребление продуктов из них, как и лекарственных препаратов, может быть противопоказано. Н...

Окна как элемент конструкции здания

Окна   Окна устраиваются для освещения и проветривания (вентиляции) помещений и состоят из оконных проемов, рам или коробок и заполнения проемов, называемого оконными переплетами. Основные требования...

Как найти позитив там, где его вроде бы уже нет?

В последнее время в Интернете слишком уж много негатива про нашу страну. Но человек от негативной информации быстро устает, и мозг начинает ее просто отторгать. Срочно нужен позитив. И он есть у нас!...

Весеннее безумство: это кто тут еще не проснулся?.

С чего начинается весна?. . С запаха. С этого вскруживающего голову, пьянящего, несущего в себе какую-то сумасшедшую влюбленность, запаха. Я долго внюхивалась в этот аромат, чтобы понять, что так свод...

Вкусные рецепты: Шоколадно-кофейный смузи, печенье

Шоколадно-кофейный смузиШоколад натереть на мелкой терке. Банан порезать. Все ингредиенты смешать в блендере до однородного состояния. Вам понадобится:150 мл крепкого кофе,1 плитка горького шоколада,2...

Вкусные рецепты: ПРИПРАВА(аджика), торт"Дамск

ПРИПРАВА(аджика)5 шт. красного болгарского перца, 5 шт стручкового красного горького перца очистить, пропустить через мясорубку с горстью очищенного чеснока, добавить соль по вкусу. Хорошо перемешать,...

Подарок на 2-й месяц рождения

Вот кроха и подрос – уже целых два месяца! Наверняка уже есть множество семейных историй о том, как он забавно чихает и мило причмокивает во сне. А ещё он многое умеет – держать головку, концентриров...

Какие макароны поднимут настроение?

Если верить истории, то макароны пришли к нам из Венеции или Сицилии. На одном из местных диалектов слово «макароны» означало «выдолбленные». Спустя какое-то время оно легло в ...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.