Как приготовить фаршированную щуку? Рецепты белорусской глубинки

Вилейщина издавна славилась не только своими мануфактурами, но и водными ресурсами. У местных жителей всегда была возможность разнообразить рацион рыбой, которая в многочисленных реках и озёрах водилась и водится в изобилии. Проезжающие через Вилейский район сегодня нередко видят на дорогах рыбаков, стоящих у обочин и предлагающих свой улов — громадных щук.

Фаршированная щука — замечательное блюдо местной кухни, по-настоящему праздничное, главное угощение на свадьбах. Для её приготовления не нужны редкие малодоступные ингредиенты, но понадобится приложить немало труда. В отличие от многих образцов традиционной белорусской кухни, блюдо явно не для ленивых.

Чтобы приготовить «щупака», его первым делом надо поймать, помыть и почистить. Отделить кожу от мяса, измельчить последнее, смешать с остальными ингредиентами. Фаршем начинить щучью кожу, зашить и запечь.

Кроме примерно килограммовой щучки для блюда понадобится две средних луковицы, два яйца и два зубчика чеснока, две-три морковки, четыре вымоченных в молоке ломтика белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Захватывающий процесс ловли рыбы, так же как и рутинную чистку, оставим в стороне. Приготовление фаршированной щуки начинают с потрошения.

Брюшко рыбы аккуратно разрезают от головы к хвосту и удаляют внутренности, которые в деревне не пропадают, а вместе с другими отходами рыбной обработки идут на угощение коту, у него тоже должны быть праздники. Затем удаляют жабры, от которых во вкусе блюд из речной рыбы может появиться горечь. При извлечении жабр соблюдают осторожность, зубы у щуки не акульи, конечно, но довольно острые, можно и пораниться.

После разделки тушку щуки моют, а затем отделяют кожу. Эта процедура продвигается успешнее, если рыба слегка подморожена. Край кожи от брюшного разреза подцепляют ножом и далее пальцами постепенно отделяют кожу от мяса у всей рыбы от головы до хвоста. Когда кожа снята с двух сторон тушки, отрезают голову и хвост таким образом, чтобы они остались вместе с кожей. Все плавники также оставляют на коже, но косточки от них оставлять совсем не обязательно, их обрезают.

Вряд ли за столом найдутся особые любители щучьей головы, хвоста и плавников, но фаршированная щука — блюдо не на каждый день, оно должно быть не только вкусным, но ещё и выглядеть красиво.

Работа, безусловно, кропотливая и не всегда успешная. Нередко кожа рвётся или случайно режется не там, где надо. Если не удалось сохранить её целостность, не беда. Дефекты можно исправить с помощью иголки и нитки, все равно фаршированную щуку зашивают, перед тем как отправить в печь.

Ещё одна кропотливая операция — отделение рыбьего филе от костей, которых у щуки довольно много. По спине и бокам тушки иногда делают надрезы до позвоночника, но часто хозяйки обходятся без них, работая только руками. Квалификация повара проявляется в конечном итоге в том, чтобы не оставить в рыбе ни одной, самой мелкой косточки.

Рыбье мясо, а также морковь, лук и чеснок пропускают через мясорубку. Конечно, даже ручные машинки были у селян не всегда. Вкус блюда не ухудшится, если фарш приготовить с помощью обычного ножа.

Перед тем как начинять щучью кожу, в фарш добавляют вымоченный белый хлеб, яйца, соль, перец и хорошенько перемешивают. Фаршируют кожу неплотно, излишнее усердие может привести к тому, что кожа во время запекания лопнет, что не только выглядит «не очень», но и может повлиять на вкус.

Наполненную фаршем щучью кожу зашивают обычной иголкой и ниткой. Зашивая, следует помнить, что после того, как блюдо приготовится, нитки надо будет удалять. Поэтому не стоит сильно затягивать стежки и использовать хитрые потайные швы.

Отправляя фаршированную щуку для запекания в печь, рыбе придают ту форму, которая должна быть у готового блюда на столе. После запекания изменить форму невозможно, разве что нарезать и подавать отдельными кусками.

В печи щука готовится минут 20. На стол её подают «так як ёсць», т. е. без гарнира. Но зелень в качестве сопровождения или украшения только приветствуется.

Приятного аппетита! __________________

От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:18 23.03.2017 Best-copywriter.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что такое криптозоология?

Что такое криптозоология?


Их много. Жадными глазами следят они за человеком из своих убежищ. Но увидеть их самих удается лишь немногим. Кто они, эти таинственные животные — выжившие реликты или абсолютно новые формы...


Вкусные рецепты: Салат "Юбилейный!, Паста с креветками в сливочном соусе, Зеленый салат с сельдью и виноградом. Любителям селедки посвящается!

Вкусные рецепты: Салат "Юбилейный!, Паст...


Салат "Юбилейный!Капусту нашинковать, посолить, помять руками. Добавить размоченный изюм, обжареный и измельченный арахис. Заправить салат майонезом, добавить по вкусу уксуса, соли и сахара. Украсить ...


Мы любили. Часть 7

Мы любили. Часть 7


Часть 7. Я подскочила моментально, осторожно выбравшись из Серёжкиных объятий. Мама поманила меня за собой. - А где папа? – спросила я. Мама устало провела по лицу ладонью. - Он на операции. Под утро ...


Как зарегистрировать ИП самостоятельно?

Как зарегистрировать ИП самостоятельно?


Индивидуальный предприниматель — наиболее простая форма организации бизнеса. Регистрация И П носит упрощённый порядок и занимает не более 7−10 дней. Итак, с чего начать, если вы решил...


Болезни позвоночника и их лечение.

Болезни позвоночника и их лечение.


Позвоночник человека – это несущий элемент скелета. Позвоночник состоит из позвонков и хрящевой прослойки – межпозвоночных дисков. У человека позвоночник состоит из 33-34 позвонков. Каждый позвонок со...


Тонировки автомобильных стекол - кое-что о нормах и правилах

Тонировки автомобильных стекол - кое-что о но...


На сегодняшний день многие автовладельцы тонируют стекла своих автомобилей. Это позволяет защититься от ультрафиолетового излучения, избежать ослепления яркими вспышками света (от солнца или фар вст...


Стоит прочесть

Что такое SCAM?

SCAM это почти то же самое, что и SPAM. Только если последний лишь навязчивая надоедливая реклама, которую легко можно просто отправить в треш, то, что касается первого, он приобрел такие изощренные ф...

Банковская (упаковочная) резинка. История появлени

Современные банковские резинки – это один из самых удобных продуктов двадцатого века, повсеместно используемый в разнообразных отраслях промышленности и сельского хозяйства, в государственных структур...

Аренда автомобилей в Паттайе. Все "за" и

Одним из самых популярных туристических направлений – является Королевство Таиланд. Каждый год туристический поток растет в геометрической прогрессии, к примеру, за 2013 год Таиланд посетили бол...

Какая бытовая техника нужна холостяку?

Сегодня на рынке представлены сотни видов и тысячи моделей различной бытовой техники. Все они имеют одну цель: облегчить жизнь человеку. Но мы поговорим об особой категории людей — о холост...

«Жизни» наших детей. Какие они?

Уважаемые родители! Ответьте честно: вы понимаете своих детей? Стоп-стоп, вы правы. Они, конечно, не ангелы, склонны перегибать палку, и вам, наверное, многое известно об их возрасте. Но все-таки: в...

Защита судна от коррозии. Алюминиевые или цинковые

Любые суда, в том числе деревянные и пластиковые обязательно имеют металлические подводные части. Как минимум – это крепеж и детали двигателя, как максимум - корпуса из стали и алюминия, которые очень...

Комедия «Американский пирог: Все в сборе». Мучному

Для начала немного истории. «Американский пирог» братьев Вайц стал для поколения нулевых тем же, чем было «Заведение Порки» и «Горячая жевательная резинка»...

Цена поездки на такси: правила хорошего такси

Любой человек хотя бы раз в жизни прибегал к услугам такси. На сегодняшний день можно как заказать такси в Москве по телефону, через специализированный сервис в интернете или даже приложение на смартф...

КУДА себя вести?

Ни один человек в своей жизни не избежал напоминаний или указаний о том, что надо уметь себя вести. Это говорят взрослые на улице, родители дома, учителя в школе… Как правило, эти замечания вы...

Как выбрать хорошую автошколу

Как выбрать хорошую автошколу — 5 советов по выбору Вы набираете запрос в поиске «автошкола» и в ответ получаете сотни ссылок. Везде обещают качественно и быстро обучить вас за небольшую цену, каже...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.