Как приготовить фаршированную щуку? Рецепты белорусской глубинки

Вилейщина издавна славилась не только своими мануфактурами, но и водными ресурсами. У местных жителей всегда была возможность разнообразить рацион рыбой, которая в многочисленных реках и озёрах водилась и водится в изобилии. Проезжающие через Вилейский район сегодня нередко видят на дорогах рыбаков, стоящих у обочин и предлагающих свой улов — громадных щук.

Фаршированная щука — замечательное блюдо местной кухни, по-настоящему праздничное, главное угощение на свадьбах. Для её приготовления не нужны редкие малодоступные ингредиенты, но понадобится приложить немало труда. В отличие от многих образцов традиционной белорусской кухни, блюдо явно не для ленивых.

Чтобы приготовить «щупака», его первым делом надо поймать, помыть и почистить. Отделить кожу от мяса, измельчить последнее, смешать с остальными ингредиентами. Фаршем начинить щучью кожу, зашить и запечь.

Кроме примерно килограммовой щучки для блюда понадобится две средних луковицы, два яйца и два зубчика чеснока, две-три морковки, четыре вымоченных в молоке ломтика белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Захватывающий процесс ловли рыбы, так же как и рутинную чистку, оставим в стороне. Приготовление фаршированной щуки начинают с потрошения.

Брюшко рыбы аккуратно разрезают от головы к хвосту и удаляют внутренности, которые в деревне не пропадают, а вместе с другими отходами рыбной обработки идут на угощение коту, у него тоже должны быть праздники. Затем удаляют жабры, от которых во вкусе блюд из речной рыбы может появиться горечь. При извлечении жабр соблюдают осторожность, зубы у щуки не акульи, конечно, но довольно острые, можно и пораниться.

После разделки тушку щуки моют, а затем отделяют кожу. Эта процедура продвигается успешнее, если рыба слегка подморожена. Край кожи от брюшного разреза подцепляют ножом и далее пальцами постепенно отделяют кожу от мяса у всей рыбы от головы до хвоста. Когда кожа снята с двух сторон тушки, отрезают голову и хвост таким образом, чтобы они остались вместе с кожей. Все плавники также оставляют на коже, но косточки от них оставлять совсем не обязательно, их обрезают.

Вряд ли за столом найдутся особые любители щучьей головы, хвоста и плавников, но фаршированная щука — блюдо не на каждый день, оно должно быть не только вкусным, но ещё и выглядеть красиво.

Работа, безусловно, кропотливая и не всегда успешная. Нередко кожа рвётся или случайно режется не там, где надо. Если не удалось сохранить её целостность, не беда. Дефекты можно исправить с помощью иголки и нитки, все равно фаршированную щуку зашивают, перед тем как отправить в печь.

Ещё одна кропотливая операция — отделение рыбьего филе от костей, которых у щуки довольно много. По спине и бокам тушки иногда делают надрезы до позвоночника, но часто хозяйки обходятся без них, работая только руками. Квалификация повара проявляется в конечном итоге в том, чтобы не оставить в рыбе ни одной, самой мелкой косточки.

Рыбье мясо, а также морковь, лук и чеснок пропускают через мясорубку. Конечно, даже ручные машинки были у селян не всегда. Вкус блюда не ухудшится, если фарш приготовить с помощью обычного ножа.

Перед тем как начинять щучью кожу, в фарш добавляют вымоченный белый хлеб, яйца, соль, перец и хорошенько перемешивают. Фаршируют кожу неплотно, излишнее усердие может привести к тому, что кожа во время запекания лопнет, что не только выглядит «не очень», но и может повлиять на вкус.

Наполненную фаршем щучью кожу зашивают обычной иголкой и ниткой. Зашивая, следует помнить, что после того, как блюдо приготовится, нитки надо будет удалять. Поэтому не стоит сильно затягивать стежки и использовать хитрые потайные швы.

Отправляя фаршированную щуку для запекания в печь, рыбе придают ту форму, которая должна быть у готового блюда на столе. После запекания изменить форму невозможно, разве что нарезать и подавать отдельными кусками.

В печи щука готовится минут 20. На стол её подают «так як ёсць», т. е. без гарнира. Но зелень в качестве сопровождения или украшения только приветствуется.

Приятного аппетита! __________________

От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:18 23.03.2017 Best-copywriter.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что «исповедуют» жители Средиземья? Памяти Д.Р.Р. Толкина

Что «исповедуют» жители Средиземья? Памяти Д....


Если нравственные ценности во «Властелине Колец» (далее — «ВК») выписаны довольно ясно и четко, то религиозный контекст данной книги до сих пор вызывает яростны...


Подарок на 2-й месяц рождения

Подарок на 2-й месяц рождения


Вот кроха и подрос – уже целых два месяца! Наверняка уже есть множество семейных историй о том, как он забавно чихает и мило причмокивает во сне. А ещё он многое умеет – держать головку, концентриров...


Как  распознать язык дороги?

Как распознать язык дороги?


Оказывется на дороге кaк и в жизни, имеются свои правила и законы. Вoт тoлькo нe вce вoдитeли знaют что они существуют. К примеру вы уступаете путь едущему за вами вслед автомобилю. В этот момент, ee ...


Выбор издания для публикации научной статьи

Выбор издания для публикации научной статьи


Публикация научных статей – один из основополагающих принципов научно-исследовательской работы аспирантов и докторантов. Каждый исследователь сталкивается с проблемой, где осуществить публикацию научн...


Как создавалась классика? Ромеро и «Ночь живых мертвецов»

Как создавалась классика? Ромеро и «Ночь живы...


У каждого поколения своя классика. Возьмем, к примеру, кино. Есть классика махровая — Эйзенштейн, Бунюэль, Ренуар. Про них все заинтересованные люди слышали, но мало кто видел. Махровых кла...


Вкусные рецепты: Пирог с ванильными персиками, помидоры с вишневыми листьями, Бутерброд

Вкусные рецепты: Пирог с ванильными персиками...


Пирог с ванильными персикамиКладём персики в кастрюльку,оставив их плавать в небольшом кол-ве компота от них же Нагреваем персики с компотом Веточку бурбонской ванили разрезаем вдоль Соскребаем ножом ...


Интересное

Откуда взялись казаки?

О казаках нет единой точки зрения у историков. Н. Костомаров ссылается на «Литовскую летопись», А. Ишимова пишет: «Имя казаков происходит от касогов». А. Нечволодов, сообщ...

Применение строп для совершенствования работы стро

При выполнении погрузочно-разгрузочных операций большинство грузов перемещают при помощи строп. Рассмотрим основные характеристики стропы более подробно. Текстильные стропы бывают ленточными и круглоп...

Внутренняя оптимизация как фактор продвижения сайт

Факторы продвижения сайта можно условно поделить на внутренние и внешние. Под внутренними понимается оптимизация сайта и его содержимого под поисковики. Внешние приводят к повышению авторитетности сай...

Как быстро подготовиться к лету? Советы для женщин

Продолжаю давать советы, руководствуясь девизом: «Лучше поздно, чем никогда». И пусть лето на исходе — это не последнее лето вашей жизни. И нет такого времени года для женщины, ...

Утилизация и переработка мусора как международная

В мире появилось много динамично развивающихся экономик, особенно это относится к Китаю. Кто был в Китае в 80-ых и 90-ых годах, тот может реально оценить ту динамику развития, в которой находиться эко...

Испанский язык учат почти 20 миллионов людей во вс

Сейчас освоение заграничных языков - уже не просто дань популярности, а неизбежность. Знание иностранного (будь то английский, испанский или китайский язык) безусловно сильно ценится в профессиона...

Устройство турбонагнетателя

Предлагаю заняться рассмотрением устройства турбины автомобиля. Думаю, вы уже слышали из рассказов любителей автотюнинга, что, установив на авто некую турбину, можно заметно увеличить мощность двигате...

Как сделать шикарную клумбу из однолетников?

Использование цветов в озеленении — это настоящее искусство. Кто не желал бы своими руками создать шикарную клумбу перед домом, соорудить рабатку вдоль дорожки или украсить уголки сада...

Политическая элита: подходы к изучению

Политическая элита: подходы к изучению. На протяжении столетий политика является неотъемлемой частью общества. Политическая элита - это относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в свои...

Кролики и зайцы. Что могли бы рассказать они о себ

Продолжение доклада доктора Зай Атса, прочитанного на Всемирном форуме, посвященном Году Кролика. Конспектировал доклад представитель от вида Homo Sapiens — человек Сергей Курий. Часть 2: К...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.