Как приготовить фаршированную щуку? Рецепты белорусской глубинки

Вилейщина издавна славилась не только своими мануфактурами, но и водными ресурсами. У местных жителей всегда была возможность разнообразить рацион рыбой, которая в многочисленных реках и озёрах водилась и водится в изобилии. Проезжающие через Вилейский район сегодня нередко видят на дорогах рыбаков, стоящих у обочин и предлагающих свой улов — громадных щук.

Фаршированная щука — замечательное блюдо местной кухни, по-настоящему праздничное, главное угощение на свадьбах. Для её приготовления не нужны редкие малодоступные ингредиенты, но понадобится приложить немало труда. В отличие от многих образцов традиционной белорусской кухни, блюдо явно не для ленивых.

Чтобы приготовить «щупака», его первым делом надо поймать, помыть и почистить. Отделить кожу от мяса, измельчить последнее, смешать с остальными ингредиентами. Фаршем начинить щучью кожу, зашить и запечь.

Кроме примерно килограммовой щучки для блюда понадобится две средних луковицы, два яйца и два зубчика чеснока, две-три морковки, четыре вымоченных в молоке ломтика белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Захватывающий процесс ловли рыбы, так же как и рутинную чистку, оставим в стороне. Приготовление фаршированной щуки начинают с потрошения.

Брюшко рыбы аккуратно разрезают от головы к хвосту и удаляют внутренности, которые в деревне не пропадают, а вместе с другими отходами рыбной обработки идут на угощение коту, у него тоже должны быть праздники. Затем удаляют жабры, от которых во вкусе блюд из речной рыбы может появиться горечь. При извлечении жабр соблюдают осторожность, зубы у щуки не акульи, конечно, но довольно острые, можно и пораниться.

После разделки тушку щуки моют, а затем отделяют кожу. Эта процедура продвигается успешнее, если рыба слегка подморожена. Край кожи от брюшного разреза подцепляют ножом и далее пальцами постепенно отделяют кожу от мяса у всей рыбы от головы до хвоста. Когда кожа снята с двух сторон тушки, отрезают голову и хвост таким образом, чтобы они остались вместе с кожей. Все плавники также оставляют на коже, но косточки от них оставлять совсем не обязательно, их обрезают.

Вряд ли за столом найдутся особые любители щучьей головы, хвоста и плавников, но фаршированная щука — блюдо не на каждый день, оно должно быть не только вкусным, но ещё и выглядеть красиво.

Работа, безусловно, кропотливая и не всегда успешная. Нередко кожа рвётся или случайно режется не там, где надо. Если не удалось сохранить её целостность, не беда. Дефекты можно исправить с помощью иголки и нитки, все равно фаршированную щуку зашивают, перед тем как отправить в печь.

Ещё одна кропотливая операция — отделение рыбьего филе от костей, которых у щуки довольно много. По спине и бокам тушки иногда делают надрезы до позвоночника, но часто хозяйки обходятся без них, работая только руками. Квалификация повара проявляется в конечном итоге в том, чтобы не оставить в рыбе ни одной, самой мелкой косточки.

Рыбье мясо, а также морковь, лук и чеснок пропускают через мясорубку. Конечно, даже ручные машинки были у селян не всегда. Вкус блюда не ухудшится, если фарш приготовить с помощью обычного ножа.

Перед тем как начинять щучью кожу, в фарш добавляют вымоченный белый хлеб, яйца, соль, перец и хорошенько перемешивают. Фаршируют кожу неплотно, излишнее усердие может привести к тому, что кожа во время запекания лопнет, что не только выглядит «не очень», но и может повлиять на вкус.

Наполненную фаршем щучью кожу зашивают обычной иголкой и ниткой. Зашивая, следует помнить, что после того, как блюдо приготовится, нитки надо будет удалять. Поэтому не стоит сильно затягивать стежки и использовать хитрые потайные швы.

Отправляя фаршированную щуку для запекания в печь, рыбе придают ту форму, которая должна быть у готового блюда на столе. После запекания изменить форму невозможно, разве что нарезать и подавать отдельными кусками.

В печи щука готовится минут 20. На стол её подают «так як ёсць», т. е. без гарнира. Но зелень в качестве сопровождения или украшения только приветствуется.

Приятного аппетита! __________________

От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:18 23.03.2017 Best-copywriter.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чайник помоги Чайнику

Чайник помоги Чайнику


Как правильно спросить поисковую систему? Иногда для получения нужной информации достаточно ввести в строку поиска всего одну букву и поисковик сам подскажет несколько вариантов, а чаще всего ...


Фантастика «Меняющие реальность». Кто снял недоделанную «Матрицу»?

Фантастика «Меняющие реальность». Кто снял не...


У каждого фильма есть своя предыстория, ибо ничто не появляется из ниоткуда, хотя и может исчезнуть в никуда. У «Меняющих реальность», которых стоило бы перевести как «Бюро корр...


Ружье ИЖ-18. Почему уже 50 лет оно не сходит с конвейера? Модели

Ружье ИЖ-18. Почему уже 50 лет оно не сходит ...


За почти 50 лет с начала выпуска семейство «18-х ИЖей» расплодилось так, что сегодня под переименованной маркой МР-18М «скрывается» несколько десятков модификаций этого замечат...


Визитная карточка - параметры

Визитная карточка - параметры


Что-же есть визитная карточка. Казалось-бы все себе ее хорошо представляют – это некий фрагмент картона или пластика, на котором изображены данные о ее владельце. И все? Давайте подумаем – а все-ли? ...


Сумерки, Новолуние, Затмение, Рассвет - книги Стефани Майер.

Сумерки, Новолуние, Затмение, Рассвет - книги...


Влюбиться в вампира...Это страшно?Это романтично...Это прекрасно и мучительно...Но это не может кончиться добром - особенно в вечном противостоянии вампирских кланов, где малейшее отличие от окружающи...


Чем кормить ребёнка в школе?

Чем кормить ребёнка в школе?


Быстро пролетели летние каникулы, и вот ваш ребенок снова пошел в школу. Что положить ему с собой из еды, чтобы он не чувствовал себя там голодным? Как обеспечить рациональное питание младшего школьни...


Читаемые

Вкусные рецепты: Шарлотка (из киселя), Саламур, &q

Шарлотка (из киселя)Размять брикет киселя, добавить яйца и перемешать. Добавить муку, соду размешать. Масса должна увеличиться. В смазанную маслом форму вылить 1/3 теста. Добавляем кусочки яблок и виш...

Подкручивая «болтики продвижения» . Медийная рекла

Медийный вид рекламы можно рассматривать, как один из эффективных способов  привлечения пользователей на сайт. Сущность такого метода заключается не просто в проведении рекламной компании, а скаж...

Как читать ребенку вслух, если ты не родитель?

Чтение само по себе — еще не показатель уровня развития ребенка, тем не менее читать детям вслух можно и нужно. Кризис чтения (по статистическим данным 2010 года, Россия на 43 месте по кач...

Каким должно быть образование в будущем?

Как известно, учебники всегда описывают позавчерашний день. А как быть с днем сегодняшним? Странный вопрос для человека, знающего, что в Интернете можно отыскать ответ на любой вопрос. Но чтобы получи...

Вкусные рецепты: Торт "Черепашка" (вариа

Торт "Черепашка" (вариант)Яйца смешать с сахаром и взбить, добавить муку и соду. хорошо промешать. На смазанный противень выкладывать тесто ложкой и выпекать лепешки. Пекутся они быстро. Изюминка этог...

3D визуализация интерьера: советы от специалиста

Если вы только что купили новую квартиру или уже давно мечтаете о ремонте в старой, то, возможно, вам захочется подробно рассмотреть проект уже готового ремонта. В настоящий момент нет ничего проще &n...

Каково быть бухгалтером в Туле?

Раньше должность бухгалтера занимали только малоперспективные барышни со средним специальным образованием. В общем-то, профессия во времена Советского Союза не считалась чересчур престижной, или очень...

Решили обновиться, обратите внимание на б.у. телеф

Каким бы ни был образом вы не лишились сотового устройства все владельцы попадают в весьма затруднительное положение - как сменить сломанный, потерянный, украденный либо разбитый телефон без удара по ...

Системы безопасности. Защита всякого жилища.

На сегодняшний день вопрос предоставления безопасности для жилья и для его жителей возникает в особенности остро. Притом нынешняя сохранность – это на самом деле всесторонняя и грамотная структура, ко...

Детские автомобильные кресла

Давно уже автокресла являются обязательным требованием при перевозке детей в автомобилях в Европе и США. Правилами дорожного движения запрещено перевозить детей без кресла и в России. Учтите, что из р...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.