Как приготовить тушёную рыбу по-эстонски?

Всё, съели мои домашние джувеч. И рухнули надежды на то, что в будние дни не надо будет становиться к плите. Рассыпались до самого основания, как карточный домик. Рассеялись, как утренний туман под пока ещё теплыми лучами карельского солнышка. А ведь целый казан был! И что теперь делать?

Хорошо, сосед немного подсуропил. В отпуске он. И на рыбалку съездил. Вот вчера к вечеру вернулся. И видимо, разомлевшему от жары водяному не до козней и вредительства было. С хорошей добычей сосед вернулся. От щедрот своих, да и чтобы прочувствовал я, какой он рыбак удачливый, обломилась мне на дармовщинку пара судаков.

Поэтому по поводу того, что мне приготовить, даже вопросов никаких не было. Вот, они. Судаки. Приду вечером с работы, достану их с нижней полки холодильника и… Начну колдовать! Осталось только определиться — как, в каком направлении «колдовать». И что, помимо рыбы, мне ещё понадобится для этого.

Вот тут я и вспомнил про рыбу по-эстонски. А что? Эстонцы, они — те же самые финно-угры. Как и наши карелы. Или их соседи, что чуть западнее, по ту сторону границы. В той стороне, которую они называют Страной тысячи озер, или, на худой конец, Суоми. Ну, а мы попроще, не так затейливо — Финляндией. Страной, в которой живут финны.

А карельскую и финскую кухню я вроде как знать должен. Живу-то где? Да уже не первый десяток лет! И помнится, как-то уже рассказывал. И о первой. И о второй. Правда, времени с тех пор уже прошло… Поэтому, думаю, если напомню — лишним не будет.

Характерная черта карельской кухни — её резко выраженный рыбный уклон. «Лучше бесхлебье, чем безрыбье», — так говорят по всей республике. Чтобы в Карелии, да без рыбы? Мыслимое ли дело?! Тут ведь… И до чего плохого — рукой подать. Карелы без рыбы — никак не могут. Если кто-то из них дня два подряд рыбы не ел, то на третий день ложится и… Помирает!

Эстонцы, может, и не так трепетно относятся к рыбе, но тоже любят её. Очень любят! И рыбных блюд в эстонской кухне… Ну, очень много.

А ещё карелы… Не жарят! У них в карельском языке даже глагола соответствующего нет. Наверное, и у эстонцев именно поэтому рыба — тушеная. Правда, справедливости ради, надо отметить, что в Эстонии всё-таки жарят. Но это уже не традиционное, национальное. Заимствованное из кухонь других стран, которые оказали своё влияние на эстонскую. В данном случае, по поводу жарки, это — русская и немецкая.

Если же по поводу финской кухни, то у неё, естественно, свои характерные особенности. Первая из них — традиционное сочетание рыбы и молочных продуктов. Достаточно вспомнить тот же калакейто — рыбный суп с картофелем, луком и добавлением молока.

Вторая особенность финской кухни — сочетание в блюдах рыбы и мяса. Для того, чтобы приготовить, например, калакукко (рыбный пирог из пресного ржаного теста) хозяйке понадобится не только ряпушка (небольшая пресноводная рыбка из рода сиговых), но и кусочки свиного сала. Оригинально? Не только. Ещё и практично. Молоко, свиное сало, равно как сметана или яичные желтки (белки), используются кухнями разных стран как своеобразные адсорбенты (поглотители) для нейтрализации запаха свежей рыбы.

Думаю, этого небольшого теоретического экскурса по особенностям разных финно-угорских кухонь, вполне достаточно, чтобы понять, что, помимо самой рыбы, нам понадобится для того, чтобы потушить её по-эстонски. Пора переходить к практике.

Чистим и потрошим наших судаков. Удаляем жабры и отделяем от тушек головы. Они вместе с хвостами, плавниками и хребтиной ещё пригодятся нам, когда будем варить уху. А пока откладываем головы в сторонку. Сами же тушки промываем под холодной водой, филетируем их, разделываем филе на порционные кусочки, складываем в эмалированную миску, перчим, присаливаем.

Берем граммов 200−250 свиного сала, режем его на небольшие, толщиной миллиметра 2, кусочки. Бросаем их на стоящую на плите сковородку и начинаем вытапливать жир. Для того чтобы он не подгорал, огонь держим между средним и малым, а сами кусочки время от времени переворачиваем.

Пока сало топится, чистим 3−4 средних луковицы, шинкуем их полукольцами. Как свиной жир вытопится, убираем со сковороды шкварки, закладываем в неё шинкованный лук и, помешивая, начинаем его обжаривать.

Вообще-то, сами эстонцы шкварки со сковороды не убирают. Им, наверное, нравится, когда в соусе, что получится у нас на завершающем этапе приготовления блюда, помимо лука будут присутствовать и небольшие кусочки сальца. Но у меня дома вареное сало не ест никто. Ещё и «фукают» громко, если оно кому-то попадется в тарелке. Поэтому — не рискую. Я лучше сам-один зажаристыми шкварочками в удовольствие похрущу. Они, да с ломтиком ржаного хлебца… Ох, как вкусно! Не пробовали?! А вы попробуйте. Если кто любит чипсы, так шкварки… Лучше! Значительно лучше. К тому же — натуральный продукт. И деды наши их ели…

Как лук зазолотится и помягчеет, берем пару столовых ложек муки, тонким слоем присыпаем ею лук и, помешивая, обжариваем содержимое сковородки ещё 2−3 минуты. После этого потихоньку, опять же помешивая, чтобы добиться однородной консистенции жидкости, подливаем в сковороду граммов 700 (3 стакана) молока и варим его минут 5−7, чтобы оно немного загустело. Выкладываем в наш будущий соус рыбное филе, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 10−15. Как это время выйдет, добавляем в сковороду полстакана нежирных сливок, всё равномерно посыпаем мелко рубленной зеленью укропа, доводим жидкость до кипения, отключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даем нашей рыбе по-эстонски немного настояться.

Ну, а после этого можно её и на стол подавать. Лучший гарнир к этому блюду, на мой взгляд и вкус, — отварной картофель. Любят его в Эстонии. Картофель там, так же как и рыба, один из самых популярных продуктов. Но если кто-то любит рис или макаронные изделия, не возбраняется использовать в качестве гарнира и их. Масло картошке, рису или макаронам — без надобности. У нас же — соус! А в нём рубленой зелени достаточно много. Так что отдельно её рубить, чтобы посыпать гарнир, тоже не стоит.

Выложили к гарниру рыбу, полили его соусом и… Кушайте на здоровье.

Кушайте и вспоминайте об Эстонии. А заодно и о Карелии с Финляндией. О республиках Коми, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл. О вепсах и ливах, у которых нет никаких республик. Вспоминайте. Потому что все они, и не только они, — финно-угры. А потому, сдается мне, умеют готовить рыбу не хуже эстонцев. И уверен, есть в запасниках их национальных кухонь такие блюда, к которым можно присмотреться…

__________________

От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:18 23.03.2017 Best-copywriter.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Каким должно быть образование в будущем?

Каким должно быть образование в будущем?


Как известно, учебники всегда описывают позавчерашний день. А как быть с днем сегодняшним? Странный вопрос для человека, знающего, что в Интернете можно отыскать ответ на любой вопрос. Но чтобы получи...


Как выучить иностранный язык, не выходя из дома?

Как выучить иностранный язык, не выходя из до...


Можно ли освоить иностранный язык, не меняя привычного уклада жизни? А несколько языков? Легко — для этого нужны три вещи: желание, несколько свободных часов в неделю (в любое время су...


Вкусные рецепты: Салатик "Копченая Рыбка", Закуска „Пальчки“ из савойской капусты и нюрнбергскими колбасками., болгарский салат

Вкусные рецепты: Салатик "Копченая Рыбка...


Салатик "Копченая Рыбка"1-рыбу очистить промыть и поставить вариться в подсоленной воде 2-лучок промыть обсушить и меленько порезать 3-сыр натереть на крупной терке 4-рыбу остудить и разобрать от хреб...


Моя сексуальная жизнь. Часть 6: Отчет за июнь

Моя сексуальная жизнь. Часть 6: Отчет за июнь


01. 06. 13 Ленка заявила, что она не лохушка какая-то, так что когда я к ее мужу намылилась, она к моему Костику поехала. Борька на этот раз двери на все замки закрыл, и только потом мною занялся. Опр...


Клининговая компания. Чистота каждого кабинета.

Клининговая компания. Чистота каждого кабинет...


Одно из числа самых популярных ответвлений среди мероприятий по сервисному обслуживанию зданий и помещений – это клининг или, сказать попроще, профессиональная влажная уборка. Ни для одного человека н...


Защита судна от коррозии. Алюминиевые или цинковые аноды?

Защита судна от коррозии. Алюминиевые или цин...


Любые суда, в том числе деревянные и пластиковые обязательно имеют металлические подводные части. Как минимум – это крепеж и детали двигателя, как максимум - корпуса из стали и алюминия, которые очень...


Популярное

История пивоварения

Среди множества историков и любителей пива до сих пор идут ожесточенные споры: когда и где впервые был сварен этот благородный напиток? Эти споры вызваны уровнем достоверности первых рукописных упомин...

Бизнес уничтожает человечество?

В последнее время стало считаться, что бизнес — это здорово. Владельцы бизнеса — успешные люди, которые могут себе многое позволить. Многим нравится такое понимание, и они всю жи...

Травматический револьвер «Ратник». Почему его назы

Травматическое оружие в России выпускается в основном под патрон 9РА (копии боевых пистолетов ПМ, Наган, ТТ и др) и под патрон калибра 18×45 мм (бесствольное оружие «Оса», «Стр...

Биопрепараты

Это препараты, действующим началом которых являются входящие в его состав живые микроорганизмы. При использовании биопрепаратов, микробные культуры, попадая в окружающую среду, начинают расти и размно...

Как создать свой сайт самостоятельно

Если вы новичек, но очень хотите создать свой сайт, то первым делом вам необходимо изучить язык гипертекстовой разметки HTML. В интернете существует множество учебных пособий, но самый лучший учебник ...

Светильники потолочные. Обустройте дом эстетичнее.

Основную массу наших знаний об находящемся вокруг мире мы получаем сквозь свое зрение. Мы не задумываемся об этом, а человеческий глаз кстати крайне хрупкий прибор, испортить который в сущности легко....

Чемоданы-тележки. Ценная деталь престижа.

Всем без исключения нам свойственна страсть к удобному отдыху. Уезжая в отпуск, мы пытаемся отобрать транспортное средство поудобнее, время в дороге покороче, гостиницу покруче. Мы долго и скрупулезно...

Самый большой орбитальный телескоп передал первые

Что такое "Гершель"?"Гершель" (Herschel ) является крупнейшим телескопом, запущенным за пределы Земли. Диаметр его главного зеркала - одной из важнейших компонент оптической системы - составляет 3,5 м...

Что такое HTML?

Истоки сети Интернет следует искать еще в 1961 году. С того времени было разработано множество языков и протоколов, которые развивались внутри растущей структуры Интернета. Важно помнить, что Web явл...

Ораниенбаум мой будничный, любимый – где? Часть 2

В конце концов, никто и не обещал, что лето будет жарким и солнечным. Мы ведь живём у самого странного залива с точки зрения циклонов и антициклонов. Мы всегда готовы к дождю, урагану и подъёму воды. ...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.